1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Articoli davanti parole che iniziano per "X"

Discussion in 'Solo Italiano' started by redorange, Jul 8, 2009.

  1. redorange New Member

    Split, Croatia
    Croatian
    Ciao!

    Ok, secondo la grammatica italiana l'articolo determinativo "LO" va anche davanti a parole che iniziano per "X", giusto? Ma dappertutto vedo che scrivono, per esempio, dell'X400 o l'X400 (si tratta di un portatile). C'e forse una eccezione che io non conosco?
    Grazie
    Dora

    P.S. Sto traducendo un tech blog, percio questo e' di grande importanza per me!
     
  2. MünchnerFax

    MünchnerFax Senior Member

    Germany
    Italian, Italy
    C'è l'apostrofo. L' è appunto il troncamento di lo. Viene troncato perché in italiano quella sigla si legge ics quattrocento, e quindi si usa l'articolo richiesto dai nomi che iniziano per vocale. :)
     
  3. chiara1 Junior Member

    roma
    italian
    Credo che l'uso dell'apostrofo dipenda dal fatto che "X" in italiano si legge "ics" e quindi si mettere l'apostrofo come se "X400" fosse scritto "ics400".
    Si tratta di un'eccezione però (perchè X400 non è una parola ma una sigla) perchè ciò normalmente non si può fare con le parole italiane che inizia con "X", ad esempio xilofono. Si scrive infatti "lo xilofono" e non "l'xilofono"
     

Share This Page