1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

aspecto adjetivo

Discussion in 'Legal Terminology' started by tiredtranslator, Nov 3, 2011.

  1. tiredtranslator Senior Member

    Quintana Roo, Mexico
    English, U.S.
    Anyone know what this means in a legal context? It is in a labor claim for an unfair dismissal. The phrase is:

    Por lo que se refiere al aspecto adjetivo, éste se surte de los Artículos.....
     
  2. Guaynabo Junior Member

    Puerto Rico
    Español
    Hola t.
    Te sugiero que te refieras al artículo de Carlos Orellano Garcia “Las Grandes Divisones del Derecho”. Lo puedes encontrar en la Biblioteca Jurídica Virtual del Instituto de Investigaciones Juricas de la UNAM (http://www.juridicas.unam)
    La página19 define
    “El Derecho Adjetivo está integrado por un “Conjunto de Leyes que posibilitan y hacen efectivo el ejercicio regular de las relaciones jurídicas, al poner en actividad el organismo judicial del estado. No determina que es lo justo sino como ha de pedirse justicia”… El Derecho Adjetivo puede ser considerado bajo una perspectiva normativa, pero también bajo un enfoque doctrinal en el que se hacen especulaciones científicas. Para el mismo Guillermo Cabañedas dice que “…el Derecho Sustantivo es el que establece derechos u obligaciones a diferencia del Derecho Adjetivo que regula el ejercicio de esos derechos y obligaciones, castiga la infracción a los mismos o determina la efectividad de esos derechos y obligaciones”.
    Espero esto te pueda ayudar
     

Share This Page