1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Cela fera bientôt deux ans que + temps

Discussion in 'Français Seulement' started by Marfrance, Jan 1, 2013.

  1. Marfrance

    Marfrance Senior Member

    chinois
    Bonjour!

    Laquelle des deux phrases est juste:

    1. Cela fera bientôt deux ans qu'il représentait la France à l'Eurovision

    2. Cela fera bientôt deux ans qu'il a représenté la France à l'Eurovision


    MERCI
     
  2. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Il nous faut impérativement le contexte pour pouvoir répondre précisément à cette question. Quoi qu'il en soit, il faut sans doute plutôt mettre le verbe au présent.
     
  3. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    De mon point de vue, les deux phrases pourraient être correctes...

    Le "Cela fera bientôt deux ans" indique un événement proche (l'anniversaire de celui considéré en référence).

    Quant au second verbe :

    "il représentait" : on considère la compétition sous son aspect "historique et éphémère" (c'était il y a deux ans - et c'est aujourd'hui terminé)

    "il a représenté" : on considère toujours un événement appartenant au passé, mais qui a duré un certain temps
     
  4. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Mais si c'est aujourd'hui terminé, il me semble qu'il serait plus approprié de changer le temps du verbe initial :

    Cela aurait fait bientôt deux ans qu'il représentait la France à l'Eurovision.
     
  5. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    ... Euh, non : parce que l'échéance elle-même (i.e. les deux ans révolus depuis l'événement) n'est pas encore réalisée. Par conséquent, ce double anniversaire appartient encore à un futur proche et justifie donc pleinement le temps du premier verbe dans cette phrase.
     
  6. Katkoota New Member

    français-France
    ça dépends. Si tu veux dire que cela fait deux ans qu'il a représenté la France (c'est du passé, ça s'est passé il y a deux ans, ce n'est plus le cas maintenant) tu dois dire cela fera bientôt deux ans qu'il a représenté la France.
    mais si tu veux dire qu'il est toujours entrain représenter la France (du présent donc) tu doit dire : cela fera bientôt deux ans qu'il représente la France. A mon avis la première phrase est fausse dans n'importe quel cas.
     

Share This Page