algo e alguma coisa

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by araceli, Dec 16, 2004.

  1. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Bom dia a todos:
    A palavra algo se usa ou não?
    Si é sim, quando?
    Obrigada
     
  2. Lems

    Lems Senior Member

    São Paulo
    Brazil - Brazilian Portuguese
    Antes de responder à sua pergunta, uma observação. A palavra si em espanhol, quando for uma conjunção condicional (= if em inglês), em português é se.

    Si, em português, é a forma oblíqua tônica do pronome pessoal reto das terceiras pessoas do singular e do plural, sempre regido de preposição (quando precedido de com é substituído pela forma sigo)
    Obs.: cf. consigo
    Ex.: <andava cheio de si> <queria-a só para si> <combinaram entre si o que deveriam fazer> <cair em si> <fez por si o que achou de seu dever> <voltou rapidamente a si> <quis tomar sobre si aquela responsabilidade>

    Lems

    .
     
  3. Lems

    Lems Senior Member

    São Paulo
    Brazil - Brazilian Portuguese
    Agora respondendo: usa-se bastante sim.

    algo

    Pronome indefinido
    1. Alguma coisa, qualquer coisa: Por que não dizem algo? Quer comer algo? Precisa de algo?

    Advérbio
    2. Um tanto, um pouco: Acha-se algo adoentado.

    Abraços

    Lems
    _________________________________________________________
    Casar é trocar a admiração de várias mulheres pela crítica de uma só.
     
  4. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Ótimas respostas!
    Muito obrigada, Lems.
    Beijos
     
  5. thesmithtopher Senior Member

    Canada, English
    A palavra "algo" se usa tanto como a frase "alguma coisa"? Eu pergunto porque vejo mais "alguma coisa" que "algo"
     
  6. diego-rj

    diego-rj Senior Member

    Rio de Janeiro
    Brazilian Portuguese
    Acho que não tem diferença de sentido. E sim, "alguma coisa" é mais comum.
     
  7. Ruca Senior Member

    Grande Porto
    Português Europeu
    Olá,

    Eu diria que "algo" se usa num contexto mais formal. Em linguagem corrente, informal, normalmente encontrará "alguma coisa".
     

Share This Page