1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Attitudine a/per

Discussion in 'Solo Italiano' started by Alessandro_Persia, Apr 10, 2013.

  1. Alessandro_Persia Senior Member

    Ciao,

    secondo voi sono corretti entrambi "attitudine a" e "attitudine per" (nel senso di "predisposizione")?

    Il Grande Dizionario (Battaglia) dà solo occorrenze con "a" (ma ammetto di averlo letto in modo molto rapido), ma il Larousse francese-italiano spiega che si possono usare ambedue le preposizioni... Una ricerca con Google dà pure esempi con tutt'e due le preposizioni.

    Grazie,
     
  2. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Ciao.:)
    Sicuramente sono esatte entrambe le preposizioni, come puoi vedere dal Treccani.
    Se a seguire è un sostantivo, si usano infatti "a" o "per" indifferentemente ("Attitudine [alla/per la] matematica" / "Attitudine [allo/per lo] studio").
    Però quando a seguire è un verbo all'infinito, direi che decisamente prevale l'uso di "a" (es. "Attitudine a cantare"); "per" non sarebbe sbagliato, ma di fatto si tende a non usarlo in questo caso.
     
  3. Alessandro_Persia Senior Member

    Grazie. In effetti, con il verbo all'infinito il "per" suona strano, ma nel mio caso si trattava di sostantivi.
     

Share This Page