1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

bajío (adjetivo)

Discussion in 'Sólo Español' started by extina, Feb 12, 2013.

  1. extina New Member

    EE.UU.
    English (USA)
    ¿Existe un adjetivo para el bajío? Por ejemplo: el desierto -- desértico/a
     
    Last edited: Feb 12, 2013
  2. Dlyons

    Dlyons Senior Member

    Dublin
    English - Ireland
    Creo que la más cercana sería "playo" (en México o el Cono Sur).
     
  3. ramgutlop Junior Member

    Si te refieres a una extensión de terreno que se encuentra más baja que el resto, puedes utilizar "depresión", y el adjetivo sería "deprimido". También podría ser, simplemente "bajo".
     
  4. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola, extina.

    Habría que construirlo mediante algún sufijo denominal, aunque se corre el riesgo de que no sea entendido adecuadamente. Tal vez bajial podría ser aceptable. ¿Puedes definir el sentido que desea que tenga ese adjetivo?
     
  5. Nipnip Senior Member

    Español
    En México El Bajío es una área que comprende las depresiones o zonas no montañosas al norte poniente de la Ciudad de México, en los que sus gentes compartían ciertas afinidades étnico-culturales. Ahora es también un corredor industrial importante. Su adjetivo: "del Bajío"
     
  6. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    "del Bajío" no es un adjetivo, podría ser un complemento del nombre. Pero ¿por qué no crear uno? Ya existe bajial, pero no parece gentilicio; ¿sería mejor bajiense, bajieño, bajiano?
     

Share This Page