1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

alzarse frente a un texto de humor negro (sintaxis)

Discussion in 'Sólo Español' started by fede té, Mar 14, 2013.

  1. fede té New Member

    Español del Río de la Plata
    Hola, tengo una consulta específica sobre cómo analizar el verbo "alzarse" cuando tiene un constituyente que comienza con "frente a".
    La oración en la que me encuentro es una PIAdjetiva:
    "que se alzan frente a un texto de humor negro"
    mi duda es sobre la función el constituyente "frente a un texto de humor negro", entiendo que modifica al núcleo (se) "alzan" pero estoy un poco perdido:
    .¿es una frase? "alzarse frente a"
    .¿es un circunstancial? ¿de causa?

    Agradeceré la pronta respuesta.
    Saludos a todos.
    F.
     
     
  2. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola, fede té, y bienvenido a los foros de WR.

    frente a es una locución preposicional equivalente, en este caso, a la preposición contra. No parece posible su otra interpretación que indica lugar delante de. Así pues, tenemos un equivalente a alzarse contra algo. Para mí, este contra algo, y por tanto también el original frente a un texto de humor negro, es un suplemento del verbo, también denominado complemento de régimen verbal o complemento preposicional.
     
    Last edited: Mar 15, 2013
  3. fede té New Member

    Español del Río de la Plata
    Muchas gracias Juandiego,
    debería haber sospechado que detrás de este misterio se escondía el tristemente célebre "complemento régimen", pero estaba bastante perdido.
    Saludos.
     

Share This Page