1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

ce li ho VS ce ne ho

Discussion in 'Solo Italiano' started by giovans, Sep 5, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. giovans New Member

    Italiano
    Ciao ragazzi. Ho cercato sul forum ma ho trovato solo topic che parlano di cose simili, ora mi spiego.
    So che se domando: "ce le hai le pesche?" la risposta è "si, ce le ho" (o abbreviato "ce l'ho")
    ma se domando: "quante pesche avete?" la risposta è:
    "ce le ho 5" o "ce ne ho 5"? Cioè quando si aggiunge un sostantivo dopo il verbo avere, sta bene ancora il CE o va messo il NE?
    in ogni caso spiegatemi il perché dell'una o dell'altra.
     
    Last edited: Sep 5, 2013
  2. stella_maris_74

    stella_maris_74 Mod About Chocolate

    Rome
    Italian - Italy
    Ciao giovans,
    la particella "ne" in queste costruzioni ha valore partitivo, mentre il pronome lo/la/li ha valore di complemento oggetto.
    In ogni caso si tratta di un argomento di base già ampiamente spiegato in qualsiasi grammatica, ad esempio troverai che:

    E' ovvio quindi che la risposta alla domanda "quante pesche hai?" è "(ce) ne ho 5".

    Ti invito a consultare la nostra sezione di risorse esterne (primo thread in cima al forum) per trovare una grammatica online dove approfondire l'argomento.

    Grazie,

    Moderatrice
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page