1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

belegtes / belegte Brot

Discussion in 'Deutsch (German)' started by Oneiroi, Dec 8, 2012.

  1. Oneiroi

    Oneiroi Junior Member

    Macondo
    Catalan - Spanish
    Hallo!

    Was ist die Unterscheid zwischen belegte Brot und belegtes Brot?
     
  2. Frank78

    Frank78 Senior Member

    Saxony-Anhalt
    German
    "Belegtes Brot" ist Einzahl. Übrigens ist eine Scheibe Brot gemeint
    "Belegte Brote" ist Mehrzahl, also mehrere Scheiben.
     
  3. Gernot Back

    Gernot Back Senior Member

    Cologne, Germany
    German - Germany
    Da gibt es keinen Bedeutungsunterschied:

    belegte Brot
    ... sagt man nach dem bestimmten Artikel im Nominativ und Akkusativ Singular.

    belegtes Brot
    ... sagt man nach dem unbestimmten und dem Null-Artikel im Nominativ und Akkusativ Singular.

    Der Unterschied liegt also allein darin, ob man den bestimmten Artikel benutzt oder nicht.
     
  4. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Dresden, Universum
    German, Germany
    Ich gebe mal Beispiele:

    Ich esse das belegte Brot. (mit bestimmtem Artikel)
    Ich esse ein belegtes Brot. (mit unbestimmtem Artikel - hier wird aber zugleich die Anzahl 1 gemeint)
    Ich esse belegtes Brot. (ohne Artikel, unbestimmte Menge.)

    Belegtes Brot ist jeweils eine Scheibe Brot, die mit Butter und Wurst oder Käse belegt ist.
    Aber auch halbe Scheiben sind möglich, ebenso Doppelschnitten.
    Es kommt nicht so sehr auf die Aufteilung der Scheibe an.

    Ein belegtes Brot ist also nicht ein ganzes Brot, welches belegt ist, sondern eine Scheibe oder ein Teil einer Scheibe.

    Beim Schulbrot (Frühstück, welches meine Mutter oder später ich für die Schule fertig machte), war es immer eine Doppelschnitte, bei der der Belag zwischen den beiden Brotscheiben war.
    Meist ist es Mischbrot, aber auch Weißbrot oder Vollkornbrot sind möglich.

    Bei "ein belegtes Brot" ändert sich die Bedeutung im Gegensatz zu "ein Brot".
     
  5. Oneiroi

    Oneiroi Junior Member

    Macondo
    Catalan - Spanish
    Danke sehr allerseits :)

    (allerseits means "everyone", doesn't it?)
     
  6. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Dresden, Universum
    German, Germany
    (I do not know if it is the same level of style, however.)
     

Share This Page