buldero

Discussion in 'Sólo Español' started by champagne, May 30, 2006.

  1. champagne Junior Member

    MILAN
    Italy
    Alguien sabe que significa buldero?
    Gracias!
     
  2. Inés06

    Inés06 Senior Member

    Spanish Spain
    Sí, la RAE: ;)

    buldero.(De bulda).1. m. desus. bulero.

    bulero.1. m. Funcionario comisionado para distribuir las bulas de la Santa Cruzada y recaudar el producto de la limosna que daban los fieles.
     
  3. champagne Junior Member

    MILAN
    Italy
    Muchas gracias!Lo encontré en el Lazarillo de Tormes!
    Saludos!
     
  4. polit

    polit Senior Member

    Guatemala, Mixco
    Castellano
    Se que ha pasado mucho, mucho tiempo desde la última vez que contestarón pero yo también encontre esa palabra en el Lazarillo de Tormes y acudi a Wordreference para saber que significaba y encontre el significado.... Gracias.
     
  5. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Aprovechando la resurrección del hilo, unas notas históricas.
    Buldero y su base bulda 'bula' son palabras leonesas. Bulda es un semicultismo para el latín bulla, que es lo que se lee en documentos castellanos de la baja E.M. (1328, 1491), hasta que a finales del XV Nebrija fija el cultismo bula, y de ahí su derivado bulero. que han permanecido en español.
    El semicultismo leonés bulda, todavía se dice en Asturias y aparece en documentos medievales (1325, cortes de León y Castilla).
     

Share This Page