1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

ao invés de e em vez de

Discussion in 'Português-Español' started by Carlospalmar, Jun 13, 2007.

  1. Carlospalmar Senior Member

    Spanish, Argentina
    Olá a todos os colegas:


    Outras perguntas relacionadas. Como se usa ao invéz de e em vez de?
    Está correto dizer: Vou tirar ferias em junho ao invéz de julho este ano.
    Tenho dificuldade para entender a diferença se há, entre essas duas construções em português.
    Agradeço a ajuda, e se posivel alguns exemplos do uso. Por favor corrijam me texto acima.

    Valeu

    C.
     
  2. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Veja esta. :)

    ao invés de = Ao contrário de; ao revés de
    em vez de = Em lugar de
     
  3. Alentugano

    Alentugano Senior Member

    Português - Portugal
     
  4. Nina Scato Junior Member

    México
    Português
    Talvez essa info que encontrei na rede possa ajudá-lo, Carlos:

    Muita dúvida surge no emprego de “ao invés”, “invés” ou “em vez de” e é comum, uma vez que são muito semelhantes na grafia e também no significado.

    Primeiramente, o termo “invés” é substantivo e variante de “inverso” e significa “lado oposto”, “avesso". Na expressão “ao invés”, o substantivo “invés” continua com o mesmo significado, contudo, é utilizada para indicar oposição a algo ou alguma coisa e, portanto, significa “ao contrário de”. Geralmente vem acompanhada da preposição “de”.
    Observe: ​
    A empresa de cobrança ao invés de enviar o boleto, optou pelo débito em conta. ​
    Ao invés de protestar seu nome, conceder-lhe-ei uma nova chance. ​
    O termo “invés” é substantivo e variante de “inverso” e significa “lado oposto”, “avesso".​
    Já a expressão “em vez de” é mais empregada com o significado de “em lugar de”, porém, pode significar “ao invés de”, “ao contrário de”. Observe:

    A menina assistiu à TV em vez de filme. ( não poderá ser usado “ao invés de”, pois não há oposição de termos).

    A professora, em vez de diminuir a nota do aluno, aumentou-a (a expressão “em vez de” poderia ser substituída por “ao invés de”, pois temos termos contrários “diminuir” e “aumentou”).

    Se “em vez de” pode significar “ao invés de”, como poderemos identificar o emprego de ambas as expressões?

    A expressão de “em vez de” pode ser empregada em múltiplas circunstâncias, desde que seus significados sejam mantidos. Já “ao invés de” poderá ser aplicada somente quando há termos que indicam oposição na frase, significando “ao inverso de”. ​
     

Share This Page