aniego

Discussion in 'Sólo Español' started by cindyadrianab, Sep 26, 2012.

  1. cindyadrianab New Member

    español
    que es aniego?
     
  2. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Una posibilidad sería una conjugación errónea del verbo "anegar" (lo correcto es, "anego", pero me imagino que, por analogía con "negar" ("niego")...).

    PD. Bienvenido/a al foro.
     
  3. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Danos un poco de contexto, cindy. ¿Dónde lo has leído?

    Un saludo
     
  4. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    DRAE:

    aniego.
    (De anegar).
    1. m. anegación.

    anegación.
    1. f. p. us. anegamiento.

    anegamiento.
    1. m. Acción y efecto de anegar o anegarse.

    anegar.
    (Del lat. enecāre, matar).
    1. tr. inundar (‖ de agua). U. t. c. prnl. U. t. en sent. fig.
    2. tr. Ahogar a alguien sumergiéndolo en el agua. U. m. c. prnl. U. t. en sent. fig. Anegarse en llanto.
    3. tr. p. us. Abrumar, agobiar, molestar.
    4. prnl. naufragar (‖ irse a pique).

    Saludos.



     
  5. tusi

    tusi Senior Member

    Lima, Perú
    español-España
    Aniego se usa como sustantivo para referirse a la masa de agua que llena (o ha anegado) un espacio determinado en el que se supone que no debería estar:

    "La mancha de la pared fue producto del aniego de mi casa": la casa se inundó y el agua dejó una marca en la pared.

    Pero se podría dar más información con un poco más de contexto.
     

Share This Page