1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

cañas

Discussion in 'Sólo Español' started by jpaulopf, Feb 12, 2013.

  1. jpaulopf

    jpaulopf Senior Member

    Rio Claro, São Paulo - Brasil
    Português - Brasil
    Hola, amigos. ¿Qué tal?

    Tengo una duda. ¿Qué significa la palabra “cañas” en este texto?

    LA CUMBIA – Es un género musical y folclórico autóctono de Colombia y Panamá. Surge de la cultura musical aborigen y de los esclavos negros. Estos explicaban la historia de sus grupos étnicos llamados “areítos”, que significa “bailar cantando”. Se acompaña de flautas, cañas, tambores y maracas.

    Muchas gracias. ;)
     
     
  2. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Hola Sr. jpaulopf:
    Permítame que le pregunte dónde ha leído eso. Es que me da a mí en el mostacho que le van a negar eso de las cañas.
    Espere más opiniones doctas en esa materia.
    Un saludo.
    Edito: negárselo si ya se ha mencionado flautas.
     
    Last edited: Feb 12, 2013
  3. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Se trata de este instrumento de viento, en mi opinión. Pero espera a que un colombiano lo confirme.

    Un saludo
     
    Last edited: Feb 12, 2013
  4. jpaulopf

    jpaulopf Senior Member

    Rio Claro, São Paulo - Brasil
    Português - Brasil
    Hola. He leído este texto en un libro de curso de español (Tema a Tema B1 - Edelsa). Un saludo.
     
  5. -CAIN- Senior Member

    Presumiblemente en Chile
    Chile, Castellano (Spanish)
    Sin duda es un instrumento musical. Debe ser el que indica Lurrezco.

    Caña tiene muchos significados (los que me acuerdo ahora):
    Caña de pescar.
    Caña de azúcar
    Estar/Andar con la caña (en Chile quiere decir estar con resaca alcoholica)
    Caña de vino: vaso grande de vino (ej. sírvame una caña de vino)
     
  6. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Claro. Parece ser, desde la perspectiva que me da estar a este lado del Atlántico, que flauta, caña o gaita es lo mismo, o puede serlo.
    Pero, como usted, creo que lo sensato es esperar a voces autorizadas.
    Reciba un cordial saludo.
     
  7. germanbz Senior Member

    Benicàssim - Castelló - Spain
    Spanish-Spain/Catalan (Val)
    Conozco un instrumento que no sería de viento sino de percusión supongo, formado por un trozo de caña al que se le raja longitudinalmente en varias partes un extremo y se hace sonar habitualmente golpeando su parte media contra la mano. Hecho está exclusivamente con una caña, lo que no sé tan seguro si el propio instrumento recibe ese nombre.
     
  8. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    Pienso que caña es sinónimo de flauta en ese contexto, pero no soy una voz autorizada.

    Pregunté mucho en mi entorno laboral y coinciden con lo que digo,pero ninguno de nosotros es músico, ni folclorista ni nada que se le parezca.

    Seguiré investigando.
     

Share This Page