Celibato y Castidad

Discussion in 'Sólo Español' started by Efestos888, Jun 5, 2012.

  1. Efestos888 Junior Member

    Español mexicano
    Cuál es la diferencia de la palabra celibato y castidad, ya encontré las definiciones pero no me quedaron claras. ¿Estas palabras es preferible aplicar a los hombres?, ya que leí que el término "virgen" se aplica preferentemente a la mujer, como el de "celibato" se aplica preferentemente a los varones.
     
  2. cacarulo

    cacarulo Senior Member

    Buenos Aires, Argentina * Español
    Seguramente varía el uso y el significado de región en región.
    Pero, según el DRAE, célibe es la persona que "que no ha tomado estado de matrimonio". Y como "celibato" significa soltería, entiendo que célibe significa soltero o soltera.
    Casto es bastante amplio: persona "que se abstiene de todo goce sexual, o se atiene a lo que se considera como lícito".
    Virgen se aplica a hombres y mujeres para referirse a la persona que no ha tenido relaciones sexuales.

    Con lo cual, una persona virgen puede no ser casta y una persona casta puede no ser virgen.
     
  3. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Hola: :)
    Quizá podrías ampliar un poquito cuál es tu duda, para no ir repitiendo definiciones. :) Hay una diferencia muy clara, para mí, y es que el celibato hace referencia a un estado (el del soltero, la persona no casada), mientras que la castidad es una virtud moral (la de la persona que ordena su vida sexual en conformidad con su estado, sea este el celibato, el matrimonio o el sacerdocio, por ejemplo).
    No entiendo en absoluto la definición de castidad del DRAE ("virtud de quien se abstiene de todo goce carnal"), puesto que esto sólo es aplicable a las personas célibes, cuando en realidad la castidad es aplicable también a los casados.
    Yo creo que son palabras que se dicen tanto de hombres como de mujeres, aunque llamar a una mujer "célibe" no es muy usual, me parece, no sé por qué.

    Saludos.
     
    Last edited: Jun 5, 2012
  4. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    ¿Es eso una virtud?
    :confused:
    _
     
  5. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Como ya han apuntado estas palabras se refieren a cosas muy diferentes y de distinto alcance y uso.
    Celibato (de caelebs, 'soltero') es un latinismo mantenido por la lengua de la Iglesia y del Derecho (o mejor en conjunto de ambos derechos, civil y canónico). Es palabra de uso culto, totalmente ausente de la oralidad, en la que soltero e incluso solo o fraselogías como sin pareja dominan absolutamente. Sigue siendo palabra de ambos derechos y, fuera de referencias a la legislación y de la jerga jurídica su uso peca de pomposidad.
    Otro caso es del castidad que es palabra transmitida por la lengua de la iglesia pero que sí ha pasado al uso oral de los miembros de la religión católica y al escrito de los países de cultura tradicional católica.
    Pero no deja de ser una palabra jergal tanto en cuanto los que no compartimos el paradigma moral que estigmatiza la sexualidad ni la consideramos, ya que para nosotros su único contenido semántico es el que corresponde a una palabra "de secta", jergal. Incluso los católicos en lo oral se inclinan por pureza.
    La palabra en origen, en los clásicos latinos, nada tiene que ver con lo sexual, sino con la virtud cívica de la honradez, de la hombría de bien. Pero el uso constante en nuestros medios católicos de su significado sexual de 'abstinencia virtuosa', hace imposible su uso etimológico.
    Por tanto dos cultismos transmitidos por lenguas jergales (la de la iglesia católica y la del derecho civil) y de uso muy limitado en la lengua general
     
  6. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Será el sereno, pero de los curas se dice coloquialmente que deben mantener el celibato para referirse exclusivamente a la abstinecia sexual.
    _
     
  7. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Ese uso es oral, del mundo de los curas (por lo general bastante incultos). Celibato es un estado, como ya se dijo, castidad es una virtud moral.
    Se puede mantener el celibato sin castidad y la castidad sin celibato. Todo esto ya lo han explicado antes perfectamente.
     
  8. romarsan

    romarsan Senior Member

    Valencia
    SPAIN - SPANISH
    Hay un matiz que las diferencia según lo veo yo. Se puede ser célibe y no ser casto, por lo tanto el celibato no excluye el intercambio sexual, mientras que la castidad sí lo hace.
     
  9. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Ni el celibato ni la castidad implican la abstinencia sexual. El celibato es un estado, la castidad es una virtud.
    Y esta virtud se aprecia tanto entre la gente soltera como entre la casada. Hay novias castas, esposas castas y amantes castas. La castidad convella virtudes como la honestidad, la lealtad, la fidelidad.

    http://losejemplosdemimaestro.blogspot.mx/2009/09/10-la-esposa-casta-y-fiel.html
    http://visnupriyashram.blogspot.mx/2010/06/el-brahmacari-y-la-esposa-casta.html
     
  10. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Pero la castidad no excluye el intercambio sexual por definición, a no ser que hablemos de personas castas que además sean célibes y además religiosas o fieles creyentes. Unos esposos pueden ser muy castos y no practicar la abstinencia sexual. (De hecho es lo habitual, creo yo).
     
  11. anipo

    anipo Senior Member

    Israel
    Spanish (Arg)- German
    Supongo que la intención era decir conlleva.
    Saludos.
     
  12. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola
    Aunque creo que la duda está resuelta, no está de más incidir en la desinencia -ato asociada a celibato, que desborda el concepto célibe (persona que no ha contraído matrimonio) para darle matices de sistema, forma de vida, opción (voluntaria o no), de modo que lo coyuntural (célibe) se convierte en permanente, al menos a modo de desideratum. Y es cierto que está muy asociado a la imposición (aceptada voluntariamente) del voto de castidad a los clérigos católicos.
    -ato1, ta.
    (Del lat. -atūs o -ātum).
    1. suf. En algunos sustantivos masculinos, indica dignidad, cargo o jurisdicción. Decanato, cardenalato, virreinato.
    2. suf. Designa instituciones sociales. Orfanato, sindicato.
    3. suf. En ciertos sustantivos masculinos y en otros femeninos, denota acción o efecto. Asesinato, caminata, perorata.
    4. suf. Aplicado a nombres de animales, designa la cría. Cervato, ballenato.
    5. suf. En adjetivos significa cualidad. Novato, pazguata.
     
  13. ACQM

    ACQM forera que modera

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Dentro del concepto católico, un célibe debería ser virgen y casto, y por tanto abstenerse de mantener relaciones sexuales de ningún tipo. En cambio, un/a casado/a mantendría su castidad manteniendo relaciones sexuales únicamente con su cónyugue y especialmente con fines reproductivos (aquí ya depende de lo fanático que sean los cónyugues).
     
  14. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Reitero: casto y castidad, para los ateos son palabras que describen una institución cultural ajena, cuando no un desorden mental. Son palabras jergales del catolicismo y de otras religiones y sectas. No designan un hecho connatural con nuestra humanidad, sino un hecho "fabricado" en base a una creencia o sentimiento que tampoco es inherente a nuestra humanidad.
     
  15. Colchonero

    Colchonero Senior Member

    Madrid
    Español
    Firmo al pie.
     
  16. Efestos888 Junior Member

    Español mexicano
    Muchas agracias a todos por responder, lo que yo entendí de todas estas explicaciones es que el Célibe tiene que ser soltero y asexual, y el casto no casado puede tener pareja pero no tener relaciones sexuales, sino conservándose hasta el matrimonio, y el casto casado es aquel que es fiel a su pareja y cumpliendo con lo que su religión le ordena, relacionado a un matrimonio ideal. Por eso un célibe es casto a fuerzas, pero se puede dejar de ser célibe sin embargo seguir siendo casto y esto se da si una persona soltera sin tener sexo, consigue pareja pero sigue sin el placer sexual. Bueno espero estar en lo correcto. Saludos.
     

Share This Page