1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Buongiorno vs. Buon giorno

Discussion in 'Solo Italiano' started by norma 126, Sep 12, 2006.

  1. norma 126

    norma 126 Senior Member

    Argentina-español
    Buongiorno o buon giorno, sta sera o stasera? insieme o separato.
     
  2. claudine2006

    claudine2006 Senior Member

    Andalucía Spain
    Italy Italian
    Per quanto riguarda la parola "stasera" non ci sono dubbi.
    Io scrivo sempre "buongiorno, buonasera", ma ho visto anche scritto buon giorno, buona sera. Credo siano corrette entrambe. Aspetta la risposta di qualche esperto.
     
  3. norma 126

    norma 126 Senior Member

    Argentina-español
    Grazie Claudine, pero sta sera anche io la ho visto scritto separata, non è corretto cosi?
     
  4. claudine2006

    claudine2006 Senior Member

    Andalucía Spain
    Italy Italian
    Non che io sappia. Io scrivo questa sera o stasera.
    Sta non è una parola a se stante (è la terza persona singolare dell'indicativo presente del verbo "stare", ma nel nostro caso è la forma contratta di un aggettivo dimostrativo).
     
  5. irene.acler Senior Member

    Trento - Italy
    Italiano
    "Sta sera" si potrebbe trovare così nel senso di "questa sera", dal momento che "sta" si può anche usare, a livello colloquiale, como forma semplificata di "questa"
     
  6. claudine2006

    claudine2006 Senior Member

    Andalucía Spain
    Italy Italian
    Però si scriverebbe 'sta (come in dialetto napoletano, se non erro).
     
  7. irene.acler Senior Member

    Trento - Italy
    Italiano
    é vero, può essere....non se se esiste questa forma anche senza l'apostrofo anteposto...
     
  8. DrLindenbrock Senior Member

    Italy
    Italy; Italian & Am. English
    Giusto Claudine, visto che STA, in questo caso, è la contrazione di "questa", andrebbe scritto con l'apostrofo, cioè 'STA.
     
  9. claudine2006

    claudine2006 Senior Member

    Andalucía Spain
    Italy Italian
  10. Elerien Junior Member

    Italian/Spanish
    Ciao, sono quasi sicura che sia buongiorno e stasera.
    saluti
     
  11. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    In realtà 'sta' deriva dall'aferesi di 'questa' (la contrazione, se non vado errato, è la fusione di due vocali) e direi che, come per altri termini simili (stamattina, stanotte, stavolta), l'unione di aggettivo e sostantivo è ormai consolidata in un nuovo vocabolo (o sintagma), regolarmente utilizzato nel linguaggio parlato.
     
  12. DrLindenbrock Senior Member

    Italy
    Italy; Italian & Am. English
    Hai perfettamente ragione, è un'aferesi! Ero stato un po' superficiale...:eek:
    Certo, stamattina, stanotte ecc. sono forme consolidate....su questo penso ci sia l'accordo di tutti, anche mio!
     
  13. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Anche buondì si può dire staccato?

    Io sinceramente buon dì non l'ho mai visto scritto da nessuna parte, però forse si può scrivere.
     
  14. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Esattamente come 'buon giorno' e buongiorno', secondo il Garzanti (e altri):
    buondì - o buon dì, inter. formula di saluto e di augurio che si usa al mattino; buongiorno.
    Ma il DeMauro considera solo la forma 'staccata' (non univerbata) e il DOP, come per 'buon giorno' e 'buona sera', definisce meno comune la versione 'non staccata'. :)
     
  15. nic4 Senior Member

    Padova, Italy
    Italian
    Ciao a tutti,

    spesse volte alcuni colleghi scrivono "buongiorno" in due parole staccate, ovvero "buon giorno".. il che mi sembra non corretto.
    Confermate?

    Mille grazie a tutti!
     
  16. Astropolyp Senior Member

    London, not far from
    Italian - Tuscany
    Una rapida ricerca su WordReference Dictionary (e non solo) ti confermerà che l'interiezione buongiorno si può anche scrivere buon giorno.
     
  17. nic4 Senior Member

    Padova, Italy
    Italian
    ..mi dai il link per favore?
     
  18. fabiog_1981 Senior Member

    Milano/Italia - Italiano
    Ma perché mai buongiorno non potrebbe scriversi staccato?
    Non è l'augurio di aver un buon giorno?
    Scriveresti buon pomeriggio tutto attaccato?
    Capisco che si possa scrivere tutto in una parola, ma non capisco perché si debba considerare non corretto scriverlo in due.
     
    Last edited: Sep 14, 2009
  19. nic4 Senior Member

    Padova, Italy
    Italian
    Infatti ho scritto "mi sembra".. ;)
    E per questo ho chiesto.
    Grazie comunque a tutti!
     
  20. Astropolyp Senior Member

    London, not far from
    Italian - Tuscany
    Basta che digiti buongiorno dove si legge Dictionary and thread title search, in cima alla pagina. :)
     
  21. Vicsintinta New Member

    Spain
    Spanish
    Se leggete "Lo Zingarelli" potete trovare che è possibile scrivere: Buongiorno, buon giorno oppure bongiorno. Ma io penso che sia più usuale usare "buongiorno"
     

Share This Page