antónimo de analfabeto

Discussion in 'Sólo Español' started by Hiro Sasaki, Nov 8, 2006.

  1. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Hola amigos,

    El antónimo de “analfabeto “ es “alfabetizado “ ?

    Saludos

    Hiro Sasaki
     
  2. jua4cho New Member

    francia/español
    la respuesta es alfabeto, la partícula AN significa no
     
  3. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Gracias,

    Pero, una persona que sabe leer alfabeto es un alfabeto ?

    saludos


    Hiro Sasaki
     
  4. Coffy Senior Member

    Spanish-Colombia
    Podria decir que una persona es letrada. Sin embargo, eso no se usa mucho. La acción sí es alfabetizar (enseñar a leer y escribir), pero creo que la mejor opción es decir que sabe leer y escribir.
     
  5. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Coffy muchas gracias.

    "una persona que sabe leer y escribir" y no analfabetico ?

    A pesar de eso, se dice "alfabetismo", "analabétisimo"

    saludos


    Hiro Sasaki
     
  6. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    He equivocado.

    “ analfabético “ , “analfabetismo “

    saludos

    Hiro Sasaki




     
  7. robervigil New Member

    Spanish Argentina
    El antonimo correspondiente es alfabeto, como aclararon anteriormente, aunque es un arcaismo. Es de uso mas general decir "no analfabeto".
     
  8. marcoszorrilla

    marcoszorrilla Senior Member

    Español - España
    alfabeto1.
    (Del lat. alphabētum, y este del gr. ἄλφα, alfa, y βῆτα, beta, nombre de las dos primeras letras griegas).
    1. m. abecedario.
    2. m. Conjunto de los símbolos empleados en un sistema de comunicación.
    3. m. Inform. Sistema de signos convencionales, como la perforación en tarjetas u otros, que sirve para sustituir al conjunto de las letras y los números.

    alfabeto2, ta.
    (Der. regres. de analfabeto).
    1. adj. Col., C. Rica, Ecuad., Par. y R. Dom. Que sabe leer y escribir. U. t. c. s.






    antónimo, ma.
    (De anti- y -ónimo).
    1. adj. Ling. Se dice de las palabras que expresan ideas opuestas o contrarias; p. ej., virtud y vicio; claro y oscuro; antes y después. U. t. c. s. m.
    Yo entiendo que antónimo son palabras totalmente distintas y que significan lo contrario.


    Yo creo que en España alfabeto únicamente significa, abecedario, conjunto de letras y por lo tanto no es antónimo de analfabeto, palabra a la que se le ha antepuesto la partícula privativa an.

    Yo diría como ya se ha comentado "letrado". Creo que alfabeto en ese sentido es un derivado regresivo y no un antónimo.
    Por ejemplo: Sabio-ignorante.
    Por ese presupuesto anterior de la regresión podríamos convenir que el antónimo de acéfalo es céfalo y no es así.


     
  9. SpiceMan Senior Member

    Osaka 大阪
    Castellano, Argentina
    Para mí el antónimo sería culto. Letrado también me parece bien.

    Si el antónimo de analfabeto fuera "que sabe leer", el antónimo de maligno no sería benigno sino que sería inofensivo. El antónimo es siempre lo diametralmente opuesto.
     
  10. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Spiceman,Buenas noches.

    Lo contrario de un analfabeto, o sea, una persona que no sabe leer y
    escribir es simplemente una persona que sabe leer y escribir, y no
    puede ser una persona culta, letrada, inteligente ni intelectual.

    100 % de los japoneses sabemos leer y escribir, pero los japoneses
    cultos no son muchos. No comprendo porque muchos foreos dicen
    que puede ser "letrado ".

    saludos


    Hiro Sasaki
     
  11. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Lo contrario de alguien que no sabe nada ¿es alguien que sabe algo o alguien que sabe mucho?

    Para algunas cosas no tiene sentido buscar antónimos.
     
  12. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Lo contrario de "sabe mucho" es "sabe poco". Lo contrario de " sabe
    todo " es "sabe nada". Lo congtrario de "sabe leer " es " no sabe leer".

    Una persona que lee mucho es una persona letrada. Lo contrario de "una
    persona que lee mucho " es una persona que lee poco. No se que se
    llama tal persona. Lo contrario de una persona culta es una persona inculta. Aunque sea una persona inculta, tiene unas gotas de cultura.

    Un idiota sabe quien es su madre. ( probablemente :D )



    saludos


    Hiro Sasaki
     
  13. marcoszorrilla

    marcoszorrilla Senior Member

    Español - España
    Hay que tener en cuenta que letrado a parte de otras muchas cosas significa que sabía leer y escribir, hoy ya está en desuso.
     
  14. ena 63 Senior Member

    Marsella
    Español Madrid
    Hola:

    alfabetizado, da.

    1. adj. Dicho de una persona: Que sabe leer y escribir. U. t. c. s.

    analfabeto, ta.

    1. adj. Que no sabe leer ni escribir. U. t. c. s.
    2. adj. Ignorante, sin cultura, o profano en alguna disciplina.
     
  15. SpiceMan Senior Member

    Osaka 大阪
    Castellano, Argentina
    Según este diccionario de antónimos, es instruido o letrado.
    Según el de la Universidad de Oviedo, es culto.

    Retiro mi voto anterior, y voto por letrado, porque culto sería si fuese analfabeto en el sentido de ignorante, etc.
     
  16. pejeman

    pejeman Senior Member

    Y habría que aclarar en qué se es analfabeto y en qué no. Yo sé leer y escribir (creo) en español, pero en japonés no paso de conocer un par de caracteres. Y cuando visité Lubliana, casi me quedé perdido en un estacionamiento de autos porque no entendía los letreros.

    Saludos.
     
  17. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Hola Pejeman,
    Un español culto, imigrante en Chile, me dijo : “ Soy analfabeto en Japón. No comprendo nada escrita en los letreros. “ Es un chiste.

    Tú no eres analfabeto porque sabe leer y escribir su propio idioma.

    Un español se siente como si fuera analfabeto mirando lo que está escrito en árabe en varios monumentos históricos que son sus propios patrimonios
    culturales.

    Los japoneses cultos hace 100 años sabían leer y escribir chino clástico. pero ahora no. Es lástima que yo comprenda muy poco escrito en chino clástico en los monumentos históricos.

    Hace dos semanas, visité un lugar donde se encuentra un monumento con las insripciones escritas en holandés. Es una carta de un ingeniero holandés dirigida a su colega sobre el problema del drenaje de agua.
    Yo no comprendo nada escrita.

    Saludos

    Hiro Sasaki


     
  18. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Hola amigos,

    Sobre “letrado”, los primeros significados en el diccionarios son más
    importantes. [FONT='&#65325] [/FONT]A los japoneses que estudian español, les recomiendo
    escribir “ que sabe leer y escribir “. Es clarísimo y no habrá ninguna
    confusión, aunque yo les explico los significados de “letrado”.

    Un estudiante agudo opinó que “alfabeto “ en las frases siguientes
    es equivocado. Voy a reescribirlo. “ sabía leer y escribir “.
    Si no se refiere a una persona particular, se podría escribir “alfabetismo”
    Y “analfabetismo( alto o bajo ).

    Saludos

    Hiro Sasaki

    A mediados del siglo XIX, dicen que un 80 % de los habitantes en Inglaterra
    era analfabeto y un 90 % de los franceses era analfabeto. En Japón, más
    del
    70 % de la población era alfabeto. Las escuelas primarias se
    llamaban "Tera-koya", o sea, "casa
    del
    templo", porque usualmente
    enseñaban los monjes budistas en los templos. En grandes ciudades,
    los ronin, o sea, los samurais desempleados sin su señor enseñaban
    a los niños a escribir y leer.


    Japón, por ello, estaba bien preparado para un gigante salto para el
    desarrollo en los años venideros de la nueva época con un nivel muy
    alto de la población.


     
  19. agnar New Member

    spanish
    Hola Sasaki
    Aprecio mucho tu información pero me pregunto hasta qué punto puede un niño japonés o chino de diez años "leer y escribir" los caracteres que en Japón llegan a unos dos mil y en China a más de tres mil.
    Tal vez por eso proliferan tanto los "manga" con muchas ilustraciones, interjecciones y un vocabulario restringidísimo.
    Al calcular el nivel de alabetización, seguro es que toman como patrón a personas adultas, ¿no?
     
  20. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Hola:

    Como antónimo de "persona que no sabe leer ni escribir" podría ser persona alfabetizada (como sugirió ena 63) o persona instruida, como han dicho otros.
    Como antónimo de "ignorante, persona sin cultura", podría ser culto, letrado o docto.
     

Share This Page