1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Cómo se llama él / Cómo él se llama

Discussion in 'Sólo Español' started by cinditina, Aug 15, 2012.

  1. cinditina

    cinditina Senior Member

    Rio de Janeiro
    portuguese (Brasil)
    Tengo una duda con la construcción de frases interrogativas con pronombres. ¿Cuál es su real posición en la frase?
    Ejemplo:
    ¿Cómo se llama él? o ¿Cómo él se llama?
    ¿Cuál es la posición correcta del pronombre?
    Con los demás pronombres que no sean los de tercera persona no hay problema porque se puede omitir:
    ¿Cómo me llamo? / ¿Cómo te llamas? / ¿Cómo nos llamamos? / ¿Cómo os llamáis?
    Asimismo, si los pongo, queda la duda:
    ¿Cómo yo me llamo? o ¿Cómo me llamo yo?
    ¿Cómo tú te l lamas? o ¿Cómo te llamas tú?
    Les agradezco de antemano.
     
    Last edited: Aug 19, 2012
  2. wamcon

    wamcon Senior Member

    Madrid (España)
    Español
    Lo normal es posponer el sujeto al verbo en las frases interrogativas ¡Cuando no se omite, claro!
    ¿Cómo se llama él? (correcto)
    ¿Cómo él se llama? (a mi me suena fatal)

    Otros ejemplos:
    ¿Cuando vino Pedro? ¿Dónde estaba mi libro? ¿Cómo me llamo yo?
    NO --> ¿Cuando Pedro vino? ¿Dónde mi libro estaba? ¿Cómo yo me llamo?
    Supongo que estamos tratando del habla coloquial y culta, ya que en poesía el alterar el orden lógico de las palabras es muy común. (Bueno Yoda, de la guerra de las galaxias (Star wars), altera el orden de las palabras también, ;)je, je )
     
    Last edited: Aug 15, 2012
  3. Bark

    Bark Senior Member

    London (UK)
    Español de España
     
  4. wamcon

    wamcon Senior Member

    Madrid (España)
    Español
    En los ejemplo de Bark yo los escribiría así.
    Él ¿cómo se llama?
    Yo ¿cómo me llamo?
    Tú ¿cómo te llamas?
    Pues por la entonación para mí se trata de dos frases, la primera el pronombre en vocativo y luego la frase interrogativa en la cual se omite el pronombre por sobreentenderse.
    El hecho de que el pronombre en este caso pueda o deba (no sé) estar entre signos de exclamación ¡! y no haberlo visto escrito nunca así, me hace dudar de que sea incorrecta la forma de escribirlo todo seguido. Quizá se le pueda poner una coma
    ¿Él, cómo se llama?
    ¿Yo, cómo me llamo?
    ¿Tú, cómo te llamas?
    Sería interesante que algún experto me aclarara esta duda.
     
  5. cinditina

    cinditina Senior Member

    Rio de Janeiro
    portuguese (Brasil)
    Muchísimas gracias, Wamcon. A mí tampoco sonaba bien estas construcciones.:)
     
  6. cinditina

    cinditina Senior Member

    Rio de Janeiro
    portuguese (Brasil)
    Gracias por su ayuda y correcciones, Bark. Coincido con Wancon en los puntos destacados. También los pondría así:
    Él ¿cómo se llama?
    Yo ¿cómo me llamo?
    Tú ¿cómo te llamas?
    Pero no soy una experta y tampoco una nativa. Puede que se escriba de las dos formas, ¿no? ;)
     
  7. Bark

    Bark Senior Member

    London (UK)
    Español de España
    No estoy de acuerdo. En el único caso en el que podría ser vocativo sería en "tú" y por lo tanto, si es así, la coma también iría en "Tú, ¿cómo te llamas?". Me parece que en el resto de expresiones es el sujeto de la oración. Podríamos decir también "¿Él cómo me llama?".

    Un saludo,

    Bark
     
    Last edited: Aug 15, 2012

Share This Page