1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

articolo determinativo e giorni della settimana

Discussion in 'Solo Italiano' started by faraona, Feb 8, 2009.

  1. faraona Junior Member

    spanish
    Buensa serata a tutti!!
    Vorrei sapere se va usato l'articolo determinativo con i giorni della settimana, cioè, si è corretto dire:" Il Lunedì e il mercoledì frequento un corso di italiano"? Oppure è meglio dirlo senza l'articolo? A me sembra più preciso senza, ma siccome o dei dubbi, vorrei un aiutino:)
    Grazie in anticipo!!
     
  2. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Ciao.
    Io un questo caso l'articolo lo userei.
     
  3. Hermocrates Senior Member

    Italian & British English (bilingual)
    Se usi l'articolo, intendi "sempre quel particolare giorno della settimana". Per esempio, se dici "Il lunedì e il mercoledì frequento un corso di italiano" vuole dire che tutti i lunedì e tutti i mercoledì frequenti questo corso.

    Se invece dici "lunedì e il mercoledì frequento un corso di italiano" (senza l'articolo) significa che questo lunedì e mercoledì seguirai il corso, ma solo questa settimana.
     
  4. faraona Junior Member

    spanish
    Grazie!! e scusate gli errori, certo volevo dire "ho" dei dubbi........la fretta...
     
  5. Broca

    Broca Senior Member

    Pisa, Italia
    Italiano
    Si può usare anche la forma al plurale comunque:"Tutti i lunedì e i mercoledì frequento un corso di italiano".
    Per completezza, il giorno della settimana senza articolo indica il prossimo che viene, quindi:
    "Lunedì vado al mercato" = "Il prossimo lunedì vado al mercato".
     
  6. faraona Junior Member

    spanish
    Grazie anche a te, Brocca!
     
  7. paperino00

    paperino00 Senior Member

    Italiano - Italia
    Salve, è più corretto dire
    "Io esco sabato" o "Io esco il sabato" ?
    a me sembra più coretta la prima...
     
  8. Anaiss

    Anaiss Senior Member

    Venezia
    Italiano - Veneto
    Se mi dici "Io esco sabato" capisco che esci questo sabato.
    Se mi dici "Io esco il sabato" capisco che di solito esci di sabato in generale.
     
  9. elena73

    elena73 Senior Member

    Tuscany
    ITALIAN
    :thumbsup:
     
  10. Kjka Senior Member

    Ireland
    Italian
    Ciao a tutti,

    riprendo questa discussione per porre un altro quesito riguardante il modo di indicare l'abitudine a fare qualcosa in un determinato giorno della settimana o momento della giornata.

    Ovvero, meglio dire "ho lezione di lunedì" oppure "ho lezione il lunedì"? "Vado a lezione di mattina" o "vado a lezione la mattina?".

    Che voi sappiate, esiste una differenza tra le due espressioni oppure sono intercambiabili? Mi piacerebbe avere una risposta in base a qualche regola grammaticale e non in base all'uso che ognuno ne fa o a come suona meglio.

    Grazie!
     
  11. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Non mi risulta che ci siano grosse differenze d'uso, si può usare o meno la preposizione. Vedi anche QUI. :);)
     
  12. Kjka Senior Member

    Ireland
    Italian
    Grazie :) Pagina molto interessante.
     
  13. Sagrantina New Member

    Svezia
    svedese
    Ciao! Qualcuno mi sa dire perché si usa l'articolo determinativo nella seconda ma NON nella prima frase.
    1. Ho telefonato a Marina domenica scorsa.2. Abbiamo mandato la lettera LA settimana scorsa.

    "Se usi l'articolo, intendi "sempre quel particolare giorno della settimana" con questo sono d'accordo ma....



     
  14. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Ciao.

    1. I giorni della settimana NON hanno l'articolo determinativo quando:


    - sono seguiti dagli aggettivi scorso e prossimo
    sono tornato a casa martedì scorso
    vengo a trovarti domenica prossima


    - sono accompagnati dagli aggettivi dimostrativi questo e quello

    torneremo questo venerdì
    non torneremo venerdì questo, ma il successivo
    (riporto questa costruzione -con "questo" dopo il nome del giorno- per completezza, ma è colloquiale. La versione standard -con "questo" davanti al nome del giorno- è senz'altro preferibile)
    partirono quel lunedì in cui pioveva a dirotto


    - sono preceduti da aggettivi numerali cardinali
    un sabato al mese l'ufficio postale chiude a mezzogiorno
    vado dalla parrucchiera tre venerdì al mese
    ogni due domeniche andiamo a mangiare al ristorante

    - sono preceduti dagli aggettivi indefiniti qualsiasi/ogni/nessun/qualche/certi/parecchi
    puoi venirmi a trovare qualsiasi domenica
    ogni venerdì
    esco a mangiare la pizza con gli amici
    questo mese non ho nessun sabato libero
    qualche domenica troviamoci per una gita in montagna!
    certi lunedì preferirei prendere (delle) sberle, piuttosto che alzarmi dal letto la mattina
    quest'estate parecchie domeniche sono andato in piscina


    2. Hanno invece l'articolo determinativo quando:

    - sono preceduti dagli aggettivi scorso e prossimo
    sono tornato a casa lo scorso martedì
    vengo a trovarti
    la prossima domenica


    - sono preceduti o seguiti dagli altri aggettivi (inclusi i numerali ordinali)
    giovedì non riusciamo a partire; partiremo il giovedì successivo
    potremmo stare in vacanza fino al 16, ma preferiamo tornare il sabato precedente
    la fiera dell'antiquariato sarà la prima domenica di settembre
    un sabato al mese vado dall'estetista; gli altri (sabati) dalla parrucchiera
    mi aveva poi detto di non andarci il tal sabato
    , ma quello successivo
    d'estate tutti i sabati ceniamo a bordo piscina (qui l'articolo si pone tra "tutto" e il nome del giorno; è particolarità dell'aggettivo dimostrativo "tutto/i/a/e" precedere l'articolo anziché seguirlo, come fanno tutti gli altri aggettivi)
    ho studiato (durante) tutta la domenica (idem come sopra)

    - sono seguiti da "in cui"/"che" (subordinate relative) senza essere preceduti da un aggettivo dimostrativo
    il sabato in cui siamo partiti nevicava parecchio

    possiamo vederci la domenica che preferisci

    - sono festività nella cui denominazione
    è menzionato il nome del giorno (N.B.: si scrivono con le iniziali maiuscole)
    il Martedì Grasso ho festeggiato il Carnevale
    il Venerdì Santo parteciperemo alla Via Crucis
    il Mercoledì delle Ceneri abbiamo digiunato
    la Domenica delle Palme precede quella di Pasqua
    il Lunedì dell'Angelo è il giorno dopo Pasqua

    (Al momento non mi viene in mente altro! Posso aver dimenticato qualcosa.)

    Tutto quanto sopra per quanto riguarda i giorni della settimana.
    Invece con "settimana"/"mese"/"anno" (punto 2 della tua domanda) devi sempre mettere l'articolo determinativo se sono accompagnati dagli aggettivi scorso e prossimo, sia che questi li precedano, sia che li seguano
    :

    La settimana [prossima/scorsa].............La [prossima/scorsa] settimana
    Il mese [prossimo/scorso].....................Il [prossimo/scorso] mese
    L'anno [prossimo/scorso]......................Il [prossimo/scorso] anno
     
    Last edited: Feb 24, 2013
  15. Sagrantina New Member

    Svezia
    svedese

    Mille grazie!!!
     
    Last edited: Feb 24, 2013

Share This Page