1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Cómo saber el género de una palabra en alemán?

Discussion in 'Español-Deutsch' started by boadicea7, Feb 19, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. boadicea7 Junior Member

    spanish
    Existe alguna manera de saber cuál es el género de un sustantivo en alemán?
    O solo sprendiendo todas las palabras de memoria¿
     
  2. litelchau Senior Member

  3. larmaint Senior Member

    Español
    ¡Hilos unidos! :)

    ¡Hola!

    ¿Hay alguna forma de saber o deducir el género de las palabras en alemán? ¿Alguien me puede dar algún truco, si es que lo hay?

    ¡Gracias por adelantado!
     
    Last edited: Feb 15, 2013
  4. Sowka

    Sowka Forera und Moderatorin Staff Member

    Hannover
    German, Northern Germany
    Hola larmaint :)

    Desafortunadamente no hay una regla general. Hay que aprender todos los sustantivos con sus artículos en nominativo singular ("der Tisch" (masc.), "die Tanne" (fem.), "der Baum" (masc.), "das Reh" (neutr.)...).

    Algunas cosas son claras, como por ejemplo "todos los sustantivos que terminan en -keit o -heit son femeninos" (die Heiterkeit, die Sauberkeit, die Sicherheit). Esta página http://es.wikibooks.org/wiki/Alemán/Gramática/Sustantivos es.wikibooks.org/wiki/alemán/gramática/Sustantivos presenta los principios generales.
     
    Last edited: Feb 15, 2013
  5. jordi picarol

    jordi picarol Senior Member

    España
    Spanish
    ----Algunos trucos que ayudan: "El tenedor, la cuchara, la luna y el sol; al revés que en español".
     
  6. gvergara

    gvergara Senior Member

    Santiago, Chile
    Español
    Unas pocas reglas que yo he deducido (y que por cierto pueden no ser tan precisas).

    Los idiomas son neutros (das Spanisch, das Deutsch, etc)
    Las palabras terminadas en _chen (e general son diminutivos como das Häuschen, das Männchen, das Mädchen, etc)
    Las palabras terminadas en _lein son neutras (das Fräulein, das Männlein, etc)
    Los verbos nominalizados (sustantivados) (das Essen, das Spielen, etc)
    Las palabras terminadas en _keit, _heit, _schaft, _ung (die Geschwindigkeit, die Faulheit, die Freundschaft, die Übung, por ejemplo) son femeninas.

    Estas reglas permiten predecir el género de un escalofriante 0.0034% de los sustantivos alemanes. La única receta es aprender cada palabra con su género ;) Suerte

    G.
     
  7. Blixa Senior Member

    Spanish, MX
    y yo agregaria que no solo debes aprender el genero de los sustantivos sino tambien el plural de los mismos (si es que existe)
     
  8. gvergara

    gvergara Senior Member

    Santiago, Chile
    Español
    Exacto, aunque para los plurales hay más reglas útiles que para la formación de los plurales. Pero ése es otro cuento ;) Saludos

    G.
     
  9. Blixa Senior Member

    Spanish, MX
    Mhh... eso de las reglas es algo con lo que hay que tener mucho cuidado, aunque la "regla" infalible es siempre la misma en cualquier idioma: utiliza muchooo las palabras y aprendelas. Übung macht den Meister :)
     
  10. gvergara

    gvergara Senior Member

    Santiago, Chile
    Español
    Bueno, digamos que la formación del plural de un sustantivo es bastante más predecible que el género de un sustantivo, al menos con un tiempo de práctica del alemán. Efectivamente no es bueno hablar de reglas en una lengua como el alemán... Suerte
     
  11. Sowka

    Sowka Forera und Moderatorin Staff Member

    Hannover
    German, Northern Germany
    Efectivamente, este tema es demasiado ancho para nuestros foros. Por eso, voy a cerrar el hilo. ¡Gracias por vuestros aportes! :)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page