Cambios clave / claves

Discussion in 'Sólo Español' started by Chava, Sep 10, 2010.

  1. Chava Senior Member

    Costa Rica Español
    Esta es mi versión en Español. El original está en inglés y dice Key changes, lo que no sé es si es en singular (clave) o en plural (claves).


    Desde el último Congreso Mundial contra la explotación sexual comercial infantil, celebrado en Yokohama, Japón, en 2001, han ocurrido una serie de cambios clave relacionados con la producción, distribución y consumo de pornografía infantil, principalmente debido al uso generalizado de Internet y otras tecnologías de información y comunicaciones (TIC).

    Gracias
     
  2. aldonzalorenzo

    aldonzalorenzo Senior Member

    NJ (US)
    Español
    Yo diría cambios clave, pero no sé por qué (y tal vez me equivoque). Espera más respuestas.
     
  3. Maria-Mercedes Junior Member

    US
    Colombia Spanish
    Es como en inglés "key" es singular y "changes" plural. Yo emplearía cambios clave, o sea, que los cambios son la clave para algo...
     
  4. stallion Senior Member

    Arizona, EUA
    English-US/Spanish-México
    Exactamente, son cambios clave.
     
  5. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    A mi no me suena "cambios clave", tal vez "cambios muy importantes" o algo por el estilo. Si es obligatorio usar esa expresión yo usaría "cambios clave".

    Espera más respuestas.
     
    Last edited: Sep 10, 2010
  6. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Si me lo permites me gustaría hacer un comentario, que no tiene que ver con tu pregunta. En lugar de poner han ocurrido una serie de cambios...,
    te sugiero que pongas ha ocurrido una serie de cambios clave...
     
  7. Chava Senior Member

    Costa Rica Español
    Buenos puntos de vista.

    Gracias a todos.
     
  8. Maria-Mercedes Junior Member

    US
    Colombia Spanish
    Ha ocurrido una serie (singular) de cambios (plural). La acción del verbo recae sobre el sustantivo singular serie
    Han ocurrido una serie (singular) de cambios (plural). La acción del verbo recae sobre cambios. ¿Existe una norma para ésto? no lo sé, pero es muy usual el uso de han ocurrido una serie de cambios
     
  9. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish

    Lo correcto, en singular y en plural, es ha habido.

    El verbo haber cuando es auxiliar plantea muchas dudas.


    En la fiesta hubo muchos regalos
    Eh la fiesta hubo un regalo

    Las dos son correctas.
     
  10. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Por favor, no nos desviemos demasiado del tema original, que pregunta si clave va en plural o singular en esa oración.
     
  11. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    Creo qeu esto puede ayudar, del DPD:

    clave
    2. Se usa frecuentemente en aposición a otro sustantivo, para indicar el carácter fundamental o decisivo de lo denotado por este: tema clave, palabra clave, fecha clave, etc. Si el sustantivo al que se refiere es plural, clave puede permanecer invariable o adoptar también forma plural, con funcionamiento plenamente adjetivo (→ plural, 2.4): «Algunos de ellos serán piezas clave de la conspiración contra el Führer» (Volpi Klingsor [Méx. 1999]); «En esta palabra radica uno de los conceptos claves de nuestro tiempo» (Lledó Días [Esp. 1994]).



    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     

Share This Page