apodo y sobrenombre

Discussion in 'Sólo Español' started by alumnafrancesa, Oct 24, 2007.

  1. alumnafrancesa Senior Member

    france
    Hola amigos foristas!:)

    por favor quisiera conocer la diferencia entre el "apodo" y el "sobrenombre"?

    quiero utilizar una palabra que no tiene un sentido negativo sino positivo, por ejemplo un nombre que la gente llaman "el honesto".
    para mi lo correcto es "sobrenombre", a ver sus opiniones....

    muchas gracias, espero sus respuestas......:cool:
     
  2. lulilanzi Senior Member

    City Bell, La Plata
    Spanish|Argentina
    Para mí apodo y sobrenombre son sinónimos. Sobrenombre es más común e informal. Es la única distinción que puedo hacer.
    "El honesto" no me parecería del todo un apodo/sobrenombre como yo lo entiendo, pero me parece que puede funcionar.

    Por ej. El sobrenombre de Francisco es Pancho.
    A Ignacio le decimos Nacho
     
  3. lulilanzi Senior Member

    City Bell, La Plata
    Spanish|Argentina
    Pero si dices por ejemplo:

    "Pedro, el honesto, tomó café" no sé si sería un apodo. Es más un alias, pero no reemplazas totalmente al nombre.
    Y atención, porque ALIAS puede tener una connotación negativa, ya que los usas mucho los delincuentes.
     
  4. UVA-Q

    UVA-Q Senior Member

    Mexico City
    México - Español
    aquí apodo y sobrenombre significan lo mismo, sea negativo o positivo

    Saludos
     
  5. alumnafrancesa Senior Member

    france
    si tienen la misma significacion como mostrar que este apodo/sobrenombre es positivo y no negativo, es solo con el contexto?
    si quiero escribirlo en un texto muy literario, el cual es mejor elegir?
     
  6. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    Hola :
    Por acá tambien son sinonimos todos, apodo, alias y sobrenombre...


    Saludos
    Rosa
     
  7. UVA-Q

    UVA-Q Senior Member

    Mexico City
    México - Español
    yo creo que lo mas formal sería sobrenombre

    Saludos!
     
  8. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Por lo menos acá, lo más común es apodo; en las notas policíacas sería alias; y lo más literario sería sobrenombre.
     
  9. alumnafrancesa Senior Member

    france
    Muchas gracias a todos!
     
  10. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    En El Salvador también "apodo" "sobrenombre" e incluso "mote" (aunque mucho menos común que los dos primeros) son usados indistintamente. Al que sí se le dá una connotación un tanto más elegante o formal es al término "apelativo".
     
  11. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese

    Sí, ví en la televisión en México. Un grupo de los bandidos fue detenido.

    Juan Carlos Huerta alias “El Chico”, José Munoz alias “ xxxx “,

    Alberto Gallego alias…. Etc.

    Saludos

    Hiro Sasaki
     

Share This Page