1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Cívil x Cível

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by tom_in_bahia, Aug 26, 2007.

  1. tom_in_bahia Senior Member

    Teixeira de Freitas, BA, Brasil
    South Florida/Phoenix-Tucson/the Adirondacks. Native of North American English
    Qual é a diferença mesmo?

    Já vi as duas palavras em contextos políticos e jurídicos. Alguns brasileiros me disseram que tem diferença - mas ninguem conseguiu explicar essa diferença.
     
  2. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Tom, dizemos que tem diferença, mas não sabemos explicar, porque realmente não entendemos a diferença.:D Falo pelos leigos, obviamente.

    O dicionário diz:
    civil = (adj) Cível / Relativo às relações dos cidadãos entre si, reguladas por normas do Direito Civil. / (Jurídico) Diz-se por oposição a criminal

    cível = (adj) Referente ao direito civil; civil
    Substantivo = Jurisdição dos tribunais ou juízes aos quais estão afetas as ações de natureza civil e seus incidentes.

    Agora veja a definição num site oficial:
    ação cível - (glossário jurídico) É toda aquela em que se pleiteia em juízo um direito de natureza civil, ou seja, não-criminal.


    Ação civil -
    É aquela que cuida de conflitos de natureza civil, ou seja, pertencente às áreas familiar, sucessória, obrigacional ou real.
     
  3. tom_in_bahia Senior Member

    Teixeira de Freitas, BA, Brasil
    South Florida/Phoenix-Tucson/the Adirondacks. Native of North American English
    Valeu...e acima você me mostrou outra coisa...quando queiro falar sobre uma coisa em vários estados (familiar, sucessória, obrigacional, etc.) é suficiente colocar o substantivo no plural e a seleção de adjetivos que vão a descrever no singular (modificados para concordar com o sexo, naturalmente)...já estava querendo saber sobre isso também.
     
  4. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Parece-me que a palavra «cível» é mais exclusiva da criminologia. «Civil», com acento fonético no segundo i, é um termo mais genérico; por exemplo, podem-se opor tribunais militares a tribunais civis.
     
  5. sayurimatsuo New Member

    portuguese
    Hum então o certo é direito civil mesmo, como está em: felsberg.com.br/areas-de-atuacao/contencioso/ E não existe o direito cível, apesar de existirem as duas palavras e elas estarem interligadas, não é?
     
  6. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    É Direito Civil, sim. O termo 'cível' usa-se apenas com referência a um tipo de acções judiciais (as acções cíveis) e aos tribunais que as julgam (os tribunais/juízos cíveis) ou, inclusivamente, ao conjunto de tribunais que têm essa competência, a que frequentemente chamamos 'o cível' ('Esta acção foi julgada no cível': quer dizer que correu neste tipo de tribunais, não no de outras ordens, como os criminais ou administrativos). Essas acções têm por objecto dirimir litígios oriundos de relações privadas reguladas pelo ramo do direito designado por 'direito civil', que é, basicamente, o núcleo essencial do direito privado, o direito do quotidiano das pessoas. Desse ramo do direito foram-se progressivamente autonomizando outros ramos do direito privado como o comercial ou o laboral e fora dele ficam também, necessariamente, as relações de natureza pública (não privada) como as que têm um cariz criminal, administrativo, fiscal, etc. Mas esse ramo de direito é 'civil' que se diz, não 'cível'.
     

Share This Page