Autopista / carretera / autovía

Discussion in 'Sólo Español' started by Nong, Feb 29, 2008.

  1. Nong Senior Member

    Thai, Thailand
    Hola foreros:

    ¿Me podéis explicar la diferencia entre "autopista" y "carretera", por favor?

    Muchas gracias
     
  2. mirx Senior Member

    Español

    En México una autopista es una carretara de pago, digamos que autopista es un tipo de carretera. La que es financiada por el gobierno se llama "libre".

    A) ¿Sabes la carretera a Parral?
    B) ¿Cuál, la libre o la autopista?


    Saludos.
     
  3. setroc Junior Member

    Malaga
    España, Castellano
    perdon perdon, no me habia dado cuenta que era solo en español.

    Carretera: es una vía (calzada) que une una localidad con otra. Puede tener intersecciones con otras carreteras a nivel.

    Autopista/autovia: une al menos dos puntos geográficos, son v´´ias en las que se circula rápido, y no existen intersecciones con otras carreteras o autovias. La incorporación y salida de las autopistas o autovias se hace mediante carril de aceleración o desaceleracion. Autovia: gratuita (se paga de los impuestos) autopista (la gestiona una empresa privada, es de pago directo, de peaje)

    espero que te sirva!
     
  4. lamartus

    lamartus Senior Member

    Madrid
    Spain Spanish
    Hola:
    Por definición tenemos que

    carretera

    f. Vía pública destinada a la circulación de vehículos

    autopista

    f. Carretera con varios carriles para cada dirección separados por una mediana, sin cruces a nivel, con pendientes limitadas y con curvas muy amplias, lo que permite la circulación a gran velocidad


    La diferencia está en la extensión del término. Mientras carretera es cualquier tipo de vía por la que pueden circular vehículos, autopista es aquella carretera que cumple los requisitos de la definición.

    A las autopistas o autovías de pago las llamamos por aquí "peajes" o "autopista/autovía de peaje".

    Espero que eso ayude.

    Saludos.
     
  5. setroc Junior Member

    Malaga
    España, Castellano
    si pero por ejemplo una calle no es una carretera. la carretera se refiere también a vias que unen localidades. Lo que pasa, que podemos encontrar carreteras asimiladas como calles urbanas, pero eso se da porque el crecimiento de las ciudades las han absorvido. La carretera es la heredera de la calzada romana, y no de la calle.
     
  6. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
  7. lamartus

    lamartus Senior Member

    Madrid
    Spain Spanish
    No, una calle por la que circulen vehículos se compone de calzada y acera, y esa calzada también es llamada carretera e incluso entra perfectamente en la definición del diccionario. Creo que las definiciones del diccionario son bastante claras y precisas en este caso. No importa mucho dónde va ni de dónde viene una carretera para poder definirla.

    Saludos.

    P.D: Setroc, vigila por favor la ortografía escrupulosamente. Los que suelen pedir ayuda aquí están aprendiendo.
     
  8. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Hola. Sobre calle y carretera, cuando yo me sacaba el carnet las distinguían llamándolas vías urbanas y vías interurbanas. :cool: El tramo de vía interurbana que atravesaba una población era una travesía. (Perdón por la vacilada, no era ése el ánimo.)

    Aprobé a la primera... :rolleyes:
     
  9. Antpax

    Antpax Ex-Moderador

    Madrid
    Spanish Spain
    Hola Nam:

    Y la que la rodea "circunvalación" (tranqui tío, que te ha quedado genial :D).

    Saludos.

    Ant

    Uf, yo a a la cuarta. :(
     
  10. setroc Junior Member

    Malaga
    España, Castellano
    es cierto todo lo que se está diciendo (y disculpad mi ligereza en cuanto a la ortografía, intentaré cuidarla más). Fijaos, tenemos carreteras nacionals de dos carriles por sentido, a qué si? lo que quiero decir, y la verdad que me he expresado mal, es que el término carretera equivale al inglés "road". Carretera no es una calle, obviamente, no tiene por qué ser una traves´´ia (auqnue si atraviesa zona urbana, además de carretera es travesía) y mucho menos es autovia.

    bueno, ahi seguimos.

    un saludo a tod@s!
     
  11. Novata.tw Senior Member

    Taiwan / Chinese & Taiwanese
    Hola a todos.

    Por no saber cómo traducir la "autopista" y la "autovía" en mi idioma,
    Uds. pueden decirme en qué se diferencia una de la otra. Gracias.
     
  12. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Hola.
    La autovía está libre de peaje.
     
  13. Víctor Pérez

    Víctor Pérez Senior Member

    España
    Français - Español peninsular

    En España, la carretera general existente (por lo general, carretera nacional), se convierte en autovía cuando es desdoblada (ampliación de carriles). Como la antigua carretera, sigue siendo de uso gratuito y conserva las conexiones existentes con las otras carreteras y caminos.

    La autopista es siempre de nuevo trazado (nueva construcción) con, por ejemplo, curvas más amplias y seguras, con separación de varios metros entre las vías (mediana), áreas de descanso y vallas de protección a lo largo de todo su recorrido. Si bien, por lo general, su uso es de pago, algunas autopistas son gratuitas.
     
  14. setroc Junior Member

    Malaga
    España, Castellano
    No es que sea incierto, pero lo que dice hay que matizarlo.

    Vamos a poner el ejemplo de la CN-340 (Algeciras-Barcelona)
    Ya prácticamente convertida en la A-7 (AP-7 en los tramos de peaje). El trazado original era una carretera nacional de un carril por sentido. En zonas de Valencia y la Costa del Sol en Málaga, esta carretera nacional se amplió a dos carriles por sentido, y seguía siendo carretera nacional. Despúes, a principios de los 90 (en Andalucia) sobre su trazado o paralelo, se contruyó la A-7 (autovia 7) con 3 metros de separación (mediana) entre calzadas y dos carriles por sentido. Las entradas y salidas a la A-7 eran por carril de desaceleración, y disponía de todas las facilidades que usted atribuye a la autopista, pero se trata de una autovía. A finales de los 90 y principios de los 2000, se construyeron algunos tramos paralelos a la A-7, bajo la denominación AP-7 (autopista de peaje 7). Por lo tanto, en la realidad española, la unica diferencia de facto entre autovia y autopista es que una es de libre acceso (se paga con impuestos, que es la autovía) y otra para la que hay que pagar pejae (su concesión la gestiona una empresa privada y es la autopista.) La última ampliación de la autovía en marbella, ha ampliado a tres carriles por sentido y su denominación es autovia-7 en las zonas de libre tránsito y autopista de peaje-7 en las zonas paralelas de peaje.


    bueno un saludo, y hasta otra
     
  15. cacarulo

    cacarulo Senior Member

    Buenos Aires, Argentina * Español
    Depende del país.
    Por ejemplo, en la Argentina nadie dice carretera, sino ruta.
    Hay rutas donde se cobra peaje y otras donde no se cobra; son de uno o dos carriles por sentido y unen ciudades.
    La autopista en general es urbana y elevada, y se cobra peaje.
    PEro también se llama autopista a la que une Buenos Aires y Rosario. No sé si es elevada, porque nunca viajé por ahí. Algún otro compatriota quizá pueda ayudar.
    Autovía se llama a la ruta 2, que une Bs. As. y Mar del Plata y... tampoco viajé por ahí desde que la remodelaron. Pero esta seguro que es a nivel del suelo. No sé si tiene alguna diferencia sustancial con la Bs.As.-Rosario, o si reciben nombres distintos por alguna razón circunstancial.
     
  16. setroc Junior Member

    Malaga
    España, Castellano
    claro, es que la denominación de las vías depende de cada país. En inglés pasa lo mismo, encontramos highway en Reino Unido y Motorway en EE.UU.
    Lo que he comentado se ciñe solamente al caso español, no es extensivo al area latinoamericana...
    saludos
     
  17. cacarulo

    cacarulo Senior Member

    Buenos Aires, Argentina * Español
    En los autopistas interurbanas, y tal vez también en las autovías, los carriles en una y otra dirección están separados por un muro de hormigón, un canterro, etc.
    En las rutas no pasa eso.
    (Siempre hablando de mi país)
     
  18. Aleko Junior Member

    Español
    Hola, acá les planteo el punto de vista de un uruguayo.:)

    Términos que se usan en Uruguay: ruta, carretera, autopista.

    1) Ruta. Una "ruta" puede ser muchas cosas: un camino, un recorrido, etc. Entre esos usos está el referido a las vías de comunicación terrestres entre localidades distantes. Estas rutas, entonces, pueden ser largas o cortas, pavimentadas o no*.

    El término "ruta" es el que encabeza el nombre oficial de cualquiera de estas vías, ya sea que vaya compuesto sólo de un número (ej: Ruta 1) o que incorpore además un adjetivo o nombre propio en homenaje (ej: Ruta Interbalnearia, Ruta 1 Brigadier General Manuel Oribe, etc.).

    2) Carretera es –en esencia– una ruta pavimentada que une localidades distantes entre sí*. A veces se da que un poblado surge en un punto determinado de una carretera y crece a ambos lados de la misma, convirtiendo a la carretera en su "calle principal" o puede ser que ésta quede cruzando algún punto interno de la ciudad (generalmente, en la periferia).

    Las carreteras pueden tener una o más sendas o carriles (con marcas en el pavimento como separadores) y ser de vía simple (una vía única dividida por marcas en el centro) o doble vía (dos vías separadas generalmente por un cantero central o una estructura de hormigón).

    Pueden tener peajes o no.

    *= Vale decir, que una carretera vendría a ser un tipo de ruta (de mayor circulación e importancia, y por tanto, siempre pavimentada).

    3) Autopista es una carretera amplia, de doble vía y varias sendas en cada una de ellas. Tienen una serie de salidas que permiten el intercambio con con otras rutas y las curvas suelen ser amplias y suaves para que los vehículos no deban aminorar la velocidad al tomarlas. Carecen de peajes.

    Algunas rutas uruguayas tienen características mixtas: Autopistas en algún que otro tramo y carretera común en el resto (ej: los accesos a Montevideo, la capital).

    Más o menos, sería una cosa así por aquí.
    Saludos ;)
     
  19. Aribe New Member

    Spanish - Castilian
    No es así, lo siento, aunque es una confusión habitual.
    Carretera es una vía normal, y autopista vía es una carretera con calzadas separadas por sentido, y al menos 2 carriles en cada sentido y ciertos requisitos de seguridad y calidad, como anchura de arcenes, limitaciones de acceso a ciertos vehículos, prohibición de acceso a peatones y radios de curvatura amplios.
    En Europa esto está normalizado, y conforme a esas normas se construyeron en España autopistas de peaje (por ejemplo la actual AP-68) y autopistas sin peaje (por ejemplo la M-30).
    Cuando en los 80 se quiso hacer más kilómetros por menos dinero, se inventaron los políticos el término Autovía, para un tipo de carretera "tipo autopista" pero más barata, ya que no complía todos los criterios de seguridad europeos para ser llamada autopista, y que se realizaba primeramente duplicando carreteras convencionales, sin corregir trazados. Como se hicieron a cargo de los impuestos y no de los peajes, mucha gente asimila erroneamente peaje-autopista y sin peaje-autovía, ya que hay pocas autopistas sin peaje. Sin embargo, hay autopistas sin peajes y se podrían hacer autovías con peaje (algunas, de hecho, lo parecen).
    Todo esto es hablando de España. Si no me equivoco, en Hispanoamérica no se usa autovía.
     
  20. Gautier51 Senior Member

    French
    ¿☝?
    :warning: NUEVA PREGUNTA :warning:


    Pongo dos cosas diferente en este mismo mensaje.

    1. ¿Cuales son las diferencias (de sentido, de empleo) entre estas dos palabras : ruta y carretera ?

    2. ¿Hay alguna diferencia entre autovía et autopista ?

    Gracias a todos
     
    Last edited by a moderator: Apr 8, 2013
  21. ACQM

    ACQM forera que modera

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Para mí "ruta" se parece a "itinerario" o "trayectoria", aunque veo que la DRAE lo da como sinónimo de carretera, aquí no lo és, ruta es un concepto abstracto y la carretera es un camino físico.

    En España hay diferencias normativas entre las autopistas y las autovías, dentro de la clasificación "legal" de las vías. Las diferencias: las autovías son todas gratuítas pero las autopistas pueden ser de pago, en las autovías puede haber alguna salida a una propiedad colindante cosa que no pasaría nunca en autopista y por autovía pueden circular ciclistas mayores de 14 años. Sobretodo las diferencias tienen que ver con su construcción, con el origen de la inversión económica y con la propiedad y explotación empresarial.
     
  22. cacarulo

    cacarulo Senior Member

    Buenos Aires, Argentina * Español
    Depende del país.

    Fijate acá: [Hilos unidos: referencia al principio del hilo]
     
    Last edited by a moderator: Apr 8, 2013
  23. germanbz Senior Member

    Benicàssim - Castelló - Spain
    Spanish-Spain/Catalan (Val)
    En España, la carretera es la vía física sobre la que circulan los automóviles y la ruta es el "recorrido". Respecto a autovías y autopistas básicamente y sin meternos en aspectos técnicos se tratan de carreteras con dos o más carriles por dirección y con separación física entre ambas en la mayor parte de los casos. Al margen de definiciones, en la práctica la geometría y construcción es igual en ambas. En las autopistas hay una concesión a una empresa por la cual ésta explota económicamente la autopista, y por lo tanto tienen peajes ,teniendo la obligación dicha empresa durante ese periodo de concesión de mantenerla, y en las autovías, en general, el estado se hace cargo de la construcción y explotación. Esto como norma general, luego ya vienen temas de autovías que se quieren hacer de peaje y otras historias, pero el caso general recoje la mayor parte de los casos y la forma en que la mayoría entiende estas vías.
     
    Last edited: Apr 8, 2013
  24. Jonno

    Jonno Senior Member

    Yo tengo mis dudas respecto a la diferencia entre autovías y autopistas en España. No sé si es que ha cambiado el código de circulación o tengo ideas equivocadas.

    Por un lado, hay autopistas de pago y otras que no lo son. A menos que ahora se llame autopista exclusivamente a las de pago, pero no siempre ha sido así.

    Por otro lado, según tengo entendido las autopistas son siempre de nueva construcción y pueden existir además de una carretera convencional que también lleve de un punto A a otro B. Es decir, si la autopista es de pago nadie te puede obligar a tomarla si existía antes una carretera convencional para ir al mismo sitio.

    Sin embargo las autovías se pueden construir sobre una carretera convencional, desdoblando los carriles, con lo cual no existiría ruta alternativa.

    Esto implica dos cosas:

    Por algunas autovías pueden circular vehículos que no pueden hacerlo por las autopistas. Es decir, si un tractor agrícola o carro de bueyes debe ir de A a B, no puede hacerlo por autopista y tendría que ir por la carretera convencional alternativa. Pero si sólo existe autovía y no carretera convencional no tiene por dónde ir. Sin embargo en algunos textos que he consultado existe la prohibición de circulación de vehículos de tracción animal, agropecuarios y peatones tanto en unas como en otras, con lo cual la diferencia entre ambos tipos de vías es prácticamente nula en este sentido. ¿Lo que digo es la norma general, y en algunas autovías se permite la circulación de estos vehículos, o ya no se permite en ninguna autovía?

    Por otro lado, los accesos a las autovías construidas por desdoblamiento de carreteras convencionales no siempre son como en las autopistas, con un carril de aceleración paralelo. En ocasiones estos accesos están limitados por el trazado original de la carretera convencional y no cumplen las condiciones de seguridad que sí deben tener las autopistas.
     
  25. ACQM

    ACQM forera que modera

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Los únicos usuarios que tienen prohibido ir por autopista pero pueden ir por autovía son los ciclistas mayores de 14 años. Los vehículos agrícolas o de obras que no sobrepasen los 60km/h NO pueden circular ni por autovías ni por autopistas (exceptos los vehículos que tengan que hacer obras en la propia vía). Los peatones, animales (gando o de montura) y vehículos de tracción, animal así como los ciclomotores, cuadriciclos ligeros y vehículos para personas de movilidad reducida NUNCA podrán circular por autovía. Porque tanto en unas como en otras la velocidad mínima es de 60 km/h., lo de las bicis es una concesión con foto en el telediario que no tiene sentido, pero que es así.

    En principio toda autopista o autovía debería tener acceso por carriles de acelaración y salidas por carriles de deceleración, aunque no niego que haya mucha chapuza en estas cosas.
     
  26. Jonno

    Jonno Senior Member

    Sin embargo lo de los vehículos de tracción animal etc. en autovía lo he leído, y encaja con lo que decía de las autovías como única vía de comunicación entre dos puntos. Si no existe vía alternativa ¿por dónde van esos vehículos?
     
  27. germanbz Senior Member

    Benicàssim - Castelló - Spain
    Spanish-Spain/Catalan (Val)
    De forma general y aunque no entre dentro de la definición de lo que es una autovía, en todas en la que yo he trabajado de nueva construcción y para facilitar el paso de un lado a otro de la misma, ésta, está flanqueada por las que son conocidas como "vías de servicio" y que mediante pasos superiores o inferiores que unen dichas vías, siempre y cuando la orografía lo permita. En ocasiones y cuando se ha decidido o no se ha podido desdoblar la antigua carretera, ésta se mantiene como vía de servicio. Normalmente todos estos vehículos lentos circulan por estas vías siempre que existan.

    A menudo las infraestructuras no se ajustan literalmente a lo que es su definición "normativa o literal".
     
  28. jj7mlg New Member

    Malaga
    Spanish - Spain
    En este artículo están todas las diferencias entre autovia y autopista en España formacionyeducacionvial.com/diferencia-entre-autovia-y-autopista/
     

Share This Page