1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Battre/ se battre

Discussion in 'Français Seulement' started by Lihuanmu, Jan 11, 2009.

  1. Lihuanmu Senior Member

    chinese
    Je ne vois pas la difference en les deux expression si resemblable.

    J'ai vu des phrase comme,
    "battre qn à coups de poings et de pieds "

    et comme "On a battu l'armée ennemie"

    Mais J'ai vu egalement une phrase comme

    "Les pauvres humaines se battent contre la nature."

    Sont il pareils,"battre"et "se battre contre"?
    Qui peut-il me donner quelques reference en rapport des expressions?

    merci bien
     
  2. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Le verbe battre peut signifier frapper, comme dans la première phrase.
    Il peut aussi signifier vaincre, comme dans la seconde.

    Se battre, c'est affronter quelqu'un ou quelque chose, lutter contre, que ce soit dans un sens propre (on retrouve alors le sens de frapper) ou figuré (comme dans la 3e phrase).
    À noter que dans le langage courant, se battre avec quelqu'un a souvent le même sens que se battre contre quelqu'un, alors qu'en toute logique, avec devrait plutôt servir à désigner un allié dans la bataille.
     
  3. Lihuanmu Senior Member

    chinese
    MERCI TilT!
    Ce que je voudrais savoir plus ,c'est si il y a une difference entre,si la 2e phrase se disait,

    L'artillerie commença à battre les positions ennemis.

    L'artillerie commença à se battre contre les positions ennemis.
     
  4. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Oui, une grande différence !
    Quand on dit se battre contre quelqu'un, cela implique que ce quelqu'un entre dans la bataille également.
    Par contre, battre quelqu'un (dans le sens de frapper) suggère plutôt que la personne qui reçoit les coups ne les rend pas.

    Dans l'exemple que tu donnes, cependant, battre les positions ennemies signifie surtout les vaincre, ce qui est très différent, ici aussi, de se battre contre.
     
  5. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Bonsoir,

    Battre une position cela signifie pilonner une position (bombardement intensif).

    Au revoir
     
  6. Lihuanmu Senior Member

    chinese
    Ah ,Tu me le fais bien comprendre .Tres claire exliquations.]
    Merci!
     

Share This Page