1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

aufspüren

Discussion in 'Deutsch (German)' started by Perseas, May 7, 2013.

  1. Perseas Senior Member

    Athen
    Griechisch
    Hallo,

    ich habe gerade diesem Satz begegnet: "Der Hund bewacht das Haus, dient bei der Polizei, hilft, verschüttete Menschen aufzuspüren".

    Ich habe im Duden das Verb "aufspüren" nachgeschlagen und jetzt ist mir seine Bedeutung bekannt. Ich möchte aber fragen, ob dasselbe Verb verwendet werden kann, wenn der Lehrer seine Schüler als Übung um etwas zu finden anspricht: z.B. Lehrer: "In diesem Satz aufspürt ihr die Adjektive und die Partizipien". Wenn nein, welches Verb ist das geignetste? Ich bin etwas neugierig, weil im griechischen dasselbe Verb in beiden Fällen verwendet werden kann :).

    Vielen Dank

    Bitte korrigieren Sie meine Fehler!
     
  2. Arukami Senior Member

    Nein, das kann man so leider nicht sagen.

    "Sucht in diesem Satz nach den Adjektiven und Partizipien."
    "Findet die Adjektive und Partizipien in diesem Satz."

    Und noch eine Anmerkung: Das Verb müsste natürlich getrennt werden. Ihr spürt etwas auf ...
     
  3. Perseas Senior Member

    Athen
    Griechisch
    Danke Arukami! Natürlich ist es trennbar, meine Schuld.
     

Share This Page