can I treat 'etwas' like a noun?

Discussion in 'Deutsch (German)' started by MFLGoddess, Jan 28, 2013.

  1. MFLGoddess New Member

    Wales, United Kingdom
    English - British
    Hi, heute üben wir 'um...zu' bei mir in der Klasse. Die Studenten verstehen das alles schon, aber trotzdem machen sie immer noch kleine Fehler.
    Also... ich habe folgendes vorbereitet:


    "Ich möchte ein Museum besichtigen, um etwas zu lernen."

    Aber.... hätte ich 'Etwas' schreiben sollen - weil in diesem Satz ich 'etwas' als Substantiv berücksichtigen will...

    (habe ich dieses richtig und völlig erklärt - mein Deutsch ist ein bisschen 'rusty'!)

    Vielen Dank im Voraus...
     
  2. Demiurg

    Demiurg Senior Member

    Germany
    German
    "etwas" wird in diesem Fall klein geschrieben. Es gibt aber auch den Begriff "das Etwas":

    Faust griff in die Tasche seines Gewandes und holte ein unscheinbares Etwas daraus hervor.
     
  3. MFLGoddess New Member

    Wales, United Kingdom
    English - British
    klar - vielen Dank.
     

Share This Page