Ascendencia/descendencia

Discussion in 'Sólo Español' started by ezwriter, Jan 24, 2007.

  1. ezwriter New Member

    Los Ángeles, California
    E.U.A./Español-English
    Gracias por la bienvenida, y también por la corrección! Ya aprendí algo nuevo! Qué interesante eso de ascendencia y descendencia...por acá todo el mundo dice descendencia mexicana, descendencia cubana, etcétera...pero como ya dije anteriormente, el español que se habla por estos lares está muy contaminado. Claro, eso es algo natural cuando uno vive en un país donde el idioma principal es otro, pero a la vez creo que es muy importante también saber hablar y escribir correctamente el español.

    Otra vez, muchas gracias!
     
  2. astur_pecha Senior Member

    Oviedo, Asturias
    Español España
    La diferencia es que ascendencia se refiere a tus antepasados y descendencia a tus hijos. Es un fallo muy normal y no te preocupes porque se oye muchísimo.
     
  3. jorge_val_ribera

    jorge_val_ribera Senior Member

    Yo pensaba que decir "soy de descendencia" era correcto, y que la cosa iba así:

    Soy de descendencia puertorriqueña = tengo ascendencia puertorriqueña
     
  4. Antupiren Senior Member

    Santiago de Chile
    Spanish, Chile
    Hola Jorge, lo que dices es tal cual lo mencionó Casusa: se dice mucho pero no es correcto. Si tus padres son españoles, tu tienes ascendencia española y ellos tienen descendencia portorriqueña. Estamos?
     
  5. wsm777

    wsm777 Junior Member

    Barcelona, España
    México / Spanish
    A ver si no me equivoco.

    Tengo ascendencia española = Soy descendiente de españoles
    Tengo asecendencia española != Tengo descendencia española
     
  6. Argónida

    Argónida Senior Member

    Español-Andalucía
    Tengo descencencia española = tengo hijos españoles

    Tus padres, abuelos... son tu ascencencia.
    Tus hijos, nietos... son tu descendencia.
     
  7. wsm777

    wsm777 Junior Member

    Barcelona, España
    México / Spanish
    por eso, el signo "!=" significa "no igual"
     
  8. Argónida

    Argónida Senior Member

    Español-Andalucía
    Perdón por mi ignorancia. Desconocía esa combinación de signos y su significado.
     
  9. wsm777

    wsm777 Junior Member

    Barcelona, España
    México / Spanish
    jejeje no te preocupes, si no eres de los que ha llevado muchas matemáticas no sería raro que no lo supieras
     
  10. rainof New Member

    Español
    Hola:
    Creo yo, que la confusión viene de la utilización del verbo, por ejemplo:

    "Desciendo de padres puertoriqueños"

    Por eso, se dice? "soy de descendencia puertoriqueña" Y ahí está el error al usar el sustantivo.

    Saludos
     

Share This Page