1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

beau, vieux, nouveau devant le nom

Discussion in 'Etymology, History of languages and Linguistics (EHL)' started by madlutin, Jan 30, 2013.

  1. madlutin New Member

    England
    France, French
    Bonjour,

    ces 3 adjectifs vont devant le nom:
    un beau garcon / (desolee, clavier anglais)
    un vieux chalet
    un nouveau film

    Je me demandais si quelqu'un savait pourquoi ces adjectifs sont positionnes avant le nom et non apres?

    Merci!
     
  2. rogermue Junior Member

    Bonjour madlutin,

    à vrai dire, je ne le sais pas. Quelquefois la question 'pourquoi' n'est pas l'important, mais le 'c'est comme ça'.
    On peut dire que quelques adjectifs courts et très usuels sont placés devant le nom.
    Mais trouver les causes pourquoi un système de langue favorises certaines particularités, c'est presque impossible.
    Les causes peuvent être historiques - il faudrait étudier la position des adjectifs en Latin, Italien, Provençal, dans le Français du nord,
    et il peut avoir l'influence de certaines groupes de la population, les Francs, les Normands, les locuteurs de l'Alsace etc.
    Tout ça peut donner des possibilitès sans règles, mais à un certain point un système s'établit, quelquefois sous l'influence d'une autorité de grammaire.
     
  3. merquiades

    merquiades Senior Member

    France
    USA Northeast
    Bonne question! Dans la plupart des langues romanes ces adjectifs peuvent se placer soit devant soit derrière le nom. Par contre, le sens n'est pas exactement le même. Devant le nom le sens de l'adjectif est plutôt subjectif ou figuré, et après le sens est beaucoup plus objectif ou accentué. Regarde cette liste d'adjectifs.
     

Share This Page