1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)
  1. Magmod Senior Member

    England
    England English
    ¿Cuál es el significado de la frase siguiente y cuál es la raíz de ballaco?:
    • miente como un bellaco :)
     
  2. Hella

    Hella Senior Member

    Madrid
    Spanish - Spain
    Bellaco significa malo, pícaro, ruin, pero también sagaz y astuto. Mentir como un bellaco es contar grandes mentiras sin avergonzarse de hacerlo.
     
  3. Soledad Medina Senior Member

    Estados Unidos
    Cuba, Espanol
    He visto la palabra con dos connotaciones, una más suave "este niño es un bellaco (un travieso) que se usa mucho en Cuba; y otra más severa que indica que la persona es perversa y ruín.

    Miente como un bellaco (como un rufián).

    Saludos
    SM
     
  4. laydiC

    laydiC Senior Member

    Spain
    Puerto Rico, USA spanglish
    En Puerto Rico esta palabra se utiliza en contexto muy vulgar. Significa cachondo (horny en inglés), incluso perverso sexual.
     
  5. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    En la Argentina, bellaco se dice de un caballo cuando es difícil de domar y adquiere malos hábitos. "Bellaquear" es el acto de caminar envarado, dando pasos cortos y pequeños saltos.

    La palabra "bellaco" casi no se usa para referirse a personas.
     
  6. laydiC

    laydiC Senior Member

    Spain
    Puerto Rico, USA spanglish
    Curioso lo de 'bellaquear'. Esto en Puerto Rico significa hacer cosas sexuales con otra persona. Nuevamente en tono vulgar.
     
  7. Magmod Senior Member

    England
    England English
    Muchas gracias a todos :thumbsup:

    :arrow: Pero ¿cuál es la raíz de ballaco?
    :arrow: Parece que la sufijo español –aco es para algo deprecativo, que no existe en inglés ¿no?
    Entonces bellaco es de bello :confused:
     
  8. laydiC

    laydiC Senior Member

    Spain
    Puerto Rico, USA spanglish
    No bellaco es de bellaco. Es una palabra en si sola...no proviene de ninguna otra.
     
  9. Magmod Senior Member

    England
    England English
    :arrow: Claro no hay muchos ejemplos de palabras españolas con el sufijo –aco.

    :arrow: Pero he encontrado cuatro más con el significado de deprecativo así:
    1. El bicharraco > el bicho
    2. Currutaco > curro
    3. Libraco > el libro
    4. Pajarraco > el pájaro
    Saludos :)
     
  10. laydiC

    laydiC Senior Member

    Spain
    Puerto Rico, USA spanglish
    Hola Magmod:

    Esas palabras que has puesto si son derivadas de otras palabras. Sin embargo bellaco es una palabra en si sola, no es derivada de ninguna otra. A su vez, no todas las palabras que terminan en 'ito' son diminutivos aunque la gran mayoria lo sea (gatito, suavecito). Un ejemplo de palabras en espanol que no son diminutivos y terminan en 'ito': apetito o perito.

    (perdonen la falta de acentos y la ~)
     

Share This Page