1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

BA or BSc?

Discussion in 'Italian-English' started by maggie-79, Sep 19, 2006.

  1. maggie-79 New Member

    Italy
    italian-italy
    Ciao a tt,
    vi chiedo aiuto: devo trovare l'equivalenza tra la laurea italiana (vecchio ord) e ql britannica, xche sto cercando lavoro in UK; inoltre vorrei anche sapere l'eq tra master in finance italiano e ql britannico...Master of arts or master of science?

    grazie dell'aiuto

    see yuo soon

    meg
     
  2. Henry63a

    Henry63a Senior Member

    Genova
    Italiano - Italia
    Ciao Meg, forse se fai un piccolo sforzo e non parli per abbreviazioni, chi non è madrelingua (e perché no, anche chi lo è) capisce meglio cosa stai chiedendo.
    Che ne dici?;)
     
  3. Parergon Senior Member

    Switzerland
    Italiano, Italia
    B.A. = Bachelor of Art
    B.Sc. = Bachelor of Science

    La Laurea corrisponde al Bachelor, si definisce se B.A. o B.Sc. a secondo del livello di discipline quantitative presenti nel programma.
    Se ti sei laureato in Finance = B.Sc. in Finance

    Su WRF esistono molti altri thread relati alle equipollenze fra titoli universitario, forse, già in essi, puoi trovare sufficienti info.
     
  4. maggie-79 New Member

    Italy
    italian-italy
    Hai ragione.
    Grazie del suggerimento ma è abitudine.
    Ciao,
    Meg

    Moderator note: Però non qui. ;)
     
  5. b2b

    b2b Senior Member

    Rifaccio nascere questa discussione per fare una precisazione/commento.

    Stavo cercando informazioni su questo argomento (corrispondenza della laurea italiana con relativo nome inglese) e da quanto ho visto da altri messaggi (ad esempio http://forum.wordreference.com/showpost.php?p=1409541&postcount=11) la tua affermazione non dovrebbe essere corretta; o meglio la BA/BS è la laurea triennale italiana, mentre la laurea vecchio ordinamento è definita come MA/MS.

    Ciao
     
  6. Parergon Senior Member

    Switzerland
    Italiano, Italia
    Non è così semplice.
    Tendenzialmente ti direi di NO. Per esperienza personale almeno.

    Tuttavia una più cauta risposta potrebbe essere: dipende.
    Dipende dal titolo e dall'istituzione universitaria che eventualmente deve riconoscerti la laurea.

    Tuttavia il BA/BS corrisponde al 1st degree. E la laurea, che sia di 3-4-5 anni corrisponde al 1st degree.
    Il concetto didattico e curricolare del Master (nella sua accezione anglo-americana quantomeno),
    nonché il suo valore commerciale (se mi concedi il termine) è differente.

    In breve, una laurea vecchio ordinamente potrebbe essere comparata a MA/MS in talune discpline, da talune università. All'esterno del mondo accademico la laurea corrisponde al 1st degree.

    Se necessario posso offrirti link ed esempi a sostegno di quanto appena detto.
     
  7. billycorgan82 Junior Member

    Milan
    Italy

    Hola Maggie, cerchi lavoro a Londra in ambito finanziario? Pure io sto facendo lo stesso... il mio consiglio se ti rivolgi a grossi istituti è di riportare la dicitura italiana dal momento che i cv vengono letti e selezionati da recruiter italiani (che quindi conoscono le università e il valore delle diverse tipologie di laurea).. negli altri casi io (che però sono del nuovo ordinamento) ho tradotto B.Sc e M.sc. per laurea triennale e specialistica. Questa "traduzione" l'ho trovata sul sito della mia università!
    In bocca al lupo per il lavoro e magari arrivederci nella City!
     
  8. Parergon Senior Member

    Switzerland
    Italiano, Italia
    Confermo, dal Bologna Process (http://en.wikipedia.org/wiki/Bologna_process) a seguire.

    Laurea Triennale = BSc/BA
    Laurea Magistrale/Specialistia = MSc/MA

    --

    Sul vecchio ordinamente vale indicativamente quanto detto in precedenza.
     
  9. b2b

    b2b Senior Member

    Non riesco a capire, la specialistica è equilvalente ad un MA/MS e su questo non ci sono problemi.
    Ma da noi la specialistica non è equivalente ad una quinquennale? Per essere dottore è necessario avere fatto la laurea specialistica.

    Ciao
     
  10. billycorgan82 Junior Member

    Milan
    Italy
    La specialistica non è equivalente alla quinquennale per il semplice fatto che una dura 2 anni, l'altra ne dura 5. Non conosco benissimo il sistema scolastico americano ma + o - si avvicina al nostro nuovo ordinamento dove la laurea specialistica viene chiamata master (da cui M.sc. master of science). In pratica sei in possesso di due lauree completamente slegate tra di loro, a se stanti. Non puoi riferirti alla specialistica come una semplice continuazione della triennale.
     
  11. _forumuser_

    _forumuser_ Senior Member

    New York City
    Italian
    Se posso esprimere la mia opinione la specialistica non sara' equivalente al Master finche' l'universita' italiana non si dotera' di programmi e istituti sviluppati apposta solo per studenti avanzati (il cosiddetto Graduate Program o Graduate School). Io conosco bene solo la realta' della mia disciplina, ma finora si e' semplicemente cambiato il nome al vecchio sistema, e (a dire le cose come stanno) non ci sono ancora corsi specifici e opportunita' riservate solo agli studenti di specialistica.

    Un'altra differenza importante e' che in molte universita' estere al programma di Master bisogna essere accettati previa domanda e, a seconda dell'universita', aspra selezione. In Italia esiste questa selezione?

    Certo possiamo dire che grosso modo le due coincidono, ma ad essere totalmente onesti non possiamo semplicemente tradurre Laurea Specialistica con Master. Non si tratterebbe di frode ma quasi.
     
  12. b2b

    b2b Senior Member

    Non sei in possesso di due lauree completamente slegate, almeno non dovresti. Alla mia università (quando mi sono laureato era già entrato in vigore la laurea "nuovo ordinamento") per poterti iscrivere alla specialistica dovevi avere un certo numero di crediti proveniente da particolari ambiti, il che implicava che dovevi aver fatto la corrispondente laurea triennale (non so se la situazione sia cambiata, comuque credo dipenda dall'ateneo la scelta delle modalità di iscrizione).

    Il fatto che mi sfugge è che da noi quinquennale è un livello superiore di triennale, sia per la durata in anni che per il qualifica, con la quinq. (come con la specialistica) si diventa dottore. Se la triennale è BA/BS e la quinq. non è MA/MS, che cos'è? BA++? :) O magari qualche altra sigla?

    Ciao
     
  13. Poianone

    Poianone Senior Member

    Udine, Italy
    Italian, Italy
    Come ha giustamente detto Paregon:
    Because of the diversities between Italian and UK/USA system, the laurea vecchio ordinamento could be not recognized as a Master. The fact that in Italy a laurea vecchio ordinamento is valued as like as the specialistica nuovo ordinamento is unimportant for foreign istitutions.
     
  14. billycorgan82 Junior Member

    Milan
    Italy
    Parlavo di due lauree slegate perchè nella mia univ (Politecnico di Milano) è possibile iscriversi ad una laurea specialistica in Ingegneria Meccanica anche dopo aver fatto la triennale in ingegneria civile aggiungendo magari un paio di esami complementari. Poi in realtà non so se ci sia qualcuno che riesce e vuole fare un passaggio del genere.. ma l'intento dichiarato dell'univ era proprio quello di slegare i due corsi. Per esempio infatti quando ci si iscrive al primo anno di laurea specialistica è necessario rifare tutte le pratiche burocratiche di iscrizione come al primo anno della triennale con tanto di cambio di tesserino universitario e numero di matricola.
    Cmq io assimilerei il diploma vecchio ordinamento a quello di laurea specialistica (quindi entrambi M.sc. anche se concettualmente nn sono la stessa cosa)... anche se il vecchio ordinamento dicono tutti fosse + difficile di questo 3+2.
     
  15. billycorgan82 Junior Member

    Milan
    Italy
    Io non sarei cosi disfattista sulle università italiane. Ci sono università buone, anche statali (io sono convinto che la mia università non abbia nulla da invidiare a gran parte delle università straniere). Per la specialistica c'è una selezione sui candidati: nel mio particolare corso bisogno avere una media > 26/30 altrimenti sono previsti colloqui motivazionali per decidere se accettare lo studente alla laurea specialistica. Io non mi vergogno a chiamare la mia laurea specialistica master.
     
  16. _forumuser_

    _forumuser_ Senior Member

    New York City
    Italian
    Non e' questione di vergognarsi. Si parla di come tradurre un termine su un curriculum e se essere precisi o meno. Fin quando i sistemi non saranno equivalenti, le due diciture (Laurea Spec. e Master) non possono essere usate come sinonimi, malgrado venga fatto regolarmente. Se visiti un qualsiasi programma MsC nel mondo anglosassone ti renderai conto delle enormi (e ovvie per carita') differenze tra i due sistemi. Inoltre, se fai un colloquio di lavoro all'estero, il tuo intervistatore apprezzera' certamente la tua precisione se dirai:

    2004 BSc Engineering University of xxxx
    2006 Laurea Specialistica Engineering Universita' xxx (equivalent to a two-year full-time postgraduate program at a British/American/Australian university)

    L'universita' italiana ha grandi pregi. Sul fatto che purtroppo le manchi la graduate school pero' non ci piove. :)
     
  17. billycorgan82 Junior Member

    Milan
    Italy
    Si sono d'accordo, come ho detto prima se è possibile meglio tenere il nome della laurea in italiano, soprattuto per grosse società dove esistono recruiter italiani per candidiati italiani.
    Quando però occorre compilare gli odiosi form online e si è costretti a scegliere un equivalenza tra i due sistemi universitari si sceglie quella che + si avvicina.
     
  18. _forumuser_

    _forumuser_ Senior Member

    New York City
    Italian
    Siamo d'accordo. ;)
     
  19. b2b

    b2b Senior Member

    Da come la metti te, sembra che la laurea vecchio ordinamento sia carta straccia ;) Dopotutto è il gradino precedente per fare un Ph.D, non credo basti un BA/BS per farlo nei paesi anglosassoni.

    Comunque se uno ha intenzione di mandare CV in giro per l'Europa, non può contrattare il proprio livello di istruzione con ogni impresa :confused:

    Ciao
     
  20. Poianone

    Poianone Senior Member

    Udine, Italy
    Italian, Italy
    Ciao b2b, forse non mi sono espresso bene e ti chiedo scusa. Lungi da me dire che le lauree v.o. siano carta straccia (oltretutto, mi tirerei la zappa sui piedi:D), volevo solo dire ciò che hanno magnificamente espresso forumuser e billycorgan82 (un ex schiacciatore di zucche, suppongo!:D ;)), con i quali sono completamente d'accordo. Cito forumuser:
    Concordo inoltre su quanto sia saggio mantenere la dicitura italiana del titolo: laurea specialistica, laurea vecchio ord. e così via.
     
  21. newmodelarmy New Member

    ITALIAN
    Scusate se vi pongo questa domanda, io dove mi devo collocare?

    Ho una laurea in economia aziendale di I livello (3anni), niente specialistica ma ho un master universitario riconosciuto, sempre di I livello...

    grazie a tutti!
     
  22. regina.falangy

    regina.falangy Junior Member

    Italy, Vicenza
    Ehm... io ho letto tutto con molta attenzione ma non ho capito molto. Scusate.
    Io mi sono appena laureata in Mediazione Linguistica e Culturale (triennale)... come faccio a capire se è B.A. o B.Sc.?
    :-( Sono senza speranze!
     
  23. TrentinaNE Senior Member

    USA
    English (American)
    Ciao, regina. Come questo articolo spiega, dipende del paese ed anche dell'università. Negli Stati Uniti, la laurea Bachelor of Arts (B.A.) mi sembra molto più comune.

    Elisabetta
     

Share This Page