Blickfeuer

Discussion in 'Deutsch (German)' started by Micamoca, Feb 3, 2013.

  1. Micamoca Junior Member

    BCS
    Hi,
    Blickfeuer

    Walser erzählt diese Liebesgeschichte als ein Blickfeuer, das mit dem ersten Satz Glut
    erzeugt: «Als er sie sah, hatte sie ihn schon gesehen». Und fährt fort, uns den
    darauf folgenden Flirt als den eines Paares auf Augenhöhe zu schildern.
    Txs
     
  2. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Dresden, Universum
    German, Germany
    Hallo, Micamoca,
    herzlich willkommen im Forum.

    Was ist die Frage?

    Bitte formuliere immer klare Fragen. Was möchtest Du wissen? Geht es um eine Übersetzung oder um die Bedeutung?

    Ich nehme an, die Bedeutung von "Blickfeuer" ist unklar.

    Es ist eine Metapher. Und ich denke, eine mehrfache.

    "Feuer" ist zum Beispiel ein militärischer Begriff für einen Schusswechsel.
    Blickfeuer wäre dann ein Blickwechsel, bei dem man sich ansieht und quasi aufeinander zielt.
    Amors Pfeil ist damit ebenfalls metaphorisch verbunden.

    Bei Liebe spricht man auch von Liebesglut.
    Im Normalfall setzt Glut Feuer voraus, Blickfeuer ist also auch ein Mittel, dass Liebesglut erzeugt.

    Das Wort ist kein "normales" Wort, sondern für den vorliegenden Zweck als Metapher neu gebildet oder wiederverwendet.
     
  3. Micamoca Junior Member

    BCS
    Entschuldigung, ich wollte mich kurz fassen. Danke für den Tip in Bezug auf die Fragestellung sowie die Antwort, ich bin Anfänger!
    :)
     
    Last edited: Feb 3, 2013
  4. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Dresden, Universum
    German, Germany
    Kein Problem.
    Reicht die Antwort aus? Oder gibt es noch Fragen dazu?

    Viel Erfolg beim Deutsch-Lernen. Es sieht aber schon gut aus.

    Viele Grüße

    Hutschi
     
  5. Micamoca Junior Member

    BCS
    Das war genau das, was ich benötigt habe, eiine Klärung der Bedeutung. Vilene Dank noch einmal
    LG
     
    Last edited: Feb 3, 2013

Share This Page