(c'est) moi qui + accord du verbe

Discussion in 'Français Seulement' started by nul, Jun 7, 2007.

  1. nul Junior Member

    Saint-Denis (93 France)
    thai and vietnamese
    Bonjour à tous,

    Normalement, après le pronom relatif "QUI", le verbe doit-il se conjuguer à la première ou troisième personne? Par exemple :

    Merci d'avance.

    Note des modérateurs : Plusieurs fils ont été fusionnés pour créer celui-ci.
     
    Last edited: Nov 1, 2011
  2. Orientale Senior Member

    Hanoi
    Vietnam
    qui me suis bien sûr car l'antécédent de qui est bien moi.
     
  3. Reine Senior Member

    German
    Dit on
    ‘c’est moi qui vous les envoie’ ou ‘c’est moi qui vous les envoient’.
     
  4. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    C'est moi qui vous les envoie.

    L'accord du verbe doit se faire avec le sujet, c.-à-d. je, qui est sous-entendu → Je vous les envoie.
     
  5. arundhati Senior Member

    France
    French - France
    Le sujet du verbe "envoyer" est "qui", qui reprend "moi" qui est au singulier. ;)
     
  6. PINTOMARINE Junior Member

    french
    bonjour,
    j'aurais une petite question qui va surement vous paraître étrange pour une native mais dans la phrase :"les rumeurs c'est moi qui les crée"ai-je bien conjugué le verbe créer ou dois-je le mettre au pluriel c'est-à-dire:les rumeurs c'est moi qui les créent?
    merci pour vos réponses
     
    Last edited: May 7, 2009
  7. arundhati Senior Member

    France
    French - France
    C'est le sujet qui détermine la conjugaison du verbe : le sujet étant "moi", il faut bien mettre "créer" au singulier.
     
  8. Chris' Spokesperson Senior Member

    Paris
    English - Ireland
    Dans un cas comme ça on conjuge le verbe au troisième personne singulier parce qu'on parle de 'moi' dans la troisième personne. J'en pensais récemment.
     
  9. arundhati Senior Member

    France
    French - France
    En fait, c'est la première personne du singulier ici, mais effectivement l'orthographe est la même.
    Par contre on écrirait "c'est moi qui les ai créées" et non pas "c'est moi qui les a créées".
     
  10. Sonia Marmeladov Junior Member

    English
    Bonsoir,

    Un petit cas qui m'embête...

    Si j'écris: "C'est moi qui te dépassai(s ou t)", j'aurais tendance à mettre un "t" comme si je parlais de moi à la troisième personne. Mais ça me semble ridicule d'écrire: "C'est moi qui te dépassait..."

    Vos lumières seraient vraiment bienvenue...

    Sonia Marmeladov
     
  11. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Non. Dans ce cas, on doit accorder avec le sujet (i.e. "moi"), donc "dépassais".

    Enormément de gens commettent cependant l'erreur.
    Mais, dans la phrase ci-dessus, le sujet n'est pas "qui" : le sujet est bien "moi".
     
  12. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Tu as raison et tort… Il faut bien écrire dépassais, mais qui est bien le sujet de dépassais. Moi est l'antécédent de qui et c'est donc bien le mot avec lequel le verbe se conjugue, mais ce n'est pas directement son sujet.
     
  13. Sonia Marmeladov Junior Member

    English
    Merci, ça me semblait ridicule de parler de moi à la troisième personne !!!

    autres exemples:

    -c'est moi qui faisais ça...
    -moi qui pensais que...
    -moi qui ne suis pas adéquate

    toujours avec un "s", on est bien d'accord ?
     
  14. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Oui, nous sommes tous d'accord ! ;)
     
  15. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Sans le moindre doute !
     
  16. ChrisPa Senior Member

    Bretagne
    Français - France
    pour se rappeler la règle, il suffit de remplacer "je" par "nous" et on dirait "c'est nous qui nous déplacions"
     
  17. alenaro Senior Member

    Dans les esprits de Camus on lit: Il n'y a que moi qui sois malheureux..
    La personne du verb, ne devrait pas elle être la 3eme?

    La phrase est prise de une site internet où l'on cite. Toutefois, si on essaie d'écrire soit à la place de sois, le web ne donne pas de résultats.
     
    Last edited: Oct 9, 2009
  18. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Non, il s'agit bien de la première personne.
    Le verbe de la relative s'accorde avec le sujet de la relative, c'est à dire qui. Ici, qui reprend moi, ce qui correspond à un je.
    De même, si à la place de moi on avait nous, on écrirait que nous qui soyons malheureux.
     
  19. sanchez90 Senior Member

    Spanish-México
    Bonjour,

    Je dois transformer la phrase ci-dessous du discours direct au discours indirect.

    Elle me dit: « C'est toi qui t'occuperas de mes affaires. »

    Elle me dit que c'est moi qui m'occuperai de ses affaires.

    Le verbe s'occuper, au futur simple, s'accorde-t-il avec le pronom moi?

    Merci
     
  20. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Bonjour,

    Le verbe s'accorde plus exactement avec qui, mais comme le pronom renvoie à moi, c'est effectivement ainsi qu'il faut le conjuguer.
     

Share This Page