1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

bisous / bisoux ?

Discussion in 'Français Seulement' started by Philippe1185, May 11, 2007.

  1. Philippe1185 Senior Member

    France
    salut les gars,

    "bisou" au pluriel ça prend un s ou un x ?

    bisous/bisoux? chaque fois que je tombe sur cette question j'hésite.
     
  2. PhilFrEn

    PhilFrEn Senior Member

    Annecy, France
    français - France
    Salute,

    "bisous" sans hésiter :).

    Les mots en 'ou' se terminent par 'ous' au pluriel sauf :
    - chou
    - genou
    - caillou
    - bijou
    - pou
    - hibou
    - joujou
    qui se terminent par 'oux' au pluriel. Je crois pas en avoir oublier mais on sait jamais ;).
     
  3. itka Senior Member

    France
    français
    Ben quoi Phil ? Et l'ordre sacré des grammaires alors ? Chou-bijou-caillou....bla-bla... et pou ! :) Remarque ça ne fait toujours que sept !;)
     
  4. Calamitintin

    Calamitintin Senior Member

    Le Neubourg, Haute Normandie
    France, St Maix les bains, 79
    A noter que sur les "petits mots entre ami(e)s", on écrit souvent "bisoux", pour varier du traditionnel "bisous", ou "bisouXXX" à son amoureux pour des bisous plus X ou...:p
    ++
    Cal
     
  5. yserien Senior Member

    Spanish
    Cela peut dérouter les non francophones. En tout cas c'est bon connaître cette particularité "entre amis".
     
  6. KaRiNe_Fr

    KaRiNe_Fr Senior Member

    France, Provence
    Français, French - France
    Je me demande si nos *bisouXXX ne sont pas dûs à un mimétisme des "loveXXX" de nos amis anglophones (angloscriptes ? :p) où chacun des X représente une embrassade. Non ?
     
  7. Calamitintin

    Calamitintin Senior Member

    Le Neubourg, Haute Normandie
    France, St Maix les bains, 79
    Ah peut-être je sais pas. Ou alors pour BisouX ça fait une symétrie de majuscules...(oui je cherche loin ;))...Mais je sais que ça se fait :D.
    ++
    Cal
     
  8. Rjunosuke

    Rjunosuke Senior Member

    Slovenia, Slovenian
    Intéressant, je n'ai jamais vu 'bisous' écrit comme ça, bien que j'aie des amis français. Alors c'est plutôt rare, je dirais.
     
  9. zazap Senior Member

    Valencia
    Canada, French and English
    J'avais jamais vu non plus bisous avec un X, j'imagine que c'est un calque des X (bisous) anglophones (mais bon au Québec on dit becs:eek:)
    Je me demandais, en passant, si c'est pratique courante de dire "salut les gars" en France à un public mixte. (trèèès hors sujet...)
     
  10. Rpkx

    Rpkx Junior Member

    Devant son PC
    Français Belgique
    Salut,

    Le français académique est déjà assez compliqué comme cela.
    Pensez-vous qu'il soit utile d'embrouiller nos amis anglophones avec des expressions familières et autres fantaisies?

    @+
     
  11. Calamitintin

    Calamitintin Senior Member

    Le Neubourg, Haute Normandie
    France, St Maix les bains, 79
    C'était juste pour justifier le fait qu'il était possible de le voir écrit avec un x...Il suffit de regarder "bisoux" sur google pour voir que ce n'est pas, mais alors vraiment pas rare !!! Même si c'est incorrect.
    ++
    Cal
     
  12. Agnès E.

    Agnès E. Senior Member

    France
    France, French
    Je me souviens que j'ai commencé à écrire bisoux (et même, souvent, bisouxes ! :p et je continue, d'ailleurs) à mes amies lorsque j'étais pré-adolescente... bien avant de connaître l'histoire du xxx anglo-saxon, car j'ai commencé par étudier l'allemand et n'étais absolument pas intéressée par l'anglais.

    Je savais que le pluriel correct était bisous, mais je trouvais moins... "bisouteur", moins puéril peut-être, moins nana-cops-ado, plus rigolo en tout cas, de faire comme si je pouvais rattacher bisou aux autres mots en -ou dont le pluriel s'écrit avec un x.

    :)
     
  13. KaRiNe_Fr

    KaRiNe_Fr Senior Member

    France, Provence
    Français, French - France
    Je le crois volontiers, Agnès.
    C'est pourquoi je parlais de mimétisme anglo-saxon uniquement pour la graphie "BisouXXX" avec plusieurs X. ;)
     
  14. skopro Junior Member

    USA
    English
    il me semble que du point de vue d'un americain, bisouxxx (avec triple x) peuvent signifier des baisers tres chaud, ou tres passiones. le triple xxx au USA siginifie le porn ou quelquechose tres "hot."
     
  15. Nicomon

    Nicomon Senior Member

    Montréal
    Français, Québec ♀
    Je vois que skopro a réanimé un vieux fil. Je crois bien que XXX est universel - en parlant de films, surtout - pour ce qui est de « porno ». Mais je pense comme Karine que bisouXXX, c'est la même chose que loveXXX. 3 becs/bécots. C'est au/à la récipiendaire de l'interpréter comme il/elle le veut.

    Pour ce qui est des exceptions, je ne me souviens plus de l'ordre sacré des grammaires. Moi, c'est dans l'ordre alphabétique que je les ai retenues.
    Répétez après moi... bijou, caillou, chou, genou, hibou, joujou, pou. On peut même ajouter ripou et l'ordre est maintenu. :p

    Je ne me souviens pas avoir eu à écrire bisou, ni au singulier ni au pluriel, dans d'autres circonstances que « petits mots entre amis ».
    Alors honnêtement, entre bisous (grammatico-correct) ou bisoux (fautif, mais plus amusant)... j'écris très souvent bisoux
    (et tourloux, aussi :D)
     
    Last edited: May 11, 2009
  16. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Et aussi tripoux qui, comme ripou, peut s'écrire soit avec un s soit avec un x

    En Europe également… ;)

    Cela dit, comme Cal, Karine et tutti quanti, il m'arrive parfois d'écrire BisouX

    Ben quoi itka ? L'ordre « sacré », comme tu dis, est pourtant l'ordre alphabétique, soit : bijou, caillou, chou:p

    Quoi qu'il en soit, la réforme orthographique de 1990 propose plusieurs rectifications, mais non pas celle du cas qui nous occupe et c'est bien dommage ! L'abolition de ces pluriels irréguliers serait en effet la bienvenue, ce x n'ayant strictement aucune justification, même étymologique. Vous le savez, je ne suis en général pas un fervent défenseur des rectifications orthographiques, mais en voilà bien une qui serait souhaitable !
     
  17. Nicomon

    Nicomon Senior Member

    Montréal
    Français, Québec ♀
    Ce qui voudrait dire de rectifier l'orthographe de tous les pluriels irréguliers. Ça en ferait beaucoup!
    Et quid des noms en « -al -au, -eau, -œu -eu », dont le pluriel au contraire est en général un x, à part quelques exceptions qui prennent s.
    À choisir, moi je mettrais des X au pluriel de tous les mots en ou. :p
     
    Last edited: May 11, 2009
  18. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Je ne parlais que des mots en -ou ; il faut bien commencer quelque part ! :D
     
    Last edited: May 11, 2009
  19. jacquou New Member

    french
    Avec un s ou avec un x , c'est comme vous voulez . Bisou n'est pas dans le dictionnaire , c'est un mot populaire , familier . il ne saurait donc être concerné par les règles d'orthographe , et notamment ne peut pas appartenir à la fameuse liste d'exceptions "chou , genou , pou ..." . Peut-il même avoir une orthographe ? Personnellement j'écris avec un s au milieu et un x à la fin , je trouve ça mieux joli : bisoux ...Mais , si vous m'envoyez un bizou , ou des bisous , je reçois très volontiers .

    Jacques ( Haute Loire )
     
    Last edited: Jun 30, 2009
  20. Un simple F.

    Un simple F. Senior Member

    Lyon, France
    French
  21. Louloublou New Member

    Français
    Bisous bien sûr !

    Il n'y a que nos 7 amis irréguliers qui prennent un x

    Le plus connu c'est chou :p

    Et puis genou, pou, hibou, caillou...

    Louloublou
    **** Pas de publicité, merci. Martine (Mod...)
     
    Last edited: Dec 31, 2011

Share This Page