1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Cantinflada

Discussion in 'Sólo Español' started by Cezanne, Dec 13, 2006.

  1. Cezanne Senior Member

    Belo Horizonte, MG.
    Brasuca Portuguese
    ¡Hola! Quisiera saber qué significa la expresión "cantinflada" y en cuáles países es utilizada. Gracias y saludos a todos.
     
  2. yserien Senior Member

    Spanish
    Oh ! Amigo portugués !! Has tocado un punto debil de la sensibilidad de los españoles, al menos los de cierta edad. Se trata del inolvidable Mario Moreno, Cantinflas, y de ahí cantinfladas. No voy a hacerte un panegérico de uno de mis idolos. Te recomiendo que vayas a Google, ya sabes, san Google.A partir de ese momento seras un admirador más.(Perdón brasileiro, no portugués, aunque mirándolo bien.....)
     
  3. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Hola: Recuerda que Cantinflas fue un gran actor cómico mexicano. Así que probablemente la palabra alude a alguna de las gracias que él hacía. En Argentina no lo usamos, pero lo comprenderíamos de esta manera.
    Espera a ver qué dicen en Mexico :). (Bueno, y ya te contestó yserien desde España).
     
  4. Cezanne Senior Member

    Belo Horizonte, MG.
    Brasuca Portuguese

    Bien, a decir verdad no soy portugués, soy brasileño y de hecho ya he oído hablar de Cantinflás, pero piensaba que el artista tuviese se enombrado partindo de una expresión popular (perdonenme si caso haya algún error).
     
  5. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Sí, de la misma manera que existe la expresión "chaplinesco" :).
     
  6. Cezanne Senior Member

    Belo Horizonte, MG.
    Brasuca Portuguese
    ¡Ah, ok! Chaplinesco, que se refiere a Charles Chaplin. Mismo sabiendo de la grande fama del actor del cine mudo no sabía que se usaba tal expresión.
     
  7. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Sí, por lo menos en Argentina lo usamos. No es común con otros nombres, es excepcional en este caso :).
     
  8. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    En 1992 la RAE aceptó el término cantinflear que significa hablar disparatada e incongruentemente y sin decir nada y definitivamente el término es adjudicado a Mario Moreno Cantinflas un famoso actor y comediante mexicano.

    Cantinflada seguramente deriva de ahí aunque a mi me parece que debería ser cantinfleada (¿¿??). Y su significado sería precisamente un disparate que finalmente no significa nada.
     
  9. yserien Senior Member

    Spanish
    Habría que ver que hay detrás del "habla disparatada y incongruente y sin decir nada". De niño me hacía reir, ahora me hace pensar. Dejo a los hermanos mexicanos exalten su figura.
     
  10. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member


    Tienes razón, no hay más que recordar su famoso discurso ante la Asamblea Internacional en la película su Excelencia en 1966. Una joya, por su contenido social.
     
  11. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    En lo particular me parece que las enseñanzas que dejan estas peliculas (de Cantinflas) son grandes de verdad. aca se utiliza bastante esa expresion,y tambien escuche alguna vez que estaba reconocida por la RAE, pero nunca habia escuchado, Chaplinesca, es interesante...
     
  12. yermglm New Member

    Español

    :warning: HILOS UNIDOS
    :warning:


    ¿Qué es una cantinflada?
     
    Last edited: Apr 4, 2013
  13. xqby

    xqby Senior Member

    Santa Maria, CA
    English (U.S.)
    Del DRAE:

    cantinflada.
    1. f. Méx. Dicho o acción propios de quien habla o actúa como Cantinflas, actor mexicano.

    La entrada para "cantinflear" clarifica que él habló de manera disparatada y sin sentido.
     
  14. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Por cierto, que la RAE debería recftificar esta entrada puesto que Cantinflas fue el personaje creado e interpretado por el actor Mario Fortino Alfonso Moreno Reyes.

    Un saludo.
     
  15. EduardoGonzalez

    EduardoGonzalez Senior Member

    En un lugar de La Mancha.
    español de España, La Mancha (C. Real)
    De acuerdo en que Cantinflas fue el personaje creado e interpretado por el actor Mario Moreno, pero no es menos cierto que al propio Mario Moreno se le apodó precisamente con el nombre del personaje, Cantinflas.
     
  16. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Yo también creo que al actor acabó conociéndosele por el nombre de su personaje.
     

Share This Page