1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

articolo indeterminativo: un uno una un'

Discussion in 'Solo Italiano' started by mav3r1ck, Feb 19, 2008.

  1. mav3r1ck Junior Member

    Italy - italian
    Salve a tutti!
    Con una amica ci insegnamo a vicenda spagnolo e italiano. Mi ha chiesto quale è la regola per mettere uno un una un' e sto diventando matto! Non c'è nessun tipo di logica sotto!!!! Non dipende da quando comincia per vocale (un cane ma anche un albero...) o perchè si dice UN trattore UNO straccio, una tana un testimone!?!?!?
    E' pazzesco! Non vorrei essere nei panni di uno straniero che studia l'italiano...
    grazie a tutti ciao
     
  2. gabrigabri

    gabrigabri Senior Member

    奥地利
    Italian, Italy (Torino)

    Dai, ma non mi sembra così complicato!!!!
    Capisco che sia difficile insegnare la tua lingua a qualcuno senza avere mai imparato a farlo!

    Allora io partirei spiegano la differenza tra maschile e femminile, quello non dovrebbe creare difficoltà, no?

    un cane, un gatto, una giraffa
    poi tra i sostantivi maschili ce ne sono alcuni che cominciano per "esse impura" (studente, schiavo, spumante, smottamento, ecc), oppure con la z, x, y, e questi sostantivi richiedeno "uno" (e come articolo determinativo "lo, gli").

    Ci sono poi i sostantivi (m/f) che iniziano per vocale.
    al maschile = un
    al femminile= un'
     
  3. MünchnerFax

    MünchnerFax Senior Member

    Germany
    Italian, Italy
    Certo che c'è una regola! ;)

    Con i sostantivi maschili si usa in genere un. Si usa uno davanti ai nomi che iniziano per ps, s impura, x, z. (È la stessa regola per l'uso dell'articolo determinativo il/lo).
    Con i sostantivi femminili si usa una. Questo viene troncato in un' quando il sostantivo inizia per vocale.
     
  4. Sabrine07 Banned

    Italian
    Un cane
    Un(o) albero
    Un(a)' amica

    Davanti alle vocali si usa uno/una che perde l'ultima vocale per evitare la cacofonia che produrrebbe il suono di due vocali di seguito; però si mette l'apostrofo solo davanti ad una parola di genere femminile.


    Qui c'è un thread che ne parla:
    http://forum.wordreference.com/archive/index.php/t-248409.html
     
  5. mav3r1ck Junior Member

    Italy - italian
    :confused:
    ...Come si mette l'apostrofo lo so... Sono andato alle elementari anche io :D
    La domanda era quando c'è una eccezione a questa regola, dato che unO albero è una cacofonia ma una assassina no... una allegria....

    Grazie a tutti, non sapevo la cosa delle S impure ecc..proverò a spiegarglielo :D
    Ciaoo


     
  6. Paulfromitaly

    Paulfromitaly MODerator

    Brescia (Italy)
    Italian
    Tu dici "una assassina"?
    Io dico un'assassina, un'allegria..
     
  7. la italianilla Senior Member

    Italia
    L'Accademia della Crusca dice:

    L'articolo completo si può leggere qui.
    Oppure, per maggiori e più dettagliati approfondimenti: Serianni, L., 1989, Grammatica Italiana, Torino, UTET.
    Copyright 2002 - Accademia della Crusca - Tutti i diritti riservati.
     
  8. mav3r1ck Junior Member

    Italy - italian
    Grazie infinite! Meglio di così...
     

Share This Page