Aprobar (prefijo RE)

Discussion in 'Sólo Español' started by Prieto, Dec 18, 2008.

  1. Prieto Junior Member

    New York USA
    Español
    Hola todos!!!

    La palabra reprobar, está perfectamente bien usada y es una palabra reconocida por la RAE.:tick:

    buscon.rae.es/dpdI/SrvltConsulta?lema=reprobar


    Ahora bien, según esta definición re no ha sido usado como prefijo. Posee una connotación diferente de repetición de una acción.
    Si quisiese construir una palabra con el prefijo re, intentando significar doble acción de aprobar, esta sería: reaprobar. Palabra que NO reconocida por la RAE.
    :idea:Mi explicación: re-aprobar, ya tiene dos prefijos: a y re, por lo cual es incorrecta su construcción.

    Gramaticalmente hablando: ¿Es esta la explicación correcta? ¿Alguno de vosotros sabe las reglas gramaticales para el uso de prefijos?

    Saludos,
     
  2. Pardillo Complex Junior Member

    Madrid Village
    Spain Spanish
    Desconozco las reglas de la RAE sobre el uso de los prefijos pero te sugiero que te guíes un poco por el instinto (a fin de cuentas eres un hispanoparlante nativo) y tengas en cuenta que, por ejemplo, muchos verbos españoles derivan de verbos compuestos del latín.

    Construir es un verbo que ya de por sí tiene un prefijo (co) igual que Destruir (de) y no suele haber ningún conflicto normativo con la forma "Reconstruir" que, a fin de cuentas acumula dos prefijos re y co.

    Ante la duda, haz búsquedas avanzadas en Google. Acabo de buscar "Reaprobar" y he encontrado 442 entradas, muchas de ellas de páginas pertenecientes a organismos oficiales que no suelen pillarse los dedos con errores gramaticales.

    Hasta que des con la regla oficial del uso de prefijos puedes salir adelante con este método.

    Un saludo.
     
  3. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    El prefijo está aceptado. Pasó directamente del latín ya con el re-.


    re-.

    (Del lat. re-).


    1. pref. Significa 'repetición'. Reconstruir.

    2. pref. Significa 'movimiento hacia atrás'. Refluir.

    3. pref. Denota 'intensificación'. Recargar.

    4. pref. Indica 'oposición' o 'resistencia'. Rechazar. Repugnar. Significa 'negación' o 'inversión del significado simple'. Reprobar. Con adjetivos o adverbios, puede reforzarse el valor de intensificación añadiendo a re- las sílabas -te o -quete. Retebueno. Requetebién.
     
  4. hosec Senior Member

    españa (ab)
    español

    Ten en cuenta, Prieto, que no todas las palabras usadas están recogidas en los diccionarios.
    Actualmente estamos viviendo una "supermegacrisis". Esa palabra se entiende, porque el mecanismo para formarla es la habitual prefijación, pero no va a estar nunca en un diccionario. Lo mismo puede pasar con "reaprobar".

    Salud
     
  5. Esto lo digo a modo de información ilustrativa, sin ningún fundamento gramatical. En la Argentina, en los últimos años se va acentuando el uso y abuso del prefijo "re" en su significado de intnsificar. Los más jóvenes lo usan y se va adoptando, también, en la gente mayor.
    Por ejemplo: "Anoche la pasamos relindo, el boliche era regrande y había remucha gente". (Horrible, ¿no?).
    Hasta se los aplica a los sustantivos: "Juan se mandó una recasa". Por "Juan construyó una casa muy confortable".
    En la escuela lo combatimos a capa y espada, tanto en el idioma escrito como en el coloquial.
     
  6. Polizón

    Polizón Senior Member

    Perú
    Español
    Tenemos firmar, afirmar y reafirmar. Ninguno incorrecto.
    El prefijo a(n)- expresa la privación de lo indicado en la base: asimétrico (‘falta de simetría’, ‘sin simetría’, ‘carece de simetría’). En los casos de formaciones adjetivas que contienen en su estructura un nombre, el prefijo se une semánticamente a dicho nombre ([a-problemá]tico = ‘que carece de problemas’, [a-sex]ual = ‘que no tiene sexo’). Ateo significa ‘sin Dios’, ‘que prescinde de la idea de Dios’
    Sin embargo, no todas las palabras formadas por prefijos están contenidas en el DRAE.
    No creo que haya ningún problema en escribir “reaprobar” con el sentido de volver a aprobar. Aunque no le hallo mucho sentido, pues si ya se aprobó algo, entonces, ¿qué sentido tiene volver a hacerlo?
    Saludos,

    Polizón
     
  7. Prieto Junior Member

    New York USA
    Español
    Hola!!

    Polizón, el uso del prefijo re en Reprobar, tiene la connotación de negación. No de repetición.
    Fíjate en el post de fijob:
    4. pref. Indica 'oposición' o 'resistencia'. Rechazar. Repugnar. Significa 'negación' o 'inversión del significado simple'.

    De otro lado, pienso que Pirulin Pirulan tiene razón. Yo también he podido notar el uso excesivo del prefijo re. Un ejemplo muy claro es re-bien!! Debo reconocer que algunas veces lo he usado, pero en un contexto muy informal. ;)

    Saludos,
     
  8. Polizón

    Polizón Senior Member

    Perú
    Español
    Prieto, hola:

    No dudo del significado de reprobar. Pero yo no puse reprobar, sino reaprobar. Y creo que allí sí tiene sentido de repetición.
    Y lo de rebien, no tiene nada de malo. Ya lo dice el DRAE:
    Con adjetivos o adverbios, puede reforzarse el valor de intensificación añadiendo a re- las sílabas -te o -quete. Retebueno. Requetebién.
    Eso sí, no creo que un contexto muy formal sea conveniente usarlo.

    El abuso al que hace mención Pirulin Pirulan es muy extendido también en el Perú, pero con el palabro recontra, que por cierto, no le encuentro sentido, pero allí está.

    Saludos,

    Polizón

    Saludos
     
  9. Gloomyta Senior Member

    Chile, español
    Ha pasado harto tiempo desde la consulta, pero le puede servir a alguien el uso de los prefijos normado por la RAE. Pueden verlo aquí.

    Saludos.
     
  10. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Si ya aprobaste una vez y lo vuelves a hacer, reapruebas. Reaprobar está bien construida.
    Saludos
     

Share This Page