camion

Discussion in 'Solo Italiano' started by lostinmilan, Mar 4, 2008.

  1. lostinmilan Senior Member

    Czech, Czech Republic
    Posso dire: ce un gioco dove si puo guidare macchine diverse come camion, bici, ecc. ?

    Grazie.


     
  2. Elianor

    Elianor Senior Member

    Madrid, España
    Italia - italiano
    così va meglio :)
     
  3. Sabrine07 Banned

    Italian
    C'è un gioco in cui si possono guidare diversi veicoli: camion, bici, ecc.
     
  4. lostinmilan Senior Member

    Czech, Czech Republic
    Grazie! Posso anche dire: In questo gioco, si possono guidare veicoli diversi come camion e bici nella stessa pista. ?
     
  5. franz rod Senior Member

    Italiano
    In questo gioco si può guidare, nella stessa pista, diversi veicoli come il camion, la bici,...
     
  6. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Sì. Sposterei solo 'nella stessa pista'.
     
  7. housecameron

    housecameron Senior Member

    Italy
    Italian/ Italy
    A livello di punteggiatura personalmente opterei per:
    "In questo gioco si possono guidare nella stessa pista veicoli diversi, come camion e bici." (camion e bici senza articolo determinativo).
     
  8. franz rod Senior Member

    Italiano
    Si può dire sia "si possono" che "si può" solo che nel primo caso si usa un "si passivante", nel secondo un "si impersonale".
    C'è anche un articolo nel sito dell'Accademia della Crusca a proposito.
     
  9. housecameron

    housecameron Senior Member

    Italy
    Italian/ Italy
    Ciao, puoi postare il link?
    In casi simili non mi convince assolutamente l'uso del si impersonale (si può guidare veicoli).
    Grazie
     
  10. franz rod Senior Member

    Italiano
  11. lostinmilan Senior Member

    Czech, Czech Republic
    Posso dire: Franceso Totti ha detto che se lui non e diventato un calciatore, sarebbe guidando un camion. ? Grazie.
     
  12. tie-break Senior Member

     
  13. housecameron

    housecameron Senior Member

    Italy
    Italian/ Italy
    L'articolo è lunghetto, e l'argomento è già stato trattato diverse volte nei WRF, pertanto mi limito a riportare questa citazione:

    Secondo me (e non solo, a giudicare dagli altri interventi) rimane preferibile la versione "si possono guidare".
     
  14. franz rod Senior Member

    Italiano
    Ti consiglio di leggere l'articolo anche perchè io, ad esser sincero, non me la sentirei di suggerire cose errate.
    Il "si possono guidare camion" potrebbe venir sostituito dalla seguente perifrasi: "I camion possono essere guidati".
    Il "si può guidare camion" invece da "C'è la possibilità di guidare camion" o da "Noi possiamo guidare camion".
    Come puoi notare entrambe le frasi sono giuste.
    Definire il "si impersonale" come d'uso prettamente toscano ed arcaico non mi sembra molto corretto.
     

Share This Page