bien qu'il existe des X qui puissent - subjonctif

Discussion in 'Français Seulement' started by odadrian, Aug 7, 2008.

  1. odadrian

    odadrian Senior Member

    Bucarest
    Romanian
    Bonjour!
    J’ai les textes suivantes:
    1. „Le Vedanta est basé sur la connaissance de soi-même, souvent grâce à la question «Qui suis-je?». C’est une voie qu’on peut pratiquer sans reconnaître de Dieu personnel, ce qui facilite grandement une attitude non sectaire, bien qu’il existe malheureusement, comme partout, des védantins immatures qui puissent l’être.”

    Comment on peut interpréter le mode verbal „puissent” (l’être)?

    […]
     
    Last edited: Aug 24, 2014
  2. arundhati Senior Member

    France
    French - France
    "Puissent" est le présent du subjonctif du verbe "pouvoir", temps nécessité par l'emploi de "bien que". Il faut comprendre ici que "des vedantins immatures peuvent être sectaires", c'est à dire "il est possible que des védantins immatures soient sectaires".

    […]
     
    Last edited: Aug 24, 2014
  3. madolo Senior Member

    "bien que" commande le subjonctif de "existe", pas nécessairement de "puissent".
    On pourrait avoir un indicatif.
    Il semble qu'il y a attraction du subjonctif de la complétive (existe) sur le mode de la relative (puissent)
     
    Last edited: Aug 24, 2014
  4. Anne345 Senior Member

    France
    ou tout simplément la mise en évidence du caractère subjectif ou hypothétique de l'affirmation.
     
  5. madolo Senior Member

    bien sûr,mais le caractère hypothétique de l'affirmation était déjà marqué par l'emploi de "pouvoir", il y a une espèce de redondance
     

Share This Page