1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Autoantonimi

Discussion in 'Solo Italiano' started by Elkelon, Jan 9, 2011.

  1. Elkelon Junior Member

    Italy Italian
    Ho cercato sul forum ma non ho trovato niente a riguardo.
    Mi sapreste dire alcune parole omografe e omofone che siano anche il contrario di se stesse? Che io ricordi, mi vengono in mente solo
    "Sbarrare": chiudere con sbarre o aprire al massimo bocca, occhi;
    "Ovvero": cioè o oppure;
    e "Affatto": del tutto o per niente.

    Dico grazie in anticipo per l'aiuto a tutti quelli che sapranno illuminarmi!

    Saluti
     
  2. laurentius87

    laurentius87 Senior Member

    Turin, Italy
    Italian
    Per esempio spolverare, nel senso di 1. ripulire dalla polvere e 2. cospargere di un sottile strato di sostanza in polvere

    Ricordati di spolverare lo scaffale [togliere la polvere]!
    La ricetta dice di spolverare la torta di zucchero a velo [cospargere di polvere]
     
  3. effeundici Senior Member

    Italy
    Italian - Tuscany
    Ospite

    sm
    1.chi accoglie in casa sua una persona
    2. la persona accolta in casa d'altri

    Una parola praticamente inutile! Non si sa mai di chi stanno parlando!
     
  4. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Affittare:
    1. dare in affitto
    2. prendere in affitto
     
  5. Elkelon Junior Member

    Italy Italian
    Grazie a tutti e tre :)
    Ospite poi era lampante :D

    Io avrei trovato anche "schiantare", usato sia per sbattere a terra o contro qualcosa, sia per strappare via (ma forse con questo significato è usato solo in Toscana, non so).

    Se ve ne vengono altri in mente, non fate complimenti e aggiungete.
     
  6. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    brunetta = graziosa ed avvenente ragazza di carnagione o capelli scuri
    Brunetta = praticamente... l'opposto
     
  7. Elkelon Junior Member

    Italy Italian
    ahahaha, bellissimo!!

    :thumbsup:
     
  8. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    imparare
    1. a. Acquistare cognizione di qualche cosa...
    3. Nell’uso pop. (erroneo ma largamente diffuso), insegnare


    curioso
    1. Desideroso di conoscere, di sapere, .... (ha curiosità)
    3. Che attira l’attenzione per qualche stranezza o bizzarria (suscita curiosità)



    apparente
    1. a. Che appare chiaro, manifesto.
    2. Che pare ma non è.


    avanti
    2. Avv. di tempo. Indica anteriorità,......
    ... In altri casi indica invece posteriorità,.......


    sanzionare
    1. a. approvare
    2. Assoggettare a sanzione


    storia
    4. Racconto di un insieme di vicende e avvenimenti reali..
    c. Cosa inventata, racconto bugiardo, fandonia


    spuntato
    1. senza punta, con la punta rotta o troncata (matita spuntata, rami spuntati)
    2. che ha messo fuori la punta (erba spuntata, dente spuntato)
     
    Last edited: Jan 10, 2011
  9. Montesacro Senior Member

    Roma
    Italiano
    Be', ma quest'esempio è sbagliato.
    "Affatto" ha solo il significato di del tutto, completamente.
    Solo se segue una negazione allora assume il significato di per niente (es. "niente affatto").

    Certo, ormai è invalso l'uso del semplice "affatto" con valenza negativa. Ma ciò non toglie che sia un grave sfondone...
     
  10. Elkelon Junior Member

    Italy Italian
    A meno che gran parte dei dizionari mentano, "affatto" ha valore negativo come sottolineato qua sotto:

    Dallo Zanichelli

    affatto
    [af-fàt-to] avverbio
    1. del tutto: Esempio: hanno idee affatto diverse
    2. per nulla; si usa per dare più forza a una negazione: Esempio: non ho affatto voglia di vederti; "sei stanco?" "niente affatto"
      • usato da solo nelle risposte, ha valore negativo: Esempio: "sei triste?" "affatto", non sono per niente triste.

    Saluti
     
  11. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Assolutamente.
     
  12. Montesacro Senior Member

    Roma
    Italiano
    No, affatto non ha valore negativo.
    La "gran parte dei dizionari" ne registra semplicemente l'uso (sbagliato). Ammesso e non concesso che sia la "gran parte dei dizionari".
    Poi, certo, è tutta una questione di approccio prescrittivo o descrittivo alla loro compilazione.

    Dal Treccani:
     
  13. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    È un altro esempio dei conflitti tra norma e uso, che tanto spesso si riscontrano nella lingua. Questo è quanto detto in merito da Serianni [XII,47]:

    "Affatto, 'del tutto' si può adoperare, secondo il suo valore originario, in frasi affermative: «la forma estetica è affatto indipendente dall'intellettiva» (Croce). Essendosi diffuso sempre più come rafforzativo della negazione («oggi non fa affatto caldo»), si trova anche da solo come negativo col senso di 'per niente', 'punto', 'in nessun modo': «Disturbo? - Affatto» (nell'uso più sorvegliato è bene servirsi comunque di un avverbio o pronome negativo: «niente affatto»)".
     
    Last edited: Jan 12, 2011
  14. laurentius87

    laurentius87 Senior Member

    Turin, Italy
    Italian
    Dice il Devoto-Oli:

    affatto
    In tutto e per tutto, interamente: il suo è un punto di vista a. diverso ♦ Spesso come rafforzativo di non: non l’ho visto a.; niente a., per nulla (erroneamente anche assol., specie nelle risposte negative: “sei arrabbiato?” “Affatto!”).
     
  15. Elkelon Junior Member

    Italy Italian
    Siamo andati affatto fuori tema a quanto pare. :p

    Ringrazio IS per la lunga lista di parole a cui non avevo pensato e spero ne aggiungiate qualche altra. :)
     
  16. valanikla New Member

    italiano
    Ciao a tutti!
    A me ne è venuto in mente uno ieri, non so se è corretto:

    sacco: un sacco della pattumiera (uno solo) / un sacco di pattumiera (davvero tanta)
     
  17. pizzi

    pizzi Senior Member

    Urbìn
    Italian, Italy
    Acuto e ottuso

    Angolo acuto = stretto, di piccola ampiezza
    Persona acuta = di grande intelligenza e finezza di osservazione; persona con apertura mentale

    Angolo ottuso = largo, aperto
    Persona ottusa = di poca intelligenza; persona con notevole chiusura mentale
     
  18. effeundici Senior Member

    Italy
    Italian - Tuscany
    1. Bandire : annunciare/ dare avvio ad un procedimento
    2. Bandire: porre al bando / esiliare
     

Share This Page