ao fazer e a fazer

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by frank_99131, Mar 29, 2013.

  1. frank_99131 New Member

    Chines
    Bom dia tudo mundo, Alguem poderia me dizer a diferenca entre ao fazer e a fazer, sera que ao fazer so aparece no comeco de frase?

    Obrigadao
    Chen
     
  2. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    "Ao fazer" é uma locução temporal adverbial que equivale a "enquanto fazia".
    "A fazer" geralmente é uma locução verbal que equivale a "fazendo".
    Se nos apresentar frases concretas poderemos explicar melhor a diferença.
     
  3. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    Bem-vindo ao forum,Chen.
    Têm significados diferentes (note que pode que a diferença não se limita ao verbo 'fazer'. Vale para qualquer outro que seja adequado). 'Ao xxx' quer dizer 'no acto de xxx', 'no momento de xxx' ('Ao fazer a cama, encontrou o anel que tinha perdido', 'Ao cair, partiu os óculos'). 'A xxx' significa que a acção tem de ser executada no futuro ('Ainda tenho muitas coisas a fazer', 'Há ainda muito a dizer')

    P.S. Cruzei-me com o Outsider
     
  4. anaczz

    anaczz Senior Member

    À beira do Oceano Atlântico
    Português (Brasil)
    Seria bom se você indicasse alguns exemplos que lhe causem dúvida.
    ==========

    Quando digo "ao fazer" estou me referindo a um momento, ao momento em que se faz algo.
    No começo ou no meio da frase, o sentido é o mesmo:

    -Ao fazer a barba, encontrou uma ruga no rosto.
    ou
    -Encontrou uma ruga no rosto ao fazer a barba.

    No momento em que se barbeava, encontrou uma ruga
    ==========
    Já, "a fazer" pode ter vários usos:
    - Estava a fazer a barba, quando encontrou uma ruga no rosto. -> a+ infinitivo é uma forma usada no português europeu onde, no português brasileiro, geralmente, usa-se o gerúndio "Estava fazendo..."
    - Chegou a fazer gestos exagerados para o táxi, mas mesmo assim ele não parou. -> chegou ao ponto de fazer gestos exagerados
    - As mulheres têm direito a fazer o aborto em caso de risco de vida. -> têm direito de fazer
    - Ele tem uma tarefa a fazer. -> uma tarefa por ser feita, uma tarefa que deve ser feita
    - Não tenho muito a fazer aqui. -> não tenho muito o que fazer, não tenho muito para fazer
    (e outros.)
     
    Last edited: Mar 29, 2013
  5. frank_99131 New Member

    Chines
    Outsider e Carfer, muito obrigado .
     
  6. frank_99131 New Member

    Chines
    anaczz, muito obrigado tb.
     
  7. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    Última edição por anaczz; Hoje às 15:49 . Motivo: e eu tropecei nos dois... quem manda falar demais?

    Pois sim, mas disse o que faltava dizer
    :thumbsup:
     
  8. anaczz

    anaczz Senior Member

    À beira do Oceano Atlântico
    Português (Brasil)
    :D
     
  9. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    É, a resposta da Marta foi muito mais completa. :)
     

Share This Page