1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Bourg-les-Essonnes

Discussion in 'Français Seulement' started by Aranjuez, Feb 16, 2013.

  1. Aranjuez Senior Member

    Bonsoir,
    Je cherche à comprendre, si le nom "Bourg-les-Essonnes" qu'on ne trouve en fait que dans la chanson "Marie-Jeanne" de J. Dassin, est fictif ou qu'il ait existé autrefois, peut être..
    Merci d'avance!
     
  2. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Bonsoir,

    A priori, il n'existe aucune commune de ce nom dans le Code Postal français : on peut donc en déduire qu'il s'agit d'un nom fictif.

    Par ailleurs, un tel nom n'aurait de toute façon pas grand sens, puisque "les" dans le nom d'une localité signifie "près de" : or, il est difficile d'être globalement près d'un département tout entier. Ou alors, c'est qu'on se trouve dans un autre département (... voire un autre pays !). Dans ce cas, il est probable qu'on porterait un nom référençant plutôt le département où l'on se trouve que celui qui est voisin !

    Bien entendu, cela aurait pu être une référence à la rivière portant ce nom - mais ce n'est pas le cas non plus !
     
    Last edited: Feb 16, 2013
  3. Aranjuez Senior Member

    Merci beaucoup pour cette information, snarkhunter!
     
  4. Fred_C

    Fred_C Senior Member

    France
    Français
    Bonjour,
    L’Essonne est une rivière.
    Dans de nombreux noms de villes, on utilise l’ancienne préposition «lès» (avec un accent grave) qui signifie «le long de», en parlant d’une rivière ou d’un fleuve.
    Si la ville de «Bourg-lès-Essone» existait, on l’écrirait probablement ainsi : «Bourg-lès-Essone».
     
  5. Nanon

    Nanon Senior Member

    Entre Paris et Lisbonne
    français (France)
    Ce nom est fictif, mais il est presque plausible.

    Lès, qui peut aussi s'écrire les ou lez, signifie près de.

    En région parisienne, on trouve aussi de nombreux toponymes composés comprenant des articles, comme Bourg-la-Reine, Monfort l'Amaury... Il s'agit alors d'un ancien cas régime, donc d'un nom qui date du Moyen-Âge (on dirait probablement aujourd'hui Bourg-de-la-Reine, Monfort d'Amaury...). On trouve aussi des formations plus récentes comme L'Haÿ-les-Roses, où les roses ont été ajoutées au début du XXe siècle en honneur à une roseraie.
     

Share This Page