blood test (VCM, HCM, CHCM, ADE, VMP, HCG, TP, TPT)

Discussion in 'Medical Terminology' started by ptamber, Jan 6, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ptamber New Member

    UK English
    Hi

    I have a Spainish blood test result and need the following translated, these are the SPANISH Acronyms:

    Hemograma Completo:
    VCM - 87.9 fL
    HCM - 30.3 pg
    CHCM - 34.5 g/dL
    ADE - 12.4%
    VMP - 12.4 %
    Plaquetas - 467 10^3/uL - this is showing as highlighted red

    HCG Cualitativa:
    HCG - negativo

    Perfil TP y TPT:
    TP - 12.20 seg.
    TP - CONTROL 12.50 seg
    INR - 0.974
    TTP - 28.70 seg.
    TTP CONTROL - 30.20 seg.


    Thanks
     
  2. fsabroso

    fsabroso Moderadiólogo

    South Texas
    Perú / Castellano
    Hi:
    .

    Red blood cell indices

    VCM, Mean corpuscular volume (MCV)
    HCM, Mean corpuscular hemoglobin (MCH)
    CHCM, Mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC)
    ADE (amplitud de distribución eritrocitaria), Red cell distribution width (RDW)
    VPM, Mean Platelet Volume (MPV)
    Paquetas, Platelets.

    HCG, pregnancy test, the same in English HCG.

    Perfil TP y TPT: PT and PTT Profile
    TP, tiempo de protrombina, Prothrombin time (PT)
    TPT, tiempo parcial de tromboplastina, partial thromboplastin time (PTT)
    INR, indice/cociente Internacional Normalizado, International normalized ratio (INR)
     
    Last edited: Dec 21, 2010
  3. ptamber New Member

    UK English
    thanks for the quick reply fsabroso
     
  4. fsabroso

    fsabroso Moderadiólogo

    South Texas
    Perú / Castellano
    You are welcome, I just edited it.
     
  5. Muffy New Member

    Tucson
    Uruguay, Spanish
    Dear FSABROSO,
    In doing some research for a medical translation I found your fabulous answer to PTAMBER about blood test acronyms. Spanish acronyms are my nemesis too! I was looking specifically for the meaning of 'ADE' and its translation and you had it.
    Could I bother you with three other acronyms I couldn't find anywhere? This is for a BIOMETRIA HEMETICA test: and in addition to the usual VCM, HC, CHCM's we have:
    "HEM", "PCT" and "IDP" as well as 4 boxes with graphics labeled: "NLMB", "EOS", "PLQ" and again "HEM".
    I have about a week to return this translation and I would be much obliged if you can give me a hand. It looks like you are a Peruvian Radiologist and therefore, extremely knowledgeable in this subject. THANK YOU!
     
  6. fsabroso

    fsabroso Moderadiólogo

    South Texas
    Perú / Castellano
    Hola Muffy:

    Bienvenido al foro!

    No entregas información sobre los acrónimos, pero voy a aventurarme a sugerir lo que esos acronimos pueden significar:

    En estos, si corresponden a Biometría HemAtica, entonces corresponde a:
    NMLB ► Neutrófilos, Monocitos, Linfocitos y Basófilos.
    EOS ► Esosinófilos.
    PLQ ► Plaquetas

    En estos otros, :warn: no estoy seguro :warn: :
    HEM ► ?
    PCT ► Procalcitonina (para el diagnóstico de sepsis)
    IDP ► inmunodeficiencias primarias

    Todo dependera del tipo de gráfico al cual refieres y la distribución de estos acrónimos en él, además de los valores.
     
  7. Pitxuflitos

    Pitxuflitos Senior Member

    Bilbao-Spain
    Spanish & English
    Hola Muffy y Fsabroso:

    ¿HEM podría ser "hematíes" (red blood cells) o "hemoglobina"?

    Muffy, si tienes los valores al lado dinos porque eso nos podría dar una pista.

    ¡Saludos! :)
     
  8. Muffy New Member

    Tucson
    Uruguay, Spanish
    Mil gracias a FSABROSO y a PITXUFLITOS por sus amables respuestas. Luego de seguirme rompiendo el "coco", deduje lo mismo que ustedes respecto a: EOS (esoninophyles); PLQ (platelets), pero me quedan en el tintero:

    HEM: 4.39 M/µl valores normales 4.20 - 6.M
    IDP: 14.8% " " 9.0 - 15.0

    Las letras de los recuadros creo que ya las saqué con ayuda de ustedes, claro.
    Soy un poco nueva en esto de "threads" y respuestas a sus "threads" y creo que se me han mezclado mis consultas, espero reciban esta un poco mas clara. ¡Ya veo algo de luz al final del tunel! Mil gracias.
     
  9. aviangel Senior Member

    Barcelona
    Spain; spanish
    Hola, Muffy.
    Por lo que respecta a HEM, confirmo que son hematíes. (M = millones).
    En cuanto a IDP, no sé.
    Un saludo.
     
  10. Pitxuflitos

    Pitxuflitos Senior Member

    Bilbao-Spain
    Spanish & English
    Pues sí, IDP es inmunodeficiencias primarias pero en este contexto no encaja. Al estar expresado en %, yo optaría por

    IDP = índice de distribución de las plaquetas
    En inglés sería Platelet Distribution Width (PDW)

    El IDP es la anchura de distribución plaquetaria, que es el coeficiente de variación de los volúmenes de las plaquetas.

    Espero que te sirva. ¡Saludos! :)
     
  11. Muffy New Member

    Tucson
    Uruguay, Spanish
    Thank you PIXUFLITO and AVIANGEL. You are both so kind to have helped me.
    Have a great day!

    Mirtha
     
  12. fsabroso

    fsabroso Moderadiólogo

    South Texas
    Perú / Castellano
    Gracias Pitxuflitos, como dije antes no estaba seguro ya que no habia mas informacón, ni el "%".
     
  13. Pitxuflitos

    Pitxuflitos Senior Member

    Bilbao-Spain
    Spanish & English
    Hola Fsabroso, de hecho, estabas en lo cierto ya que es más habitual ver IDP como inmunodeficiencia primaria que como índice de distribución de plaquetas, pero esta vez "I hit it lucky"! ;)
     
  14. Muffy New Member

    Tucson
    Uruguay, Spanish
    Gracias a todos por su valiosísima ayuda
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page