1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)
  1. SaraPotter Senior Member

    limbo
    USA, English
    Hola,

    ¿Qué significa la frase "buscar seis pies al gato"? Busqué la frase en Google y el número de pies varia un poco (a veces son cinco, otras siete...) pero nunca salió en una manera para darme una idea del significado. Si tuviera que adivinar, diría que significa "buscar algo que no existe", pero quería preguntárselo a Uds.

    Muchas gracias,
    Sara
     
  2. Algrif

    Algrif Senior Member

    Alicante
    UK now living in Spain. English
    Hi

    Yup. It means to make something out of nothing. A mountain from a mole hill. etc. Complicate things unnecessarily
     
  3. Juan Carlos Garling

    Juan Carlos Garling Senior Member

    Chile/Argentina
    Spanish Chile/Argentina
    This is correct.

    You will never find 6 paws in a cat, because it hasn't.
     
  4. nieyt Junior Member

    UK English
    Una preguntita: ¿No se suele decir "buscarle cinco patas al gato"? Sé que la expresión significa exactamente lo mismo con "seis patas", pero creo sólo haberla oído con "cinco".
     
  5. Algrif

    Algrif Senior Member

    Alicante
    UK now living in Spain. English
    Hi
    My wife (Madrileña) always uses 5. But as you say, the actual number doesn't matter
     
  6. parknmart

    parknmart Senior Member

    Barceloca
    English USA/UK
    Except 4. ;)
     
  7. abeltio Senior Member

    Spanish, Argentina
    In Argentina is: Buscarle la quinta pata al gato...

    To dig too much into something... usually looking for trouble into something that is simple and obviously correct.

    Typical of the people that go: but, but, but...
     
  8. krolaina

    krolaina Senior Member

    Madrid
    Spanish, Spain
    Añado: Imaginar dificultades donde no las hay.
     
  9. SaraPotter Senior Member

    limbo
    USA, English
    ¡Muchas gracias! Me han ayudado mucho.
    Sara
     
  10. zumac Senior Member

    Mexico City
    USA: English & Spanish
    Vaya, los que dicen 6 patas o pies y los que dicen 5, también le han cambiado el significado.

    Yo siempre he oido "buscarle 3 pies al gato", con el significado de "ver complicaciones en un asunto que de por si no las tiene." También se usa como "buscar complicaciones."

    En inglés no hay una frase equivalente, pero se podría decir "LOOKING FOR TROUBLE" o alguna frase igual de conocido.

    Saludos.
     
  11. Juan Carlos Garling

    Juan Carlos Garling Senior Member

    Chile/Argentina
    Spanish Chile/Argentina
    Buscarle 5 ó 6 patas al gato (al caso no tiene importancia el número de patas) sugiere insistir en encontrar problemas donde no los hay, llevar adelante una discusión que no admite mayor apelación. Eso porque simplemente el gato no tiene ni 5 ni 6 patas.

    Pero si tú estas acostumbrado en buscar 3 patas, entonces cambia totalmente el sentido, porque el gato efectivamente tiene 3 patas (y más aún, tiene 4).
     

Comparte esta página