1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

aniego

Discussion in 'Sólo Español' started by cindyadrianab, Sep 26, 2012.

  1. cindyadrianab New Member

    español
    que es aniego?
     
  2. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Una posibilidad sería una conjugación errónea del verbo "anegar" (lo correcto es, "anego", pero me imagino que, por analogía con "negar" ("niego")...).

    PD. Bienvenido/a al foro.
     
  3. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Danos un poco de contexto, cindy. ¿Dónde lo has leído?

    Un saludo
     
  4. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    DRAE:

    aniego.
    (De anegar).
    1. m. anegación.

    anegación.
    1. f. p. us. anegamiento.

    anegamiento.
    1. m. Acción y efecto de anegar o anegarse.

    anegar.
    (Del lat. enecāre, matar).
    1. tr. inundar (‖ de agua). U. t. c. prnl. U. t. en sent. fig.
    2. tr. Ahogar a alguien sumergiéndolo en el agua. U. m. c. prnl. U. t. en sent. fig. Anegarse en llanto.
    3. tr. p. us. Abrumar, agobiar, molestar.
    4. prnl. naufragar (‖ irse a pique).

    Saludos.



     
  5. tusi

    tusi Senior Member

    Lima, Perú
    español-España
    Aniego se usa como sustantivo para referirse a la masa de agua que llena (o ha anegado) un espacio determinado en el que se supone que no debería estar:

    "La mancha de la pared fue producto del aniego de mi casa": la casa se inundó y el agua dejó una marca en la pared.

    Pero se podría dar más información con un poco más de contexto.
     

Share This Page