algo e alguma coisa

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by araceli, Dec 16, 2004.

  1. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Bom dia a todos:
    A palavra algo se usa ou não?
    Si é sim, quando?
    Obrigada
     
  2. Lems

    Lems Senior Member

    São Paulo
    Brazil - Brazilian Portuguese
    Antes de responder à sua pergunta, uma observação. A palavra si em espanhol, quando for uma conjunção condicional (= if em inglês), em português é se.

    Si, em português, é a forma oblíqua tônica do pronome pessoal reto das terceiras pessoas do singular e do plural, sempre regido de preposição (quando precedido de com é substituído pela forma sigo)
    Obs.: cf. consigo
    Ex.: <andava cheio de si> <queria-a só para si> <combinaram entre si o que deveriam fazer> <cair em si> <fez por si o que achou de seu dever> <voltou rapidamente a si> <quis tomar sobre si aquela responsabilidade>

    Lems

    .
     
  3. Lems

    Lems Senior Member

    São Paulo
    Brazil - Brazilian Portuguese
    Agora respondendo: usa-se bastante sim.

    algo

    Pronome indefinido
    1. Alguma coisa, qualquer coisa: Por que não dizem algo? Quer comer algo? Precisa de algo?

    Advérbio
    2. Um tanto, um pouco: Acha-se algo adoentado.

    Abraços

    Lems
    _________________________________________________________
    Casar é trocar a admiração de várias mulheres pela crítica de uma só.
     
  4. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Ótimas respostas!
    Muito obrigada, Lems.
    Beijos
     
  5. thesmithtopher Senior Member

    Canada, English
    A palavra "algo" se usa tanto como a frase "alguma coisa"? Eu pergunto porque vejo mais "alguma coisa" que "algo"
     
  6. diego-rj

    diego-rj Senior Member

    Rio de Janeiro
    Brazilian Portuguese
    Acho que não tem diferença de sentido. E sim, "alguma coisa" é mais comum.
     
  7. Ruca Senior Member

    Português
    Olá,

    Eu diria que "algo" se usa num contexto mais formal. Em linguagem corrente, informal, normalmente encontrará "alguma coisa".
     

Share This Page

Loading...