Brilloso / Brillante

Discussion in 'Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés' started by NCC, Jun 10, 2007.

  1. NCC New Member

    español
    Hola que tal quisiera saber cual es la forma correcta brilloso o brillante.
    y si existe la otra palabra.

    Gracias,

    Nora
     
  2. phantom2007 Senior Member

    Madrid
    spain, Spanish
    DRAE:

    brilloso, sa.
    1. adj. Am. brillante (‖ que brilla).
     
  3. horusankh

    horusankh Senior Member

    Guadalajara
    México, Español
    Hola:

    El DRAE dice que "brilloso" es un americanismo, que significa brillante, que brilla, pero yo te diría que no es completamente un sinónimo, por lo menos en México, un zapato de charol diríamos que es un zapato brilloso, pero no creo que sería muy común oir decir que es un zapato brillante, aunque podría ser, y al limpiar la cristalería la dejamos brillante, podríamos decir que quedó brillosa, pero sería menos refinado; y por otra parte, un estudiante siempre podrá ser brillante, pero nunca brilloso. Desconozco cómo sea el uso en España.

    Espero haber entendido bien tu duda y no haber respondido otra cosa.

    Saludos.
     
  4. e.ma Senior Member

    Spain
    Spain, Spanish
    En España no he oído nunca "brilloso"
     
  5. phantom2007 Senior Member

    Madrid
    spain, Spanish
    Brilloso se usa en sudamerica, por ejemplo para el pelo. Obviamente significa que tiene brillo. Pero está en el DRAE, como posteé antes.
     
  6. NCC New Member

    español
    Gracias por contestarme, si alguien tiene màs informaciòn. se los agradezco.
     
  7. e.ma Senior Member

    Spain
    Spain, Spanish
    Cierto: el DRAE recoge también el español de América.
    Y es obvio que, aunque aquí no exista, se entiende perfectamente.

    Sinónimos: lustroso, reluciente, refulgente, cintilante...
     

Share This Page