cómo conjugar el verbo saber de tener sabor

Discussion in 'Sólo Español' started by tonyo3000, Jan 31, 2007.

  1. tonyo3000

    tonyo3000 Junior Member

    español
    como se conjuga el verbo "saber" de "tener sabor" digamos para la primera persona, (imagino que me embarré de chocolate, debo decir: sé a chocolate, o sabo a chocolate, o sepo a chocolate????

    gracias
     
  2. nanel Senior Member

    Madrid (Spain)
    Spain (Spanish)
    Me temo que no existe la primera persona, pero por defecto todos (corrijo: yo y la gente que yo conozco) decimos "sepo" a chocolate.

    Para las demás sería:

    Tú sabes a chocolate
    Él/ella sabe a ...
    Nosotros sabemos a...
    Vosotros sabéis a...
    Ellos saben a...
     
  3. Soy Yo Senior Member

    USA
    EEUU - inglés
    de acuerdo presente "yo sepo"... lo demás igual. Cf. caber - quepo.
     
  4. nanel Senior Member

    Madrid (Spain)
    Spain (Spanish)
  5. xOoeL Senior Member

    Español - España
    "Sé", como dice nanel.
    Saber (conocer) viene de saber (tener sabor), así que es normal que se conjugen igual.
     
  6. Cubanboy

    Cubanboy Senior Member

    Cuba
    Spanish

    saber. 1. Verbo irregular: v. conjugación modelo (→ apéndice 1, n.º 51). Este verbo se conjuga del mismo modo en todas sus acepciones, de manera que, con el sentido de ‘tener sabor a alguna cosa’, la primera persona del presente de indicativo es (y no [​IMG]sepo); así pues, se dirá Sé a sal (‘tengo sabor salado’) de igual forma que se dice Sé matemáticas (‘tengo conocimientos matemáticos’). Esta forma de primera persona del singular del presente de indicativo debe escribirse con tilde, para distinguirla del pronombre átono se (→ tilde2, 3).

    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados



     
  7. micafe

    micafe Senior Member

    United States
    Spanish - Colombia
    Lo mejor es decir "tengo sabor a chocolate"
    :p
     

Share This Page