1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

attrippare

Discussion in 'Solo Italiano' started by hanshotter, Apr 1, 2014.

  1. hanshotter New Member

    english
    Questa parola e in un racconto di Moravia "La Ciociara"...."Eppure, come diciamo noi in Ciociaria, non si attrippava mai, e quando no insegnava o dava lezioni in casa o spiegava le rovine, se ne andava ai mercatini........." Che vuol dire attrippava?
     
  2. Anja.Ann

    Anja.Ann Senior Member

    Lombardia
    Italian
    Ciao, Hanshotter :)

    Ho trovato un significato qui: "attrippare: saziarsi, soddisfarsi". Potremmo quindi dire, in senso figurato "non si sentiva mai appagata/paga/stanca".
     
  3. hanshotter New Member

    english
    Ann Anja

    Greazie. Dove ha trovato questo significato? No ho potuto trovare la parola in diversi dizionarii.

    Hanhotter
     
  4. matoupaschat

    matoupaschat Senior Member

    Liège, Belgium
    Français (Belgique)
    Mi sembra semplice: Anja.Ann (ciao Anna:), bizz!) ha digitato "attrippare" su google.it (è importante quel "punto it"); il secondo risultato conseguito è quello che ha linkato (cliccare sulla parola "attrippare").
    Okay?
    :)

     
    Last edited: Apr 2, 2014
  5. Matrap

    Matrap Est Mod In Rebus

    Abruzzo, Italy
    Italiano
    Hans, questa parola non fa parte dell'italiano standard per questo non è presente nei dizionari. ;)
     
  6. hanshotter New Member

    english
    Matoupaschat

    Grazie per tutto. E molto utile.
    Hans Hotter
     
  7. dragonseven

    dragonseven Senior Member

    near Milan
    italiano
    Ciao :)
    Quindi lo stesso intripparsi odierno?
     
    Last edited: Apr 3, 2014
  8. hanshotter New Member

    english
    Matrap da quella parte d'Italia viene questa parola?

    Hans
     
  9. Anja.Ann

    Anja.Ann Senior Member

    Lombardia
    Italian
    Ciao, Dragon :)

    "Intrippare" si trova anche nei vocabolari e significa "abbuffare" "ingozzare" "rimpinzare", idem per la forma riflessiva.
    "Attrippare" non è un verbo che appartiene all'italiano: è, da quanto ho scoperto, di uso regionale.

    Ciao, Matou! :) bizz, bizz!
     
  10. hanshotter New Member

    english
     
  11. hanshotter New Member

    english
    Matou: Grazie. Quale region? Romanesco?
     
  12. matoupaschat

    matoupaschat Senior Member

    Liège, Belgium
    Français (Belgique)
    Stesso metodo, Hanshotter, digitare "ciociaria" (come detto nel brano) in google.it. Meglio scegliere "immagini" per impostare la ricerca, e trovi tra i primi risultati questo: http://www.ciociari.com/Eco61/ecorevisited.htm.
    Per ulteriori dettagli, aspetta un madrelingua ;)
    Ciao :)
    Matou
     
  13. hanshotter New Member

    english
    Matou

    Ancora grazie tanto

    Hans
     
    Last edited: Apr 3, 2014

Share This Page