1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

articoli partitivi

Discussion in 'Italiano-Español' started by DiPizzo, Sep 7, 2006.

  1. DiPizzo New Member

    español
    Ciao,

    Ho letto in un posto su Internet che gli articoli partitivi non sono imprescindibili in Italiano.

    Ho due domande rispetto a questo:

    a) Quali sono gli articoli partitivi in Italiano?

    b) È vero quindi che non sono imprescindibili?

    Grazie in anticipo.
     
  2. claudine2006

    claudine2006 Senior Member

    Andalucía Spain
    Italy Italian
    Ci sono delle domande a cui non so rispondere.
    Ci sono alcune domande a cui non so rispondere.

    Delle è un articolo partitivo e può essere perfettamente sostituito da un indefinito.
     
  3. lidia1201

    lidia1201 Junior Member

    Serbia/serbo
    L'articolo partitivo è formato dalla preposizione DI con l'articolo determinativo:
    di + la = della Aggiungete della pancetta...
    Aggiungete un poco di pancetta...

    di + lo = dello Dammi dello zucchero!
    Dammi un po' di zucchero!

    di + il = del Compra del latte.
    Compra un po' di latte.

    di + le = delle Ci sono delle ragazze in cortile.
    Ci sono alcune ragazze in cortile.

    di + i = dei Ci sono dei bambini in cortile.
    Ci sono alcuni bambini in cortile.

    di + gli = degli Degli uccelli fanno il nido sull'albero davanti a casa mia.
    Alcuni uccelli fanno il nido sull'albero davanti a casa mia.

    Il partitivo non si usa quando il nome a cui si accompagna è preceduto dalle preposizioni a, con, su e per.
     
  4. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    a) del, dello, della; dei, degli, delle
    b) be', li usi quando ce n'è bisogno, non devi usarli per forza:
    al plurale fungono da plurale dell'articolo indeterminativo, insieme ad 'alcuni, alcune' (dei pomodori, alcuni pomodori); al singolare si usano con sostantivi che esprimono un concetto collettivo, per indicare una parte, una certa quantità (della gente), e con gli aggettivi sostantivati (c'è del marcio in...), non con nomi che indicano un oggetto singolo (ho una penna), né generalmente con nomi astratti (ho paura).
     
  5. languagemaster Senior Member

    Canada, English
    non capisco ancora... Voglio saper se é necessario utilizzare del della delle dei? é necessario?

    O posso prescindere di loro? Grazie!(Di loro o di essi?) Grazie!
     
  6. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    In teoria 'da essi', ma oggi non è quasi più usato. ;)
    Sono articoli partitivi, quindi si usano quando ce n'è bisogno, per dire 'qualche', 'alcuni'.
     
  7. languagemaster Senior Member

    Canada, English
    se non é usato come devo dirlo? -prescindere da loro?
     
  8. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Sì, o ancora meglio 'prescindere dal loro uso'.
    (ricorda le maiuscole)
     
  9. Malaia Senior Member

    Ecija (Sevilla)
    español
    Non dimenticare que anche la particella ne é usata come partitivo.
    "Vuoi del pane? si , ne voglio un pó"
     
  10. languagemaster Senior Member

    Canada, English
    allora, posso dire.... Vuoi pane? o devo sempre dire... Vuoi del pane?

    Grazie!"
     
  11. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Be', puoi non mettere il partitivo, ma almeno l'articolo è il caso di metterlo: "vuoi il pane?". :)

    ;)
     
  12. kdl77

    kdl77 Senior Member

    Monza, Italy
    Italy, Italian
    :)
     

Share This Page