1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

aunque la vida me cueste / aunque me cueste la vida

Discussion in 'Sólo Español' started by ricardo.ciclon, Feb 19, 2013.

  1. ricardo.ciclon Junior Member

    California
    English
    amigos cual es la orden correcta para decir por ejemplo la frase de arriba 'aunque la vida me
    cueste' o 'aunque me cueste la vida'???

    las dos son igual o tiene que ser cierta orden??

    primero es sustantivo y despues verbo o vice versa??

    no se nada de gramatica, por eso siempre pido ayuda. este el unico lugar
    donde recibo ayuda de ustedes. me da mucho por hablar correcto y apropiado.

    nuevamente muchas gracias
    su amigo ricardo!!
     
  2. TheGirlInBlue Junior Member

    España
    España, español y catalán
    La expresión adecuada, o al menos en España, es "aunque me cueste la vida". Aunque las dos opciones son gramaticalmente correctas, la que te he dicho es una locución adverbial ya asentada.
    Pero si te refieres a que si con el verbo costar el sustantivo va detrás o delante, como ya he indicado las dos formas están bien dichas. De todos modos, te recomiendo usar el verbo y después el sustantivo. Colocar el sustantivo antes del verbo le da un tono más poético, creo yo.
     
  3. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola
    Aparte de lo que ya se ha dicho, la construcción "aunque la vida me cueste", por cuanto invierte el orden normal de los elementos, suena a recurso lírico para encajar una frase en un verso. Suena algo antigua.
     
  4. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Ay de mí, Llorona, Llorona,
    Llorona de azul celeste,
    Aunque la vida me cueste, Llorona,
    no dejaré de quererte.
    (Estrofa de una canción mejicana)
     
    Last edited: Feb 19, 2013
  5. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola
    Touché, querida Calambur. Sabía que existía pero no me fui por esos mundos...
    Gracias por la aportación:)
     
  6. ricardo.ciclon Junior Member

    California
    English
    Precisamente si calambur la cancion de la llorona es mi fuente original. Ok ya entendi en este caso
    si es recurso lirico, una cancion so es mejor 'aunque la vida me cueste', pero el orden normal de los elementos es primero verbo y despues sustantivo.

    Gracias chamacos!!
     

Share This Page