1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Axioma/paradigma

Discussion in 'Sólo Español' started by clares3, Jun 28, 2010.

  1. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola a todos:)
    He indagado en el diccionario de WR sobre estos dos conceptos y no me ha quedado claro el uso actual y la relación entre ambos. Parto de que un axioma es una proposición que no necesita demostración por estar aceptada como verdadera (se impone por sí misma) y que paradigma es, más o menos, algo situado por debajo del axioma pero aceptado, en un determinado momento, por el conjunto de los estudiosos de un determinado asunto/tema.
    Encuentro algunas dificultades:
    1.- El distinto significado de axioma en las ciencias empíricas y las especulativas, llamadas sociales (Derecho, Filosofía, Economía, etc.)
    2.- La relación de ambos términos, sobre todo el segundo (paradigma) con la probabilidad de que a la larga resulte ser falso (ej: las teorías supuestamente científicas que están en la base del materialismo histórico, sin que pretenda reducri la consideración a ese solo supuesto)
    3.- Creo que resulta imprescindible, a este respecto, que nuestros amigos griegos nos aclaren la etimología de ambos términos y el uso actual de los mismos en el idioma griego del que proceden.
    ¿Alguien se anima?
     
  2. elineo

    elineo Senior Member

    Según su sentido griego παράδειγμα paradigma para+digma (al lado + mostrar) es el ejemplo, es decir la herramienta para mostrar (probar, definir...etc) algo, y es totalmente diferente del axioma (algo definido y aceptado como verdadero).
     
  3. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Gracias:), Elineo, y tu respuesta me confirma que la acepción "nueva" de paradigma se aparta del que fue significado usual, que se corresponde con la etimología que aportas: algo o alguien es paradigmático cuando prueba la veracidad de una proposición o supone un exponente claro de la misma. Pero el sentido nuevo se podría definir como "axioma comúnmente aceptado por los miembors de un colectivo" que puede ser cientíifico/universitario (el paradigma de la evolución de las especies frente al creacionismo) o universal (el paradigma de la ley de la gravedad).
    ¿Tendrías la amabilidad, Elineo, de aclararnos la etimología y significado actual de axioma? Al contener el término "axio" debe estar relacionado con lo valorativo (axiología) pero también (de ahí mi confusión) con axioma, que es uno de los temas propuestos.

    axioma. (Del lat. axiōma, y este del gr. ἀξίωμα).


    1. m. Proposición tan clara y evidente que se admite sin necesidad de demostración.


    axiología.

    (Del fr. axiologie, y este del gr. ἄξιος, digno, con valor, y el fr. -logie, -logía).


    1. f. Fil. Teoría de los valores.
     
    Last edited: Jun 28, 2010
  4. elineo

    elineo Senior Member

    Axioma (αξίωμα) viene de la palabra griega axía (αξία) que significa valor. En griego tiene 3 usos:
    1. El científico que significa que algo tiene último valor y por eso no hace falta de prueba. Hay otra opción en las ciencias positivas (geometría, matemáticas, etc) donde usamos el axioma como algo que lo aceptamos como verdadero porque "no hay modo" (por un experimento controlado etc) para probarlo y así lo aceptamos.
    2. El uso legal es cuando una persona pide o quiere algo por otra persona.
    3. Una posición superior militar (general etc) o estatal (ministro etc).

    Finalmente, la palabra axiología creo que no existe en griego. Si existiera significaría el arte o la ciencia de valorar algo.
     
  5. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Gracias una vez más, Elineo. En cuanto a axiología, ya viste que el propio DRAE sostiene que axios viene del griego y logía del francés, indicando que lo tomó del griego:confused:. Esto mismo ya nos pasó con el hilo referente a "aeroplano", en que alguien sostenía que venía del francés y no del griego, que es de donde la tomaron los franceses.
    Entonces, el sentido original de axioma quedó claro (proposición que no precisa prueba) y el de paradigma también: algo que es representantivo o demostrativo de un axioma. El problema, entonces, se centra en el uso indebido de axioma cuando nos referimos a proposiciones que por estar fuera de las ciencias empíricas (tú las llamas positivas y todos lo hemos entendido) se plantea como mera hipótesis aunque luego se demuestre que era falsa (ejemplo: los presupuestos "científicos" :D del materialismo histórico).
    Por mí, resuelto, a salvo lo que puedan añadir otros que siempre serán bienvenidos:).
     
    Last edited: Jun 28, 2010
  6. an-alfabeto

    an-alfabeto Senior Member

    Athens
    Greek - GR
    Hola:
    Sólo quería matizar un poquito lo que tan bien te ha explicado elineo.
    Axioma: del v. αξιώ ("axió", considerar algo válido)
    Paradigma: prep. παρά ("pará", al lado de) y n. δείγμα ("digma", muestra): ejemplo, modelo.
    Uno o más paradigmas pueden formar la base de una hipótesis, que si se comprueba, constituirá un axioma. Pero en las ciencias sociales, como tú dices, siempre existe la posibilidad de que aparezca un nuevo "axioma" y lo refute. Mis amigos de las ciencias empíricas no pierden la ocasión de echarme en cara, con razón, que los de las letras hemos envidiado la simpleza de verdades tan evidentes como que 1 + 0 = 1.
    Y, para no tachar injustamente el DRAE, “axiología” (αξιολογία) sí es palabra griega. No sé quién la acuñó, si de eso se trata, pero sus componentes son griegos y tiene el mismo significado como en español.
    Espero que te sirva. Saludos.
     
  7. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Claro que me sirve, querido an-alfabeto, porque incide en una de las dudas que componían mi pregunta: en las ciencias empíricas (más griego en el idioma), que vosotros llamáis positivistas (más francés en el idioma), una hipótesis estrafalaria es desechada al momento; en las llamadas ciencias sociales una hipótesis estrafalaria, construida sobre axiomas discutibles, funciona como paradigma un tiempo (Lombroso y su Uomo Delinquente) pero al cabo se refuta y la acabamos entendiendo como impresentable e indefendible ante la comunidad científica.
    Comparto contigo las críticas que te formulan los "científicos de verdad" frente a los diletantes de las ciencias sociales, a las que habría que no llamar ciencias porque, en el fondo, no lo son. Es la base misma del hilo: hay un entendimiento de axioma y de paradigma radicalmente distinto según quién hable: un científico o uno de letras (pese a que hay alguna parte en las letras que sí es científica en cuanto basada en hechos: arqueología, paleografía, etc. ¿Véis? En cuanto hablamos de ciencia nos sale el griego por todas partes)
     
    Last edited: Jun 28, 2010
  8. chics

    chics Senior Member

    France
    Catalan - Spanish
    Hola.

    En ciencias empíricas y tecnología, un "axioma" es exactamente lo que los amigos griegos han explicado, es algo que todos consensuamos como cierto para poder demostrar después los teoremas. Podríamos haber elegido otros puntos de partida como axiomas, y entonces algunas cosas que se pueden demostrar quedarían como axiomas, no demostrables, y otras, pasarían a poderse demostrar. Por otro lado, hay cosas que tienen demostraciones obvias o evidentes, y en matemáticas "demostración obvia" es diferente que "no demostrable" y que "axioma".

    Un "paradigma" es siempre un ejemplo representativo. Suele ser un ejemplo de un caso particular, o interesante por algún motivo (muchas veces histórico) o que muestre, sin explicar los cómos ni los porqués, algo observable pero que no tiene una teoría probada.

    La verdad es que todo esto es muy teórico, más propio de las ciencias puras que de las aplicadas. En estas últimas vale lo que funciona, aunque no se sepa porqué o no esté demostrado, y los ejemplos y paradigmas no sirven para nada, ya que no sirven para resolver casos nuevos.

    Yo personalmente nunca había interpretado "paradigma" como axioma, me parece una barbaridad.
     
    Last edited: Jun 28, 2010
  9. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Totalmente de acuerdo contigo: lo de paradigma como verdad asumida en el evanescente campo de las letras es cosa del Siglo XX (finales) como "corrupción" adaptativa del paradigma científico, donde tiene el sentido exacto que tú le das: axioma como verdad compartida, muchas veces indemostrable aunque aceptado, y paradigma como demostración del axioma. Lo de teorema lo dejaremos para otro hilo cuando se acabe éste;)
    Insisto: no salimos del griego, de ahí la suerte de contar en el foro con nuestros estupendos colegas griegos.
     
  10. fuenes el memorioso New Member

    Argentina
    Spanish
    La inteligente propuesta de esta discusión, es una barbaridad de aguda, pues roza los puntos de vista de John Wilkins y de Fritz Mauther.
     
  11. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    ¿Podrías ilustrarnos, estimado Funes, sobe los autores que citas?:confused: Ya sabemos que en internet está todo pero más ha de estar en una cabeza como la de Funes el memorioso...
     
  12. polit

    polit Senior Member

    Guatemala, Mixco
    Castellano
    De acuerdo, con lo que he leído en varias páginas de internet, ¿podría decir que el paradigma es la forma como vemos o percibimos nuestro alrededor, una manera diferente de ejecutar las cosas? Gracias
     
  13. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    No. Tal como creo que se aclaró en este hilo paradigma es un ejemplo palmario de algo o alguyna fortma de ser. Lo de paradigma como forma en que percibimos el mundo (en cualquier faceta) es una acepción actual del término, muy alejada del sentido original que nos facilitaron nuestros colegas griegos.
     
  14. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Estoy bastante poco de acuerdo con lo dicho hasta ahora.
    Axioma es una verdad que no necesita demostración por ser evidente. Ya Elineo explicó su origen griego (directo o a través del francés). Hasta ahí de acuerdo.
    Paradigma, como ya explicó Elineo formada sobre la raíz *deik- 'mostrar' de δείκνυμι (es la misma raíz del latín dico 'decir')- Es palabra antigua en español (ya aparece en Quevedo) y significa modelo, es decir un ejemplo completo que se puede actualizar particularmente. Por ejemplo el cuadro de la conjugación completa del verbo decir es un modelo virtual del que actualizamos al hablar o escribir alguno de sus elementos. Un paradigma puede ser muy amplio y contener subsistemas de paradigmas (por ejemplo dentro de paradigma del verbo decir se incluye el paradigma de la voz activa, el paradigma del modo indicativo el paradigma del presente de indicativo y así sucesivamente.
    El paradigma es pues por definición virtual y puede realizarse de maneras más o menos amplias. Así podremos hablar del paradigma estructuralista o generativista que ofrecen un modelo de investigación formal. El paradigma es pues un modelo que nos muestra varias (pocas o muchas) posibilidades para su actualización en teorías o en hechos.
     
  15. fuenes el memorioso New Member

    Argentina
    Spanish
    Estimado Claire3, perdí en link, el camino hasta aquí, mis disculpas por la tardanza en contestarte.
    Wilkins y Mauthner proponen soluciones rayando lo absurdo sobre paradigmas del lenguaje, en cuanto a su evidente inexactitud para describir la realidad. El primero propone un nuevo lenguaje, el segundo dice que ningún diccionario podrá tener la representación acabada de la realidad porque la palabra sigue al conocimiento.
    En la " La estructura de las revoluciones científicas" Tomas Kuhn, muestra que los paradigmas de las comunidades científicas cambían a saltos, por lo cuales no son comparables entre sí, ni imaginables para los anteriores.
    En base a esta argumentación, diría que un paradigma es también " una conjetura circunstancial de la realidad de una comunidad". Su actualización desde lo científico consiste en el cambio de teorías y hechos, no en una evolución lineal.
    Saludos cordiales.
     
  16. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Gracias por la respuesta que evidencia la escisión del concepto: el paradigma como representación emblemática de algo y el otro al que aludes, presidido por la circunstancialidad.
    La definición que yo buscaba era la primera, la que nos explicaron los amigos griegos.
    Gracias de nuevo por vuestra participación.
     
  17. juandelsur

    juandelsur Senior Member

    Córdoba Argentina
    Español de Argentina
    Hola:

    Acerca de lo dicho por Alejandro:


    "Wilkins y Mauthner proponen soluciones rayando lo absurdo sobre paradigmas del lenguaje, en

    cuanto a su evidente inexactitud para describir la realidad"

    Ya el gran Ortega advertía sobre la pobreza del lenguaje para lograr la representación del

    pensamiento.


    De estos esfuerzos (
    se refiere a aquellos que el hombre emprende para comunicarse con sus

    semejantes), es el lenguaje quien consigue a veces declarar con mayor aproximación algunas


    de las cosas que nos pasan por dentro. (...) El lenguaje no da para tanto. Dice, poco más o

    menos una parte de lo que pensamos y pone una valla infranqueable a la transfusión del resto.

    (
    José Ortega y Gasset. La rebelión de las masas. Espasa-Calpe. Madrid 1984).


    Lo que me lleva a pensar que también es una ilusión el intento de acotar y precisar el

    significado de las palabras. Existen numerosos ejemplos de significados que han variado con el

    uso que le han dado diferentes colectivos. Sin que ello lleve implícito el abandono del

    intento.


     
  18. profefisico

    profefisico New Member

    Español
    Hola amigos
    Disculpe que me incorporé tarde a esta disertación, los he leído concienzudamente a todos, y no pretendo tener la verdad absoluta, pero esto es lo que pienso, la palabra axioma viene desde las demostraciones geométricas de Euclides que necesitó definir algunas palabras fundamentales como esta; pues estoy de acuerdo con la definición de Axioma: es una proposición evidente en sí misma, y, por tanto no necesita demostración, por ejemplo: a) el todo es igual a la suma de sus partes, b) el todo es mayor que cada una de sus partes, c) dos cantidades iguales a una tercera son iguales entre sí. entre muchas otras. Pues Axioma es la fuente o concepto elemental, inicial, para un desarrollo de toda una estructura.
    Paradigma desde el punto de vista etimológico, considero según lo que entiendo, proviene de una serie de esquemas, estructuras mentales generalizadas, ya creadas, (no en creación, como una demostración que se va haciendo de acuerdo a una hipótesis para llegar a probar una tesis, o un edificio que se le va colocando ladrillo a ladrillo; es la demostración realizada con su tesis o el edificio completo) que sirve de ejemplo.:)
     

Share This Page