Bodega que se encuentra en la parte posterior o trasera a una escalinata: denominación

Discussion in 'Sólo Español' started by Brainly, Aug 18, 2010.

  1. Brainly Junior Member

    Español
    Un saludo cordial.
    Vengo con la inquietud de saber: ¿conoce alguien el nombre de la pequeña bodega que se encuentra en la parte posterior o trasera a una escalinata.
    Sirve para depositar algunos implementos a usar en la casa. Como trapeador, escoba o más.
    Gracias.
     
    Last edited: Aug 18, 2010
  2. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    Me interesa... tengo algo así y en la vida me había puesto a pensar cómo se llama eso, si es que tiene nombre.

    Como no es nada común en México, le pondría simplemente cuchitril (El DRAE dice:

    1. m. Habitación estrecha y desaseada.
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados)

    que más bien es cualquier lugar disponible para amontonar por lo general cosas inútiles y estorbosas, al menos en México... (que no es mi caso: todo está perfectamente en orden :) y todo funciona).

    ¿Alguien?
     
  3. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    ¿Y por qué no trebejero?
     
  4. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    ¿Por qué no? Aunque poco común, por lo menos en el centro de México...
     
  5. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    No sé si tiene un nombre específico.
    Me gustan cuchitril y trebejero, aunque creo que trebejero pocos la entenderían (yo sí, claro:rolleyes:).
    También podría ser sucucho (o socucho).

    ¡Bienvenido al foro, Brainly!:)
     
  6. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    "Trastero" o "cuarto de San Alejo".

    En Colombia se usa mucho esta última expresión. Vínculo.
     
  7. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    Sucucho, y cuarto de San Alejo... vaya diverdidad.
    Pues hay que ver para dónde se requiere el cuartucho de marras.
     
  8. duvija

    duvija Senior Member

    Chicago
    Spanish - Uruguay
    "ponelo con la escoba" ...

    no conozco un nombre especial para ese lugar...
     
  9. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    En el RAE al socucho lo llaman chiribitil, que me parece más chido.

    Saludos
     
  10. Brainly Junior Member

    Español
    Un amigo ha enviado un mail con esta respuesta:

    JONUCO.

    Espacio que hay debajo de la escalera de una casa.
    Gracias a todos por pasar y comentar
     
  11. cachomero

    cachomero Senior Member

    Spanish - Spain
    Hola,

    Sí, al parecer jonuco es una palabra mexicana para el hueco que queda debajo de una escalera, en el que, eventualmente, puede haber un cuarto trastero, pero no forzosamente...

    Un saludo
     
  12. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
  13. evitap Senior Member

    Spanish-Colombia
    También podría ser un depósito.
     
  14. Nipnip Senior Member

    Español
    Una cobacha.
     
  15. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Covacha, con "v" (es un despectivo de 'cueva').
     
  16. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    ¿Y por qué no usar el viejo, querido, y nunca bien ponderado "armario"?
    _
     
  17. Maximino Senior Member

    Santiago de Chile
    Español chileno
    Covacha’, además de tener la acepción de ‘cueva pequeña’, también tiene la de trastero. En este caso sería el trastero o la cavacha del jonuco.


    Saludos
     
    Last edited: Oct 9, 2013
  18. Kaxgufen

    Kaxgufen Senior Member

    La Plata, Argentina
    Castellano de Argentina
    No veo por qué el lugar deba ser desordenado, sucio, revuelto, desagradable, depósito de cosas inútiles o abandonadas,etc.
    Tampoco me resulta buena la opción armario, no siempre tiene estantes ni puertas. Ahí hasta podemos tener un escritorio o una biblioteca.
    En mi casa se guardan allí botellas, bolsas para las compras (para no utilizar las de plástico), comestibles y algunas cacerolas, nada está obsoleto ni abandonado.

    Voto por jonuco, aunque aquí no se use.
     
  19. Cal inhibes Senior Member

    Colombia
    Spanish
    Es el vano de la escalera. Aquí lo usan generalmente para construír un "baño de emergencia" (sanitario y lavamanos). Es el vano del baño, o el baño del vano.
    Saludos
     
    Last edited: Oct 9, 2013
  20. Kaxgufen

    Kaxgufen Senior Member

    La Plata, Argentina
    Castellano de Argentina
    Para mí es vano es el agujero o pozo del medio. Cada vuelta de la escalera se mete por el jonuco (ahora que la sé la uso) que deja la anterior y va rodeando un aire central.
     
  21. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Pues ya que sabemos que jonuco es el hueco (no vano, Cal inhibes, que ese es el espacio por donde suben y bajan los ascensores en las casas antiguas), yo propongo llamar a ese espacio debidamente cerrado según el uso a que esté destinado: aseo, ropero, leñera, 'cuarto los chismes', etc.
     
  22. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    La consulta hace referencia a la “pequeña bodega”, por lo tanto asumo que se trata de un lugar cerrado, de lo contrario diría “el espacio bajo la escalera”, o algo similar.
    Un armario puede servir para guardar cualquier cosa, no tiene por qué tener estantes, cajones, perchas o divisiones. De hecho en mi casa tengo un armario lleno de bajos y guitarras.
    Las otras opciones que han propuesto o no las conoce nadie o son demasiado coloquiales; si es para un escrito serio, que entienda todo el mundo, “armario” me parece una muy buena opción. Si hay otra mejor, bienvenida sea.
    _
     
  23. Cal inhibes Senior Member

    Colombia
    Spanish
    Vano se usa en Colombia como espacio vacío, aparte del clásico hueco en la pared (puerta o ventana).
    Desde luego, siempre que no exista una denominación específica para ese vacío. (Patio, corredor, ático, buhardilla).
    Salud.
     
  24. Valeria Mesalina

    Valeria Mesalina Senior Member

    Santiago de Compostela
    Spanish, Spain
    Creo que ya tiene un nombre.

    Señor H. Potter

    Armario Bajo La Escalera
    Privet Drive, 4
    Little Whinging
    Surrey
     
  25. Kaxgufen

    Kaxgufen Senior Member

    La Plata, Argentina
    Castellano de Argentina
    Uno puede poner bajo la escalera una cama, no por eso vamos a llamar al lugar dormitorio cuando la cama no esté. Bodega para mí es un lugar donde se conservan los vinos. Evidentemente no es ese el uso del consultante, ha querido referirse a un recinto para diferentes usos. Llamarle armario no elimina la necesidad de decir que está debajo de la escalera. :)
     
  26. Kaxgufen

    Kaxgufen Senior Member

    La Plata, Argentina
    Castellano de Argentina
  27. jorgema Senior Member

    Nueva York, EEUU
    Peruvian Spanish

    Lo conocía como "La alacena debajo de la escalera".
     
  28. Maximino Senior Member

    Santiago de Chile
    Español chileno

    A mi entender, el problema de ‘enjuta’ es el mismo que el de ‘jonuco’: aluden solamente al espacio que hay debajo de las escaleras de una casa, pero no denotan o dan la idea de la pequeña bodega (trastero, despensa, alacena, cuarto de utensilios de aseo,…) que se construye en ese espacio.


    Saludos
     
  29. Kaxgufen

    Kaxgufen Senior Member

    La Plata, Argentina
    Castellano de Argentina
    Recaratularíamos, don Maximino:

    "Bodega que se encuentra en el jonuco o la enjuta"

    Sin embargo bodega aparte de las acepciones enológicas, tiene otras:despensa, troj, abacería, trastero...todas son locales, no muebles.
    De modo que bodega no alude a algo construido en un hueco, sino al hueco mismo.
     
  30. Manuel G. Rey

    Manuel G. Rey Senior Member

    Cuarto de San Alejo. No hay que darle más vueltas, aunque quizá haya que explicarlo.
    Alejo era de familia patricia romana; la noche de bodas su esposa lo convenció a que renunciara a la vida de matrimonio para dedicarla a una vida piadosa, así que se fue a la actual Turquía y vivió de la mendicidad. Diecisiete años más tarde volvió a Roma, fue a casa de sus padres a pedir limosna, no lo conocieron pero lo dejaron vivir debajo de la escalera, y durante otros diecisiete años vivió allí sin ser reconocido, rezando y enseñando el catecismo. Cuando sintió que iba a moriri escribió su historia en un papel, que encontró su padre al abrir la mano donde lo tenía, y sólo entonces supo que era su hijo.
    La leyenda no dice, o al menos no he encontrado, que fue de la convincente recién casada.
    Pero los colombianos mantienen viva la antorcha de la leyenda.
    Pero si no os satisface esa forma de llamar al espacio que hay debajo de una escalera, hay la opción de 'hueco de escalera'.
    Que el destino sea acoger a un varón piadoso, guardar vino, aperos de labranza, bicicletas, o cerrarlo y convertirlo en armario,

    o cualquier otra utilidad no cambia el nombre.
     
  31. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Qué buena historia, Manuel.
    Asumo que 34 años como mendigo le valieron la santidad.
    Además, por los 17 años enseñando el catecismo debajo de una escalera se merece que conservemos el nombre, como mínimo.
    Y la esposa les vendría bien como jefa de campaña a unas que yo conozco. Eso es poder de convencimiento y lo demás son cuentos.
    OK, a partir de ahora, para mí, el espacio se llamará “Cuarto de San Alejo” y si le ponemos puertas: “armario”.
    _
     
  32. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Pues yo no. Considerando que solo el jonuco de la escalera de un tramo es enjuto, el que forma triángulo, y que como bien es sabido el lugar idóneo para guardar jamones (qué digo guardar, custodiar jamones) son las bodegas, yo llamaré a ese recinto, adecuadamente cerrado (y con una muy buena cerradura), el 'jamonero del jonuco enjuto'.
     
    Last edited: Oct 10, 2013

Share This Page